すべてのおすすめ
人気って、わかんないね?
A地帯でモテない人が、B地帯ではモテたり、集団との相性もあるし。
で、俺はゼッテー玄人集団ウケよ!
オイラは、美人で優しいチャンネーにモテるタイプやもん。
で、ブスブ ....
神罰が怖いので前のエッセーは没にしました。
色々、すったもんだしたが、この頃感じていた、左派というか全体主義者勢力の背後に膿のように溜まっている虚無から発する、マイナスの波動のプレッシャーを ....
政府が進めている、「ムーンショット計画」なるものがある。これは、2050年までに、人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現しようというものだ。ボクが説明するよりも、内閣府のサイトのア ....
欧米の左派の、俳優、声優、ローカライザーに共通することは、自己主張が過剰で、強い自己愛を抱えており、邪な自己承認欲を持ち、想像力に乏しく、皮膚感覚が鈍いという共通点を持つことだ。そして押しなべて、彼 ....
文語調と口語調の違いが理解できていないのは事実だが、それは自分で確かめる方法を探すとして、僕は、たとえ読みにくくても、夜明けの空を敢えて、紅掛空色《べにかけそらいろ》の空と、表現するほうを選択しよう ....
午前四時のまだ薄暗い横断歩道で手をふった。
いつもすれ違う同じ配達仲間のお兄さんがバイクでやって来たからだ。
お兄さんとは言っても一廻りくらい年下のおじさんだ。
信号で、鉢合わせに止まったの ....
一切の書き込みが出来なくなったそうです。
現フォはそれほど狭量なのですか?
すみれ日記2022・4・23 蒼風薫
わたしだけのためのノート。 かおる
一年の未来ぶあつし初暦 小川軽舟
先生ごぶさたしています。
ずいぶんいろいろのことが起きました ....
まったく仕事のない家業の室内で、山に行かない日はひたすらネットフリックスを鑑賞し、厭になると動画サイトを見る、現代詩フォーラムを徘徊し気になる作品にポイントを付与。そのほか、時折自分のための料理を作 ....
「規範」
この学校の主旨目的は中途退学者或いは諸事情により不登校を余儀なくされている生徒を受け入れ
新たな学童精神に基づきその教育理念の向上に、ささやかな、且つ熱意ある灯火を付与するために ....
緊縮脳の有象無象と、グローバリズム(全体主義)という妖怪が発する、執着の集合想念の波動を感じたので、「大祓の言葉」を奏上して八拍子を打った。四月一日の早朝というのも何か意味があるのかも知れない ....
国民民主党は夏の衆院選を前に、連合の呼びかけで、立憲民主党と連携するという報が届いて、正直、がっかりした。立憲民主党と連携するというのはドロ船だと思う。
国民民主党は連合とは手を切るべきだと思う ....
銀河騎士隆盛記 零 地の章(PE57QとYWC2+湯治編)を書き始めたが、登場人物たちが思ったよりも動いてくれない。霊感が上手く湧いてこない。
BGM代わりに「紅の豚」を観ながらパソコンのキーを ....
今日は心療内科に薬を貰いに行ってきた。自立支援の手続きをしていなかったせいで、医療事務の女性に睨まれて、注意をされた。
よく考えて見ると費用を二重に払う、金銭負担を自分で持つとしても、事務方 ....
ユダヤ人どもを閉じ込めておけ!
もちろんこれはわたしの本意ではなく1941年第二次世界大戦当時ナチス政権の人種隔離政策を代弁した言葉である。
ゲットーと聞いて思い出すのは映画「シンドラ ....
ごはんを炊くのが面倒で仕方ない。時にはこんなこともある。気分転換に買い物にでも行こうか。高いけど冷凍チャーハンでも買ってこようか。
「銀河騎士隆盛記 零」はこの2~3日で8パート分、原稿を書いて ....
読み書き、、、
ネット詩サイトに入って30年以上が過ぎてしまい、いつのまにか、
当時年長で何でだかなんだか(なぜだか)威張っていたような人達
よりも歳を重ねてしまっているわけなので、彼らの中 ....
先日、確認したところ、「銀河騎士隆盛記 零」が、なろうのSF小説の宇宙部門で、ランキングの48位にランクインしていたと書いたが、それは週間ランキングだったみたいで、再度、確認してみたら、週間ラ ....
父から電話がかかってきました。
「お母さんがな
救急搬送されたって
病院から電話がかかってきたんやが
おまえ今から迎えに行けるか?
大事はないみたいなんやが
家族が迎えに行かなあかんらしく ....
今日もパソコン画面を相手に、老いた老人のように腰を歪め、片手でマウスを弄りながら、画面を物珍しそうに眺める猿のような私がいる。
ネット詩は個人主義の時代を象徴する独白のようで、その組織力不在の表 ....
〈生え際で息吹き感じる春とはね 涙次〉
【ⅰ】
珍しく故買屋の方から、聲を掛けてきた。リクエストつて奴。もぐら國王、
「珍しい事もあるもんだな、あんたがおねだりとは-」「いやね、或 ....
「カンテラは、俺の全てなのです」作者談。2021年からだつたかな、アメブロに、tsuyutsuyuseigetsuと云ふ名義で、『カンテラの1ダース』(これが第一ピリオド)ぽつぽつと掲載し始めて、早4 ....
〈飢カツゑたる我が心かな雪解水〉
【ⅰ】
東北の寒村に突如その威容を現す「秘寶館」。まあ國王、もぐら國王こと杉下要藏には取り立てゝ用がなく、つひ見過ごしてしまふのだが、葛飾北斎の眞筆 ....
〈いかのぼり空に見付けたあり處 涙次〉
【ⅰ】
テオはテレパスである。彼が人間の言葉を話すのは、人の心にダイレクトに語りかけるのであつて、彼が人間と同じ聲帯を持つてゐる譯ではない。そ ....
【ⅳ】
町會長である松本さんが、封筒を持つて事務所にやつて來た。「粗茶ですが」悦美が茶など出す。松本さんは、おづおづと封筒をカンテラに差し出した。「あの、これ」「は?」「トイレの魔物を退治して ....
本質に即した思考に向かう人は、思考そのものの中に感情と意志とを共に見出すのである。
感情も意志も、現実の深みの中に存在している。
思考から離れて、「単なる」感情と「単なる」意志に向かう人は、
感 ....
人間の魂の働きの内で思考ほど誤解され易いものはない。
意志と感情とは、その状態を後から体験するときにも、魂を暖めてくれる。
思考を後から体験する場合には、大抵の場合、魂は冷えたままである。
思考 ....
思考の本質を観察を通して理解することの難しさは、次の点にある。
すなわち、思考に注意を向ける魂にとって、
思考はすでにあまりにも容易な仕方で正体を現しているのである。
しかもその場合の思考は魂に ....
〈永き日の向かう三軒両隣 涙次〉
【ⅰ】
杵塚の撮つた、カンテラたちのヴィディオが大分溜まつた。それで、テレビ・コマーシャルを制作しやうと云ふ話が持ち上がつた。カン「テレビ界には、い ....
〈梅が枝を車窓に挿せばラジオ和す 涙次〉
【ⅰ】
杵塚は下手くそな俳句を詠んだ。〈コンビニのコーヒー沁みる春寒し〉
苦笑しながらコンビニを後にして、彼は愛機・カワサキZ-250に ....
海さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト
(130)
タイトル
投稿者
カテゴリ
Point
日付
四年前に書いた歌を投稿したら、今更?_ラジオで採用?_なっ、 ...
-
鏡文志
散文(批評 ...
5*
25-6-28
クレクレ星人の独り言「お役目」79
-
ジム・プ ...
散文(批評 ...
1*
25-6-20
爺ちゃん、月へ行く
-
atsuchan69
散文(批評 ...
13*
25-6-16
クレクレ星人の独り言「左派思想が映画を破壊する理由」77
-
ジム・プ ...
散文(批評 ...
1*
25-6-16
クレクレ星人の独り言「悪夢から始めた物語」76
-
ジム・プ ...
散文(批評 ...
2*
25-6-15
詩で人生を語らず
-
洗貝新
散文(批評 ...
7*
25-6-4
リつはまったく何もしておりません。
-
レタス
散文(批評 ...
6*
25-6-2
すみれ日記2022−1
-
梅昆布茶 ...
散文(批評 ...
6*
25-5-26
物語は終わり、別な物語がまた始まる
-
山人
散文(批評 ...
8*
25-4-20
私立女星川学園(総合専門高校)
-
洗貝新
散文(批評 ...
3*
25-4-14
「クレクレ星人の独り言_56」
-
ジム・プ ...
散文(批評 ...
3+*
25-4-1
「クレクレ星人の独り言_53」
-
ジム・プ ...
散文(批評 ...
2*
25-3-27
「クレクレ星人の独り言_52」
-
ジム・プ ...
散文(批評 ...
2*
25-3-24
「クレクレ星人の独り言_51」
-
ジム・プ ...
散文(批評 ...
2*
25-3-22
イメージについて/足音に影を落とす_(白と黒の考察)
-
洗貝新
散文(批評 ...
6*
25-3-22
「クレクレ星人の独り言_41」
-
ジム・プ ...
散文(批評 ...
4+*
25-3-5
読み書き、、、
-
足立らど ...
散文(批評 ...
3
25-3-2
「クレクレ星人の独り言_39」
-
ジム・プ ...
散文(批評 ...
2*
25-3-1
今日のひとりごと
-
wc
散文(批評 ...
4
25-3-1
私の仮想敵、西野亮庵氏と、私の現代嫌いについて
-
鏡文志
散文(批評 ...
7*
25-2-24
NWSF怪畸幻想譚_斬魔屋カンテラ!!『私憤』全
-
髙任勇梓 ...
散文(批評 ...
3
25-2-15
NWSF怪畸幻想譚_斬魔屋カンテラ!!『テオと猫ガミ』全
-
髙任勇梓 ...
散文(批評 ...
2
25-2-14
NWSFピカレスク・ロマン(スピンオフ小咄)『もぐら國王』② ...
-
髙任勇梓 ...
散文(批評 ...
2
25-2-13
NWSF怪畸幻想譚_斬魔屋カンテラ!!『人質、或ひは齒母神』 ...
-
髙任勇梓 ...
散文(批評 ...
2
25-2-12
NWSF怪畸幻想譚_斬魔屋カンテラ!!『逆襲の汚穢河童』中・ ...
-
髙任勇梓 ...
散文(批評 ...
2
25-2-10
〈死んだ思考〉と〈生きた思考〉について3.
-
ひだかた ...
散文(批評 ...
3
25-2-9
〈死んだ思考〉と〈生きた思考〉について2.
-
ひだかた ...
散文(批評 ...
2
25-2-9
〈死んだ思考〉と〈生きた思考〉について1.*
-
ひだかた ...
散文(批評 ...
3*
25-2-8
NWSF怪畸幻想譚_斬魔屋カンテラ!!『倖せの黄色いジムニー ...
-
髙任勇梓 ...
散文(批評 ...
2
25-2-8
NWSF怪畸幻想ロマン_斬魔屋カンテラ!!『子を連れて』①
-
髙任勇梓 ...
散文(批評 ...
3
25-2-7
1