すべてのおすすめ
{引用=
2015 10月24日、25日のツイッター上の企画
#空想の街【ハンツピィの宴】に参加しました。
「詩の学校」というお話を書きました。2日目は主にガールズバンドのお話。
詩について ....
ささいなことかもしれないけれど、
とても ありがたいなって、偶に深く充実感をもらっている気がして、
じぶんがアンバランスな時なんか、途方もなく嬉しかったりします。
誰 ....
詩の中に生活を持ち込むことを嫌う人は一定数いる。さらに、詩によって人生に直接触れることを嫌う人もまた一定数いる。詩は此岸の出来事を扱うものではなく、彼岸へと飛翔していくものだ、そう考える人は ....
八月十五日は 終戦記念日ですが、それは あの玉音放送が放送された日だからですが、
本当の意味で 戦争が終結したのは、七十年前の九月二日だということを 私は今年になってはじめて知りました。
....
十年前、私はまだ子供だった。私は人を疑うことが極めて苦手な子供で、また嘘をつくことも苦手だった。音楽は私の唯一の友で、この年から楽譜に書くことを始めた。私が、はっきりと自分の曲を書き上げたのは、この年 ....
人が奥歯を噛み締める時はどういう時だろう。
何か重いものを持つ時とか、野球でバットを振る時とか、一瞬に自分のありたけの力を込める時とか。
もしくは、口に出来ないような怒りに対して耐えるほかない時と ....
先日、マグリット展に行ってきました。面白かったので、図録やマグリットについての本を借りて読んだりしました。
マグリットとパクり
ベルギーの画家マグリットは、シュールレアリスムの巨匠と言われ ....
妖怪ウオッチ、ウォッチ?なるものが流行っているのでまあそんな話。
グラミー賞4冠も獲った方が、苦しい体験が僕にいい曲を書かせるんだ、って言ってたからまあそんな話。
久しぶり。
東京。
ネッ ....
せわしない日々のなか、外にでたらそれが昼であっても真夜中であっても早朝であろうとも空をみあげて月をさがす。たまに日光をあびてしまい、くしゃみがでる。かならず。なんでだろうね。太陽光線とくしゃみの関 ....
{引用=
Twitter上の企画 #空想の街 氷涼祭
http://www4.atwiki.jp/fancytwon/
に参加しました。
}
cielo(チェロ)、俺の名。
空とい ....
中村梨々の詩集『たくさんの窓から手を振る』(ふらんす堂)を読んでいると、奇妙な点に気付く。この詩集には「青春」が存在しないのではないか、と。子どもと大人の視点では書かれているが、若者の視点が不思議と ....
明けましておめでとうございます
昨年はたくさんの方にお世話になりました
7月から現代詩フォーラムを始めまして
飽き性の私がここまで続けられているのも
私の作品を読んでくださる皆様のお陰です ....
わたしは、昭和53年(1978年)10月ごろ、京都市で生まれた。 くだらない人間だった。
小さい頃はやんちゃだったため、 飛んで首を切ったり階段から転げて頭を打って流血騒ぎ(鉄の階段で残り三段目 ....
床屋にて
「おねがいします」
今日はどういった感じにしましょう?
「三浦友和にしてください」
三浦友和・・・ えー いつの時代の三浦友和でしょう?
「あれ ちがったかな。 ....
『ポエム座』三連投以上出来ないのね…ならば場違いは承知の助、このようなカタチで
鑑賞映画の感想などを、詩を書く皆様にお読みいただければと思い立った次第。
月単位で区切って、作品ごとに加筆してい ....
なんでもない日だった。大きくのび、した。ボンデングワイヤーのような糸月のひかり、からだの底まで届き、魂のきしむ音、微かにきこえた。すこしだけ走ってみた。裏の森へ行ってみようと。が、すぐ、たちど ....
青い線を切って夢を見ていたのかな。お風呂で2回イッた後にシャンプーするのめんどくさくなって。なんとなくカミソリで切ったらさ、なんでか痛くないんだよね。もう切る前から夢を見ていたのかな。ちな ....
地球のみなさん こんにちは
自己評価ワースト3の時間ですよ、
3位
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=287582
いいの ....
そうだなあ。壊すなら街が良いね。とくべつ硬いやつ、と、言ったとき、あなたはもうわたしを愛さないと決めていた。美しいは残酷だから、わたしたちは生きていける。もうずいぶん長いこと言葉に身を埋めて、はっ ....
詩を書く人たちは様々だ。だが、一部の詩人たちは何を書いても金太郎飴であり、そこに詩人独自の書法は見えこそすれ、詩の世界の深まりや人間洞察の深まり、思想の強度が見いだせないことがよくある。確かにそうい ....
詩を書くという行為が、自分の中ですでに終わってしまっているんだということに、ぼくは数年前から薄々気づいていた。(作品に対する他者評価はさておき)キーボードに向かえば、頭で考えるまでもなく指先から勝手 ....
峯澤典子の詩集『ひかりの途上で』(七月堂)を読んだ人は、大方がその美しさに感嘆したことだろう。だが、ここで言う「美しさ」とはいったいどのようなところから発生しているのだろうか。
闇にまぎれかか ....
{引用=
「わたしはこう思う。詩にネットも活字も媒体の違いだけで、本質的な差はないと。」
(光冨郁埜『(5)ネットと活字媒体、詩の状況は刻々と変化していく。』http://mitsutomi.we ....
二月末には毎年わたしの誕生日がある。ことしは、実家にいるので、そして妹も帰ってくるというので(姉は仕事のため帰ってこられないのだという)、安心してホールケーキが買えるわねと母が笑った。
妊娠のためと ....
批評というものが、何か新しいものを創造する表現であるとするならば、私の書くものは批評ではない。私の書くものは、作品と理論とがかみ合ったところで互いがどのように相互融解するかであって、そこに登場す ....
というわけなのに、弱々しく羅列してみるだけです。敬称略式です。あしからずであります。
なんたって最果タヒ、絶対に最果タヒ!
しもつき七、未満ちゃん、魚屋スイソ、手乗川文鳥、簑田怜子、井上法子 ....
好きだ。私はバッファロー吾郎の木村さん
が好きだ。あの笑顔、だだすべりした後の
あの笑顔がたまらなく好きだ。すこし照れ
ながらも「俺はオモロイんや、オモロイ事
を言うたんや、何も間違ってへん」 ....
藤永健さんの『もうすぐ現代詩フォーラムがができて11年経つという事実と11のレコメンド(http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=283829)』に触発されて、ぼくも ....
2003年4月に今の形の現代詩フォーラムが稼働し始めてから、後3か月ちょっとで11年になります。
自分は2005年頃から参加させてもらっているのですが、
思わず「え?」と声に出してしまいそうになる ....
1.現代詩をめぐる状況
現代詩の読者は減っている。団塊の世代のある詩人と話したとき、「私の若い頃は詩が若者たちの普通の話題に上がってきたが、いまはそんなことはないだろう。」と話していた。現代詩 ....
ゴースト(無月野青馬)さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト
(106)
タイトル
投稿者
カテゴリ
Point
日付
詩の学校_【ハンツピィの宴2015】
-
北大路京 ...
散文(批評 ...
4
15-10-26
誰かによんでもらえてるということ。
-
つきのい ...
散文(批評 ...
4
15-10-23
社会の中に生きる者として詩を書く
-
葉leaf
散文(批評 ...
5
15-10-12
九月二日
-
るるりら
散文(批評 ...
11*
15-9-2
十年の悪夢
-
莉音
散文(批評 ...
6*
15-8-6
夜更けの紙相撲・6月4日むしば予防ディ
-
そらの珊 ...
散文(批評 ...
10*
15-6-11
マグリット展に行ってきました
-
ふるる
散文(批評 ...
5*
15-4-28
過去はただそこにあるだけのことか、書くか。
-
山内緋呂 ...
散文(批評 ...
8
15-3-1
せわしなく掻き出す前足が穴をどんどん深くしていく
-
阿ト理恵
散文(批評 ...
6*
15-1-20
猫人のひとりごと__#空想の街_氷涼祭
-
北大路京 ...
散文(批評 ...
3
15-1-6
中村梨々詩集『たくさんの窓から手を振る』について
-
葉leaf
散文(批評 ...
2
15-1-3
新年のご挨拶
-
瑞海
散文(批評 ...
2
15-1-1
ほんにんれき
-
nemaru
散文(批評 ...
3*
14-11-22
床屋にて
-
北大路京 ...
散文(批評 ...
5
14-11-18
ボクの名画座〜映画あ〜じゃこ〜じゃ〜第一館
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
4*
14-11-13
眠れない夜の果て
-
阿ト理恵
散文(批評 ...
7*
14-11-12
処女作
-
左屋百色
散文(批評 ...
6*
14-10-2
自己評価ワースト3
-
左屋百色
散文(批評 ...
1*
14-9-29
さるすべり
-
はるな
散文(批評 ...
4
14-7-25
詩の文脈化
-
葉leaf
散文(批評 ...
8
14-4-5
【HHM2参加作品】絶対的矛盾としての馬野幹について
-
大覚アキ ...
散文(批評 ...
4
14-3-22
峯澤典子詩集『ひかりの途上で』について
-
葉leaf
散文(批評 ...
3*
14-3-19
【HHM2参加作品】すべてはネット詩に回収され、しかしここは ...
-
KETIPA
散文(批評 ...
3+*
14-3-17
ホールケーキ、2/22のこと
-
はるな
散文(批評 ...
3
14-2-26
私の批評
-
葉leaf
散文(批評 ...
3+
14-2-4
テレビのジョンを呼ばなくても、好きな詩人の紹介くらいしてみろ ...
-
阿ト理恵
散文(批評 ...
7*
14-1-16
現代詩フォーラム逆めっさ斬り2013
-
左屋百色
散文(批評 ...
6+*
14-1-16
極私的レコメンド:11人の詩人による11編の詩
-
大覚アキ ...
散文(批評 ...
9*
14-1-6
もうすぐ現代詩フォーラムがができて11年経つという事実と11 ...
-
健
散文(批評 ...
11*
13-12-22
詩を救うための音楽——榎本櫻湖『増殖する眼球にまたがって』
-
葉leaf
散文(批評 ...
7+
13-12-21
1