毎度ありがとうございました
こんどお会いするときまで
つつがなくおすごしください
ぼくは生活と 
そうでないものの間の距離を 
はかりそこねる者
その両端にひきさかれ
かつ跨がろうとする ....
ぼくはさむ風を知っている                                     
ほどよくちぢこまる肉体が                                      ....
あ ちょっと                                 
そこの                                     
なにやらごたいそうな        ....
また春がきたね
「のどかに愛し
 愛して死のう」
と囁くたびに
あなたも歳をとり
ぼくも
樹木の内側に広がる空洞のように惚けて
なみだいっぱい流したことも
愛されたことも
みんな忘れ ....
このようにして世界がおわる                                 
あなたの腰に手をまわし                                     
ささ ....
しばらく詩をかくのを忘れていた                                 
それはいいことだ                                     
そして ....
森に 街に 空に                             
さんざめく                               
いきものたちの ささやかないとなみ       ....
平成元年五月六日午前八時三十八分
きみはこの世にあらわれた
なんて真新しい
しわくちゃないのちなんだ
嫉妬と羨望 そして羞恥から
たちなおるための時間を少し
ぼくにくれ
そのあとでなら  ....
きみにとってぼくがそうであったように                   
ぼくらにひとつの指針が ....
みえこが                                   
おなかの赤ちゃんに話しかけ                     
仮の名を呼んでいる               ....
みえこは日増しにおなかをせりだし                       
いまではぼくのと いい勝負                           
でも内容がちがうと 夜ごと     ....
まだ柔らかいオブジェ
蠕動しているくちひげ
最後の作品はみずからの死体だった
さけられない悪夢にも青空があるように
はてしない無の領域にも鼓動をうつ宝飾がある?
いいえ
いまでもすべての見 ....
産婦人科から出てきたみえこが                                
あっけらかんと言った                          
「二ヶ月のなかばだって」   ....
チューリップ・ツリーの上で                            
しきりに鳴いている蝉にしても                      
伝えようとしているのだ         ....
また降ってきた
ぼくは樹木に身をよせ 心を
誰からもみえない角度にかたむけて
ときおり
満ちてくる静けさを
溢れるまえにこぼす
こんな美しい雨のなかでは
ひとも盆栽のように育つだろう
みえこ                                 
きみはぼくの肉体の                           
ひいていく最後の熱量をはかる者          ....
ぼくは最近おなかが出てきた                                 
だってみえこが言うんだもんなあ                                      ....
風にのって                                                             
ぼくのつぶやきが                         ....
いま言おうとした言葉を                                 
忘れてしまった                                     
なにかが胸骨のす ....
もろさんのおすすめリスト(204)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
毎度ありがとうございました- よねたみ ...自由詩804-2-2
ぼくはさむ風を知っている- よねたみ ...自由詩604-2-1
あ_ちょっと- よねたみ ...自由詩704-2-1
また春がきたね- よねたみ ...自由詩6*04-1-29
このようにして世界がおわる- よねたみ ...自由詩704-1-28
しばらく詩をかくのを忘れていた- よねたみ ...自由詩804-1-26
森に_街に_空に- よねたみ ...自由詩704-1-26
平成元年五月六日午前八時三十八分- よねたみ ...自由詩504-1-24
きみにとってぼくがそうであったように- よねたみ ...自由詩1204-1-23
空耳- よねたみ ...自由詩1804-1-22
みえこは日増しにおなかをせりだし- よねたみ ...自由詩704-1-21
まだ柔らかいオブジェ- よねたみ ...自由詩504-1-20
産婦人科から出てきたみえこが- よねたみ ...自由詩1504-1-19
チューリップ・ツリーの上で- よねたみ ...自由詩704-1-18
また降ってきた- よねたみ ...自由詩704-1-15
みえこ- よねたみ ...自由詩804-1-14
ぼくは最近おなかが出てきた- よねたみ ...自由詩604-1-13
風にのって- よねたみ ...自由詩504-1-13
いま言おうとした言葉を- よねたみ ...自由詩404-1-11

Home 戻る 最新へ
1 2 3 4 5 6 7