すべてのおすすめ
私は今、顔を猿のごとく真っ赤にして酔っ払っているのである。 
なぜ酔っ払っているかって?
それには深い、深い、わけがあるのである。 
女に振られたって?
そんなのは日常茶飯事朝飯前であ ....
花子は豚です。
山形県のある町で幸せに暮らしていました。
町はいつもとても静かで、響くのは、花子がブーブーとおじいさんを呼ぶ声くらいのものです。

朝六時、町のスピーカーが目覚ましの音楽を鳴ら ....
我が家独特。

テレビでゴン中山が「テレビのリモコンをチャンチェと言う」
と言ったのを見てから、我が家でも言うようになった。
ちなみに我が家では炭酸飲料を「しゅわっぷす」と言う。

ウチは ....
 昨日は寝る前に、原民喜の「心願の国」を読んだ。被爆者である
彼は、自らが作家・詩人であるという使命感から、その体験を書き
遺した。戦後間もない頃、母も妻も失い自らに残された弧絶の夜を、
彼は歩 ....
透明な水
水の中にはたくさんの微生物がすんでいるのだと聞いたことがある。
どんなに濾過しても微生物は残ってしまうのだと
一見綺麗な水に見えてもその中には無数の生命が息づいているのだろうか。
た ....
最近、雨が降ってばっかりなので憂鬱でしたが、今日は結構良い事があって嬉しかったのでここで、ひそかに綴っておこう。たまには雨にも打たれるべきです。

今日、仕事からの帰り、いきなりもの凄い豪雨が ....
 王は玉座の上にあぐらをかくという、実にやんごとなき姿で悩ましげな溜息をひとつついた。

やんごとなき王のやんごとなき御尻のやんごとなき御穴の御周囲に出来たる、やんごとなき御痔疾のせいではない。 ....
「今、伝えたいのは…」

「伝えたいのは?」

「す、で始まってき、で終わる言葉」

「うん?」

「…すきやきかもね」

「ベタだなぁ、」

「…すみびやき、かもね」

....
 もう亡くなった女性患者さんとの会話で、今でも印象に残っている言葉がある。その人には夫がいたが、その昔、ある若い男性と愛人関係にあったそうだ。ところが、ある事がきっかけで40代半ばにして自分から20代 .... こうしてぼくはあなたに手紙をささげます。
今までずっと言えなかった。
それを今、こういう形に変えて、あなたへ。

お元気でしょうか。
あれからずっと、ぼくはあなたの代わりとして、
役目を果 ....
 サンボマスターの山口隆は、『そのぬくもりに用がある』のMCで、「言葉にならないからギターを弾くわけですよ!」と叫ぶ。この叫びを突きつけられたとき、思わず立ち竦んでしまった。そして、立ち竦んでしまった ....  よくは覚えてないけれど
 おばぁちゃんに連れられて
 町のうどん屋に入って
 にしんそばをたべたのを覚えている

初めて食べるにしんそば
 なんて美味しいものが
 この世にはあるのだ ....
 詩のことについて考える。自分が詩を書いているということについて、その意味を考える。詩を書くことに意味はあるのか? あるといえば、ある。ないといえば、ない。はっきり言えばよくわからない。だが、自分が詩 ....  バイトの帰りによったラーメン屋で店員の話を盗み聞きしていた。いつも北京語で話している彼らが、その日に限っては日本語で話していたのだ。二人いるヒラの一人と、店長らしき中年の男、オーナーと呼ばれる男の三 ....
水在らあらあさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(44)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
新連載?はっとりんは今日もゆく〜その一〜- 服部 剛散文(批評 ...11*06-8-27
花子とおじいさん- チアーヌ散文(批評 ...506-8-24
親父- 虹村 凌散文(批評 ...7*06-8-6
「踏み切りの前に立つ人」_〜原民喜「心願の国」を読んで〜- 服部 剛散文(批評 ...13*06-8-4
水族館- 七生散文(批評 ...306-7-31
雨の日だから会えた人- 月山一天散文(批評 ...906-7-26
王の退屈- 知風散文(批評 ...2*06-7-6
散文みたいな恋をする- 朽木 裕散文(批評 ...4*06-7-4
引き際- 宮前のん散文(批評 ...10*06-6-28
空への手紙- 蓮見散文(批評 ...406-6-20
言葉を超えた領域に向けて言葉を放ち続けるのだ- 大覚アキ ...散文(批評 ...1006-6-20
詩なんてくそ食らえと思ってた僕が詩をかいてるわけ- 山崎 風 ...散文(批評 ...7*06-6-1
平準化する世界に対抗するために_——池袋ぽえむぱろうる閉店に ...- 岡部淳太 ...散文(批評 ...12+*06-5-7
ある電話- I.Yamaguchi散文(批評 ...2+04-5-3

Home 戻る 最新へ
1 2