すべてのおすすめ
詩のありがたいのは、何でも、色々と思いのままに書ける所です。

一枚の白紙さえあれば、好きなことを好きな具合に書けますし、誰に遠慮することも無いのです。
すごく、その事が、単純に宝物のように感じ ....
体をつくる一個一個の原子はつねに入れ替わっているらしい。
一ヶ月経つと人間はまったく別の原子からできた別の人間になるんだというから驚きだ。

だから、「お変わりないですか?ええ。あなたもお変わり ....
数日まえ発達障害の当事者会に参加してきた。コロナの折り、方々尋ねてやった掘り当てた直近で参加できそうな集まりだった。遠方ではあったが行って来た。

参加者は10人程度。半分は当事者の家族で、当事者 ....
昨年、父が庭に植えたハナモモの樹(桜の時期に前後して紅白のにぎやかな花を咲かせる)がはからずも倒木の憂き目に遭った。特別、大風が吹いたわけでもないが、黒々としたその幹は人知れず根元からボキリと折れてし .... 『エデン〈小噺〉』~認識主義的宇宙の蛇~

じつは宇宙の広さは認識により変化してきた、これはちょっとした秘密。

太初。アダムとイブ、この二人が歩き回れる範囲が宇宙の全てだった。 ....
ああつらいと叫ぶ。そうすると、どうした!と駆けつける。一回や二回なら駆けつける。それがずうっとつづくとする。その場合、駆けつけないこともある。叫んだ人間はその事で相手をなじるかも知れない。そしてなじら .... 信濃毎日新聞という故郷の新聞に、むかし、俳句を投稿していた時期がありました。何度も投稿したものの全部没で、一度も俳句欄に載ることはありませんでした。一度でも自分の書いた俳句が新聞に載っていたら、ど ....  さて、SF好きと公言しているわりにはそう多読でない事を告白せねばらない。だが、こと「あとがき」にかんしては手元にあるSF小説のほぼ全てに目を通していると断言できる。それから、裏表紙のあらすじもだ。別 .... あきれた事にこの違いを知らずに、多くのCDなどがK297B
とK297bを表記している。かくいう私もこの違いについて
は最近知ったので、他人を責めるつもりはない。詳しく
は下記参照。

ht ....
 この文学全集でこんな短編を読めたらなあ、という夢想。『筑摩世界文学大系』は言わずと知れた高名な文学全集だが、その素晴らしさは歳月を経ても色褪せることは無い。そんな『筑摩世界文学大系』の続きに、もしこ .... とある公共放送の番組で二本のドキュメンタリーをみた。ひとつは海外で創作活躍をしている画家ともう一つは日本で人気のあるバンドメンバーの音楽家だ。そのどちらも若いクリエイティブな創作家であることには違 .... ○「SF(勝手に)アンソロジー」~英米編~

こんなSFアンソロジーがあったら良いのになあと勝手に夢想。数篇以外は短編集やアンソロジー未収録のものを選んでみました。ちなみに全編が既訳となります。
 ....
 <批評対象作品>
詩の日めくり 二〇一四年十三月一日─二十九日

スマホを見ながら歩いていると電柱にぶつかり、額にこぶができた。
雪道を歩いていると足を滑らせ、尻もちをついた。
 ....
 <批評対象作品>

枯れ果てない泥水の井戸の前で

•「鳴けない文鳥のためのピエタ」
  米津の新曲 だろうか。
  大衆歌謡への回帰懐古 リスペクト  
  鳴けない ....
  あざとい 自分は、昔からサイエンス・フィクションを愛してやまない人間であった。昨日、ある詩人の方が投稿された詩を読んでいて、忘れかけていたそんな思いが胸のうちに甦ってきた。

自分はかつて夢を見ていた。SF ....
言葉一つ、満足でない気がする。つまり、言葉はそもそも満足なものではない気がする、という叛逆的意識。たぶんこれは間違っている。言葉への入口に書かれている立て札「立入禁止区域」に思わず仰け反っただけの、一 ....
田中宏輔さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(197)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
詩の良いところについて- 道草次郎散文(批評 ...3*21-2-24
ペンギンの赤ちゃんのふわふわなお尻- 道草次郎散文(批評 ...3*21-2-20
反射窓の印象- 道草次郎散文(批評 ...4*21-2-16
映画『赤ひげ』と父の思い出- 道草次郎散文(批評 ...3*21-2-6
エデン〈小噺〉、他- 道草次郎散文(批評 ...2*21-2-3
善行についての疑問- 道草次郎散文(批評 ...421-1-30
俳句の良さについて- 道草次郎散文(批評 ...6*21-1-28
Sci-Fi_anthology_あとがき編_- 道草次郎散文(批評 ...1*21-1-23
K297bとK297Bの違い- st散文(批評 ...221-1-23
Sci-Fi_anthology_筑摩世界文学大系編- 道草次郎散文(批評 ...221-1-15
破壊と構築について- アラガイ ...散文(批評 ...7+*21-1-14
Sci-Fi_anthology_英米編- 道草次郎散文(批評 ...1*21-1-14
越境推薦_<詩の日めくりに寄せて>- 津煙保存散文(批評 ...2*21-1-9
だから夜露詩句越境推薦- 津煙保存散文(批評 ...1*21-1-3
NIKEのCMについて- 津煙保存散文(批評 ...3*20-12-29
苔生した遺跡群の中の「SF(サイエンス・フィクション)」- 道草次郎散文(批評 ...5*20-11-11
言葉と詩についてのメモ- 道草次郎散文(批評 ...120-11-7

Home 戻る 最新へ
1 2 3 4 5 6 7