すべてのおすすめ
 白いタイルが弾く光の中で海獣は、毛皮に包まれたくたびれたピローに見えた。
 他にどこにも連れて行くあてなどなかった。
 娘のHiromiは、Sayoがアザラシを背負ってアパートの部屋に戻ってきて ....
 ためらうことなく男達の目の前で白いブラウスを脱いだ。白いブラジャーのほっそりとした体に陽がいっそう白く肌に弾けた。
 そして膝をおとすと、すぐにそのブラウスをアザラシに着せ始めた。
「スカートも ....
 背のほうでどさっと物が投げ出される音がして、続いて、男達の声がした。
「こいつ、どうする」
「生きてんのか?もう、くたばってんだろ」
「さあ、生きてるかもな。海に捨てるしかないだろ」
 Sa ....
 夜のシフトのサーバー達と入れ替わりに、Sayoは店を出た。
 週末のダウンタウンは、車の数がぐっと減っていて、それだけでも何かほっとする。ダウンタウンの西側には入り江があって、それに面する辺りは、 ....
χ=9.9999…

10χ−χ=90
   9χ=90
     χ=10

10=9.9999…

世の中そんなもん。

細かいこと気にしてたら生きていけない。
 Sayoはもうこんなことを三年もやっていた。
 森を越えてやってきたここは、都会の雰囲気のある町で、少なくともダウンタウンには背の高いビルがあり、州立のバスが走り、スーパーマーケットで買い物ができ ....
 この店でサーバーの仕事をし始めた頃、最初は、オーダーのとり方もトレーの持ち方さえも戸惑っていたが、それも、すぐ慣れたのは何か水商売の天性があるのかもしれないと、Sayoは思ったりする。昼の仕事は、夜 .... 「アレン、あたしはヴァージンって言ったはず。これはウォッカはいってんじゃないの?客が文句言ってるわ。子供が酔っ払ったって」
 Sayoは男に大きな声を張り上げた。店の中は、コンテンポラリーのジャズ・ ....
自分の将来に光が見えなくたって、恋人の中に未来を見いだせなくたって、
自分がたった一人の『自分』である事を、忘れてはいけない。

実際に無いかもしれない事象に怯えたってしょうがない。

....
夏休み前。暑いけれど、耐えられないほどではない。蝉の声が開いている窓からけたたましく入り込んでくる。風は十五分に一度くらいカーテンを揺らして。くれれば良いほう。
昼食は終わったから後ろの直樹は教科書 ....
詩と現代詩、あと死をなめてかかっておりました。

一字一句どころか、間、音、すべてが毛細血管のように緻密に構築されていたものだったのですね。

言葉をとりあえずつなげば詩になると思っていたおれ ....
書き手である誰もが、ひとつの言葉があるべき場所を求めていたらしかった。

祭はもう終わりなのかもしれない。感じていなかった子供のときの、僕。

最後のコーヒーをすすっていた。黒い色の中に混ぜあ ....
 これは一読面白い。言いたいこともかなり、深く表現されている。ただし愛において「裏切り」つまり「当て外れ」は、当たり前だ。こっちの考え、感じが何かのきっかけでそのまま受け取られなければ、それまでよ、と .... 昭和55年に冬至書房新社より発行された詩論の本、「詩と詩論」は 、吟遊別冊79年6月刊の「モダニズム50年史」を改題して発行されたものでした。 内容は、昭和3年発行の季刊誌「詩と詩論」で何が成 .... 感性は年齢に捕われない。あくまでも自由だ。そんな当たり前のことを
あらためて認識させられる、そんな印象を持った。
あとがきには「八十四回目の春を迎えて」と記されている。勿論、高齢
に達っしている ....
回文考えました。

旦那と、鳩なんだ。

あれからどのくらいたっただろう。

失敗続きの僕はあの日も独創的な失敗をいくつもやらかし、
頭からぐっしょり甘 ....
私の家は不可抗力の集積場なので今日も米やガラスがシャリシャリです
産まれた子を3ヶ月公民館に預ける風習が残っているのは此処だけで
しょうか愛すべきものを愛するように教えられることは幸いです私の
 ....
 ページをめくると、150にも及ぶ短編が並んだ入り口に立たされる。
題名はなく整然と数字が打たれた下に展開される世界は、まるでエッシャーの騙し絵に迷いこんだようだ。

5 女の正体が実は額縁で/ ....
いつかは投稿しようと思っていたテーマなのですが、なかなかまとまらないので試論ということでとりあえず投稿します。

現代詩批判から

文学は読者無しには成立しませんが、その文学を愛する読者は近 ....

息子が生まれた日のちょうど一ヵ月後、
わたしはそれまで勤めた職場を辞めてきた。
午後四時半頃だったと思う。
いつもより早い帰宅に不穏な顔をしてる妻、
わたしはアパートのドア ....
割りと定型的な雑的思考…
例えば
「男性はサイズの話が大好きであり、車の排気量、バストサイズ、ミサイルの数とかに拘るのは男の悲しい性なんだよね」
…なんていう思考。10年も前から僕の脳の片隅にい ....
 皆さんこんにちは。昨日は少々仕事にくたびれて?僕は相も変わらず街をふらふらしつつ、先ほど自宅に帰って来ました。窓の外では蝉がじいじい鳴いており、僕の背後で首を振る扇風機が、風を送ってくれています。先 .... 戦争を捉える方法
 −奥主 榮詩集『日本はいま戦争をしている』−

戦争を詩の題材にすることは難しい。昨年秋の神戸の現代詩ゼミでも、瀬尾
育生が以前に佐々木幹郎から「なんで戦争詩になんか行っ ....
 君から電話が来なくて重要なロックバンドが生まれる/餅ヴィシャスさん
 http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=23847

カッコよすぎ!しびれま ....
 人が生きると言うことは、生命を維持し、その上での行動、選択の連続した作業をすることだ。
 その過程で様様な精神的経験、超個人的経験と経て、その後の行動規範を作っていく。
 文化や社会、周りの環境 ....
 その時僕は岩のようなチーズを削っていた。
 背の低い空き箱に腰掛けて、股の間には薪火で炙る大鍋。
 削り節のチーズはみじめったらしく焼け焦げた鉄の上に落ちて、どろどろと溶ける。
 俺はどうやら ....
 紙製梱包材を開封すると、下読みが蹲っていた。両膝で頬を挟むように体育座りして、脚の爪の長さを測っている。体毛は全て剃ってあり、陽の光に当たり慣れていないのか肌は薄紅色。年の頃は二十後半だろう。同じ大 .... もう以前のことだが、足立巻一氏の名著「やちまた」をある驚きをもって読んだものだ。
「やちまた」は語学者、本居春庭の評伝であるが、本居春庭とは、本居宣長の長男であり、日本語文法の発見者として初めてその ....
そこいら中のダクトがすすけてしまって、工事の音はやみはしない。
鏡台で終わることのない厚化粧を終えたあと、今夜もみな、床についた。
ラウンジで高価な時計をちらちらと気にしてやり過ごす女の耳には ....
 (承前)
A:Ηは人非人でした。しかし、私がそのことを理解したのは、彼が私の目の前にはもう現れないこととなった時なのでした。
 私はその時以来、人を信ずることができなくなりました。私の前に愛する ....
生田 稔さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(213)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
「波の声をきいて」(7)- 月乃助散文(批評 ...3*09-10-24
「波の声をきいて」(6)- 月乃助散文(批評 ...4*09-10-23
「波の声をきいて」(5)- 月乃助散文(批評 ...3*09-10-22
「波の声をきいて」(4)- 月乃助散文(批評 ...3*09-10-21
世の中は大体で成り立っている- 飛べない ...散文(批評 ...109-10-20
「波の声をきいて」(3)- 月乃助散文(批評 ...3*09-10-20
「波の声をきいて」(2)- 月乃助散文(批評 ...2*09-10-19
「波の声をきいて」(1)- 月乃助散文(批評 ...1*09-10-18
忘れないで。- aokage散文(批評 ...1*09-10-15
午後からの哲学者- 捨て彦散文(批評 ...4*09-10-7
降伏宣言- KETIPA散文(批評 ...2+*09-10-5
書き手に断絶としての- 番田 散文(批評 ...109-10-4
「異端者」について- ぎょうて ...散文(批評 ...109-9-30
「詩と詩論」(冬至書房新社_昭和55年発行)を読んで_B氏と ...- リーフレ ...散文(批評 ...309-9-29
詩集_『見ることから』_進_一男- 渡 ひろ ...散文(批評 ...4*09-9-28
回文は知性の不可逆を駆逐する- 竜門勇気散文(批評 ...1*09-9-26
どうかこれから私がすることを貴方は真似しないでください- キリギリ散文(批評 ...109-9-20
詩集『月光苑』大原鮎美- 渡 ひろ ...散文(批評 ...6*09-9-14
私論・詩論・試論- ……とあ ...散文(批評 ...8+*09-9-14
「ヴィヨンの妻」太宰治- 小川 葉散文(批評 ...609-9-10
雑的思考の巡回- snowworks散文(批評 ...209-9-9
今日の読書記・其ノ一_ー_リルケ・小林秀雄・ヘルダーリン・西 ...- 服部 剛散文(批評 ...4*09-9-6
戦争を捉える方法_−奥主_榮詩集『日本はいま戦争をしている』 ...- 大村 浩 ...散文(批評 ...5*09-9-6
ショートレビュー・サンデー(再)_9- 露崎散文(批評 ...409-9-5
孤独- 山崎 風 ...散文(批評 ...209-8-8
くすりとも、- 影山影司散文(批評 ...209-8-2
一時閃光- 影山影司散文(批評 ...109-7-10
短歌と文法、詩と文法- 非在の虹散文(批評 ...5+*09-4-1
ダイオードのみずうみ- 詩集ただ ...散文(批評 ...109-3-12
絶望についての対話(2)- Giton散文(批評 ...2*09-2-28

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7 8