すべてのおすすめ
 ちいさな文章をずっと書きたかったので書いてみる試み二回目。前回リクエスト&コメントをいただきましたざりがには冬眠中です。トワイライトエクスプレスには豪華コンパートメントのほか慎ましやかなB寝台もあり ....  小さな文章が書きたいので書いてみる。
 以前、部屋から線路が見えるアパートに住んでいた。普通の各停や急行や貨物、それらに加え、トワイライトエクスプレスが走っていた。大阪から日本海側を北海道まで行く ....
こんにちは。ちょっと前に現代ホラー50選なるものを独断と偏見で選んだんですけど、このたび土屋 怜さんから「この夏を乗り切る、ホラー10選とか、載せて下さったら、非常に嬉しいのですが…」というリクエスト .... 知ってる人は知っている、小林銅蟲「ねぎ姉さん」といWeb4コマ漫画がある。恐らく現代詩に親しんでいる人の中では、地味な知名度があるんじゃないかと思っている。というのも、かの小笠原鳥類さんと交流があるよ .... 寺山修司二十歳のおりのエッセイ(「カルネ---<俳句絶縁宣言>」)に「美学をぼくはVOUクラブで学び、…」という一節があります。「VOUクラブ」は北園克衛が結成し、詩誌「VOU」を発行して .... (4)のつづき

41.『ホステル』
製作総指揮:クエンティン・タランティーノ! 協力:ピーター・ジャクソン!
『イングロリアス・バスターズ』での俳優としての活動も記憶に新しいイーライ・ロ ....
(3)のつづき

31.『ヒッチャー』
ルトガー・ハウアーが恐い!という映画。
何も考えずにヒッチハイカーを乗せてはいけないという教訓が含まれているとかいないとか。
なんの動機もないのに ....
(2)のつづき

21.『ソウ』
これはさすがに説明不要だろうか。
ソリッド・シチュエーション・スリラーという単語を流行らせたり、ホラーファンでもきついレベルのグロをバンバン見せるくせに全 ....
(1)のつづき

11.『13日の金曜日』
言わずと知れたスラッシャーの王道。ホッケーマスクの大男ジェイソンがティーンエイジャーたちを皆殺しにするだけの映画。
これを語るにあたってはあえて ....
こんにちは。現代ホラー映画50選を独断と偏見で発表していきます。
去年の批評祭で「現代詩フォーラム50選」という企画をやったツユサキさんからぜひやりましょうよ!と言われたのでやりました(とても楽しか ....
書くということはどういうことか。書くことは何を意味し、何を物語るのか。未だかつてこの問いに満足のいく答えなど出されたことはあったろうか。否。しかし私がこうした問いに立ち向かうことに何ら ....  立体的な音の表現は、聴覚の、というよりはむしろ触覚の芸術に近づく。
 『映画:ホラーハウス(Horror House:The Movie)』の冒頭、生き物の気配が充ち満ちた廃屋から鳩が飛び出し ....
西脇順三郎は「詩的な美」とは何か、について次のように言います。

{引用=

「その存在は一つの抽象的な、眼にみえない理論的な(譬えれば、原子形のようなもの)フォルムである。それは通常の経験の ....
 ぼくの友人K君は隔週水曜日の資源ゴミの日に古本古雑誌の束を拾ってくるのが得意な男で、切り貼りしてノートにコレクションしている。しかし、K君は活字を読むことには興味がないみたいだ、ぼくは思う。刻まれて ....  月間公募ガイド、という雑誌をご存知でしょうか。電子メディアとしてもあるようですがまずは紙媒体、自治体や企業がやってる各種標語や川柳・俳句から小説・小論文までの色々文学賞やキャラクターデザインや曲や写 .... 盗作するのを見たことがある。
十代の頃 その人は たまたま入った文化部で
たまたま詩集に作品を出す必要にせまられて
それなりに気に入ったものを書き写していた。
非売品の学校の文化祭でだけの詩集 ....
新しい芸術とは、本来、違和感が伴うものだ、なぜなら、私たちが、見慣れている既成のものから、逸脱している部分が作品上、多分に見られるからだ。それを言葉にすれば、欠損および不足、過剰、単調、複雑、奇妙な美 .... 数年前のことであるが、東京・新宿の某所で
在る人道主義を標榜する学者の講演があり、僕は、たまたま聴く機会があった。
そこで講演者は、「人間はうまれる時は、一人ではないのである、少なくても、 ....
{引用=

今、なんとなく、デル・シャノンがハンク・ウィリアムスを歌ったレコードを聴いている。
だからタイトルは曲名のもじりだ。
意味は特にない。
でも気分は、怖いほどに共通している… ....
紙面に筆を入れることで、そこは詩の場所になる。
その場所から立ち現れる言葉を、詩人は「詩」として掴もうとする。

書かれた言葉から「街」という「詩」の、(こういって良ければ)「意味」までに登らな ....
√/石畑由紀子
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=212759

空に√をかざす まだこたえはない

尾翼灯でもいい 君の名を三回

空 ....
この映画の胸騒ぎ、ドキドキする感じとは何なのだろうと考える 「作者の考えだけではないという感じ」が意味するものとは・・・・・それは話の筋に靄(もや)のように横たわっている〈偶然 .... 桃破壊する少女/ふるる
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=212364

春の風草食動物月面へ

そよかぜが草原を渡り、そのままふわっと浮き上 ....
娼婦(パスミルダ)に憧れる少女を今まで見たことがなかった 少女は年上の男たちを可愛いと思えている 援助交際して稼いだお金を友だちとのヨーロッパ旅行へと積み立て、思いを馳せる こ .... そこには夜のみだらな狼藉もなく
煌々と一個の卵が一個の月に向かっている
                             「静物」より

吉岡実(よしおか みのる)の詩集『静物 ....
 ショートレビュー・サンデー新執筆者のことこです。どうも。
 批評祭でツユサキさんの文章を読んで、あ、いいなと思ったので、便乗させてもらうことにしました。たのしく気楽に、隠れた名作も隠れてない名作も ....
{引用=あなたが本当に良い詩を書きたいと思うならば、それは、どれだけ苦労してでもやってみる価値があるはずだ。}

みなさん批評祭お疲れ様でした!!
 宣言しておりま ....
 自分にとって詩とは何なのかということを考える時、必ずと言っていいほど詩と詩ではないものとの二項対立の図式を思い浮かべてしまう。これは思考のパターンとしてある種の悪癖であるのかもしれないし、安易な思考 ....  詩は勉強するものだろうか、という問いにイエスと答える自信はない。詩は教えられるものだろうかという問いにも同じく明確に答えられない。
 短歌などの世界では結社というものが存在するそうだ。自由詩にそれ ....
 ・藤篭に鳴く生きものや死にものや

わたしが佐藤みさ子の川柳と初めて出合ったのは、『川柳MANO』だった。
 『川柳MANO』は樋口由紀子が発行人を勤める川柳誌であり、佐藤みさ子はその会 ....
ふるるさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(365)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
ざりがには冬眠中です。- 小池房枝散文(批評 ...712-1-15
トワイライトエクスプレス- 小池房枝散文(批評 ...4+11-12-29
現代ホラー映画_2011年_夏の10選- 古月散文(批評 ...10*11-6-28
【批評祭参加作品】小笠原鳥類×小林銅蟲「ねぎ姉さん」- KETIPA散文(批評 ...111-3-7
ヒューム「ベルグソンの芸術論」(6)- 藤原 実散文(批評 ...311-3-7
【批評祭参加作品】_現代ホラー映画50選(5)- 古月散文(批評 ...7*11-3-5
【批評祭参加作品】_現代ホラー映画50選(4)- 古月散文(批評 ...6*11-3-5
【批評祭参加作品】_現代ホラー映画50選(3)- 古月散文(批評 ...7*11-3-5
【批評祭参加作品】_現代ホラー映画50選(2)- 古月散文(批評 ...10+*11-3-4
【批評祭参加作品】_現代ホラー映画50選(1)- 古月散文(批評 ...8*11-3-4
【批評祭参加作品】書くということについて- kaz.散文(批評 ...3*11-3-4
映画:ホラーハウス- ああああ散文(批評 ...2*11-3-2
ヒューム「ベルグソンの芸術論」(5)- 藤原 実散文(批評 ...6*11-2-20
読書ノート- ああああ散文(批評 ...4*11-2-11
とっとと落選したい公募応募らいふ。- 小池房枝散文(批評 ...910-12-19
なんだろう- 砂木散文(批評 ...6*10-11-26
新しさと、詩と__mixi日記より- 前田ふむ ...散文(批評 ...11*10-9-28
死について___mixi日記より- 前田ふむ ...散文(批評 ...4*10-9-17
渋谷HMV閉店に寄せて〜ロングゴーン&ロンサムブルー- 真島正人散文(批評 ...6*10-8-23
Let_the_people_play——The_Game. ...- 葉月二兎散文(批評 ...5*10-6-24
【句評】_√/石畑由紀子- 古月散文(批評 ...3*10-6-24
キム・ギドク監督_『サマリア』_〜〜ヨルノさんと詩を巡る旅_ ...- ヨルノテ ...散文(批評 ...3*10-6-20
【句評】_桃破壊する少女/ふるる- 古月散文(批評 ...4*10-6-17
キム・ギドク監督_『サマリア』_〜〜ヨルノさんと詩を巡る旅_ ...- ヨルノテ ...散文(批評 ...310-6-17
大好きな詩人を紹介してみます__「吉岡実」- 非在の虹散文(批評 ...4*10-6-4
ショートレビュー・サンデー+++ましろい朝に、- ことこ散文(批評 ...4*10-1-20
受賞者発表(1)- 相田 九 ...散文(批評 ...6+*10-1-19
詩が沈黙する時- 岡部淳太 ...散文(批評 ...5+*10-1-18
【批評祭参加作品】学校だと思う。- 相田 九 ...散文(批評 ...4*10-1-13
【批評祭参加作品】ひろげた本のかたち(佐藤みさ子)- 古月散文(批評 ...8*10-1-11

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13