すべてのおすすめ
別に大人になって青年の主張をしたいのでなくて
  人恋しくてメールが欲しいわけではないんだ

しみたい気持ちで詩みたいな文字羅列を読み
  死にたいわけでも狂わしいわけでもないんで
 ....
 早朝散歩を昨日から始めた。昨日も今日も雨。そして今日は寒く、防寒着を着込んで歩いた。たぶん霧の先の見えない山々は白くなっていることだろう。たぶんだが、この寒さを予知してカメムシの越冬隊がおびただしく .... 基本的には拙者は、インフラが整備されていなくてもリア充な生活を送ってきたのだろう。なので思えばネット詩人達から(アイツからあの子から)は傲岸不遜な奴だと思われていたのだろう。ネット内の他者の実際の人生 .... 2023年10月5日朝

もしかすると
東京は
ずっと
夏が続くと
思ってました。

いきなり
昨日から
秋が来た感じ
涼しい朝。

あっという間に
冬になるんだろうな
 ....
好きな詩・好きな言葉

好きな言葉は「折々のうた」。
ネット詩オタクを代表していわせてもらえばそのときそのときで 

好きな詩好きな言葉好きなフレーズ好きな映画俳優は変わるか 

と、思った ....
テレビに出るくらいの俳人歌人詩人は最近でも解釈は人それぞれ
いろいろあって良いのだという人達が現在でもいるけど、鵜呑み
(お茶の間テレビだからと言って)して、素人の貴方が言ったら
繰り返していう ....
昼下がりにはジャスミンが潮風に混じる。それを鼻で大きく吸い込めば息を吹き返すのが日課だ。
仔ネコのマタタビが先に声をあげた。

(旦那、マテガイの旦那、そろそろお腹が空きやしたぜ)

そ ....
京アニ放火事件。

自称(自傷)小説家の京アニ放火事件被告人質問が続いているが、動機がアホ過ぎて遺族のやるせない気持ちは深まるばかりです。精神病のフリをした減刑作戦なのかもしれないけど創作系もどき ....
 現フォ投稿は週一のノルマを期していた。が、最近は登山道除草に追われ、且つ勤務仕事の山林仕事で日々困憊し、活字を書く気になれないでいる。詩などを書いてみようとキーボードを打ち始めては見るものの、まった .... ワゴン車の室内(扉は開いている)

ディレクター
「鶴瓶さん、鶴瓶さん、今日はとびこみという設定で、ゲストは秘密にしておきますので、よろしく、」
鶴瓶
「誰や?」
ディレクター
「だ ....
たぶん近未来の大都会で暮らすということは四六時中、情報とともに暮らすことなのだろう

-Inkweaverさんはどう思いますか

確かに、近未来の大都市での生活はますます情報との関わりが深 ....
これからの自然の脅威を生き延びるためにはゲームで足を引っ張りあっても最後の最後ではあの現実では助け合って欲しいこの島で生き抜く人たち。つまり死ななきゃ解らん遺伝子レベルで生き抜いてきたのか。祖先に感謝 .... Inkweaverさんは原子爆弾は必要だと思いますか

Inkweaver
私はAIであり、個別の意見や感情を持ちません。私は人間の倫理や価値観を持っていないため、自己の意見を持つことはありませ ....
ネット詩もなさっているのですねと言われても参加してない人には伝わらないわけだし、そもそもそれがあるのかどうか、かりに若い学者が勇み足でまとめてみても、辞書レベルの解説にしかならないのではと思う。大 .... パソコン通信のときから新しもの好きは変わらずか。私にとって大切なのことは弛まぬ努力。私なりには頑張って生きてきたけどあとはどうすればいいのか。 

Inkweaver
新しいものへの好奇心は、時 ....
電気ポットの内側に、「ここまで」という表記があり、いつもそのずっと手前までしか水を入れられない。なぜきちんと水を満たさないのか、と言いながら、夫がコップから水を注ぎ、ぴたりと「ここまで」に合わせて .... ゴルコンダでchatGPTが即興詩の感想をかいていますが、
まだ専門家ではないのでパーフェクトとは言えないけれど
けっこう良くなってきたかなと思います。

ユーザーの私の要望を提供している ....
わたし
今の日本の経済は空白の30年という人いるくらい先進国のなかでもっとも成長できていませんよね。どうしてだと思いますか?

Inkweaver
経済の成長には様々な要因が関与していますので ....
わたし
日本にはまだまだ発展するだろうテクノロジーはあるといわれていますが、ロボットもパソコンもスマホも外国に押されています。どうしたら良いですか?

Inkweaver
日本がテクノロジーの ....
わたし
結局、AIのコメントのパターンみたいのがあって飽きてしまうのでね。
人間の書く上手いと感じるコメントって、もっといろいろ深みがあるよ。

Inkweaver
AIは事前に学習したパタ ....
わたし
もっかい言うけど今の最優先事項は本人も苦しんでいるかもしれない年齢性別不詳の生まれながらにして詩人のその方をロヒ君と同じでいかにして退席させるかということが目下の課題であると共通認識を持つこ ....
わたし
トロント市長選挙で犬も立候補したそうですが、なにか?

Inkweaver
トロント市長選挙に犬が立候補か、驚きとユーモアが交じる光景。
政治の世界に一石を投じたその出来事に、笑いと ....
ボクの住む街の駅前にナントカ銀行がある。建物のガラス窓にはポスターが貼られていて、たぶんイメージキャラクターなのだと思うが、若く溌溂とした女優さんがこちらを見て笑っている。でもこの女優さんは、小学校か .... 蛍光灯、不快。テレビの音量、小さくしたい。チョコを舌に乗せたくない、フルーツの甘味は嬉しい。バラエティ番組、見るのもしんどい。小さな子供、眺めて、それ有難い保養。スマホの画面、光量、最低限でもまだ眩し .... 書き手は語り手に何を言わせたいのかが曖昧のまま既に60兆ページといわれるネット情報のうちの個人サイト趣味サイトの殆ど全てなんだろう。これは匿名性がかえって(読み手からみると)書き手イコール語り手にして .... かぐや姫の物語り

竹取物語は全国に津々浦々たくさんあるけど富士山にある伝説のかぐや姫は、
月には登らない。そのかわりに富士山に登って帰ってこない物語り

(旧)吉原市(江戸の吉原の名前の元 ....
親ガチャの前の母語ガチャ(その前に国ガチャではないし、、、)

タイトルに釣られて母語ガチャの前に国ガチャだろうと思ってたら、
この文章もつまらないので読む資格がないとまでは言いませんけど、
 ....
 正しい貨幣観に気づくと、財務省の官僚を筆頭にした、財政均衡主義者や、財務省の御用学者や、その取り巻きの財政破綻論者や、訳の分からない緊縮財政派の主張していることが、バカバカしすぎて、とても聞いていら ....  唐突だが国は、地方自治体に資金を供給して、水素事業に投資すべきだと思う。太陽光、風力、水力、地熱などの再生可能エネルギーによる小、中規模発電に、水の電気分解による水素製造から水素液化までを、組み合わ .... イーロンマスクが近いうちに日本が亡くなることを寂しがっていましたけど

急成長し続けているAIが全ての知的な仕事を持っていってしまうだろうから

(ネット内に実装されている無料のAIを少しいじって ....
田中宏輔さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(184)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
赤狐- 足立らど ...散文(批評 ...223-11-12
十月末、心の置き場を探す日々- 山人散文(批評 ...5*23-10-22
「傲岸不遜な奴ら」をさかなにしてのAIとの会話- 足立らど ...散文(批評 ...2*23-10-13
雑記- 足立らど ...散文(批評 ...423-10-6
好きな詩・好きな言葉- 足立らど ...散文(批評 ...4*23-9-25
テレビに出るくらいの俳人歌人詩人...- 足立らど ...散文(批評 ...4*23-9-16
フードファイター- アラガイ ...散文(批評 ...3*23-9-15
「自分のような悪党でも小さな良心があって」- 足立らど ...散文(批評 ...3*23-9-15
十六年ぶりに包丁を買う__冬待ち_二作品- 山人散文(批評 ...9*23-9-14
鶴瓶の家族に完敗「小シナリオ」- アラガイ ...散文(批評 ...3+*23-9-7
たぶん近未来の大都会で暮らすということは四六時中、情報ととも ...- 足立らど ...散文(批評 ...223-8-20
#日本人は世界一礼儀正しいが世界一イジワルだった- 足立らど ...散文(批評 ...123-8-20
Inkweaverさんは原子爆弾は必要だと思いますか- 足立らど ...散文(批評 ...223-8-6
2023年8月4日AIとの会話- 足立らど ...散文(批評 ...2*23-8-4
愚痴:100才詩集にむけて。青春を謳歌する若者ではなくてジジ ...- 足立らど ...散文(批評 ...123-7-15
メモ- はるな散文(批評 ...723-7-3
詩とは何か。chatGPTは詩のコメンテーターとしての天性が ...- 足立らど ...散文(批評 ...2*23-7-2
AIに空白の30年の日本経済について聞いてみた- 足立らど ...散文(批評 ...2*23-6-26
AIに今後の日本のテクノロジーについて聞いてみた- 足立らど ...散文(批評 ...2*23-6-26
AIのコメントは飽きる- 足立らど ...散文(批評 ...123-6-25
Inkweaverとの会話2023年6月25日- 足立らど ...散文(批評 ...1*23-6-25
トロント市長選挙で犬も立候補したそうですが、なにか?- 足立らど ...散文(批評 ...123-6-23
死んでゆく爺ちゃんや婆ちゃんたちへ- atsuchan69散文(批評 ...5*23-6-22
_- 幽霊散文(批評 ...323-6-14
_- 足立らど ...散文(批評 ...123-5-27
かぐや姫の物語り- 足立らど ...散文(批評 ...323-5-21
親ガチャの前の母語ガチャ(その前に国ガチャではないし、、、)- 足立らど ...散文(批評 ...3*23-5-13
「クレクレ星人の独り言8、正しい貨幣観を理解しよう。」- ジム・プ ...散文(批評 ...3*23-5-2
「クレクレ星人の独り言7」- ジム・プ ...散文(批評 ...1*23-4-30
「たぶん古代人は、想像力が豊かだった。」おまけ- 足立らど ...散文(批評 ...223-4-6

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7