ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
カスラ
[ポイントなしのコメント]
かつてお伽話や神話のヒーローたちがそうであったように、私たち地上にあるもので欠けたるものではない人は誰ひとり、いない。
そして“誰しもが己の宿命を生きるしかない ....
カスラ
[ポイントのコメント]
へたうま風のポエム風である。喪失の痛みはクレープに包まれて血を隠す。
母性をも感じてしまう。
カスラ
[ポイントのコメント]
そうまったくです。その言葉の不思議を知りたくて、詩歌や文学にまったく縁なく生きてきた自分はここにきたのです。
カスラ
[ポイントのコメント]
乳白色。タイトな言葉との対比が素晴らしい。この質感、まどろむ、そしてやわらく輝いている。。懐かしい記憶を連れてくる。。
カスラ
[ポイントのコメント]
量子論がそれを言い出すとともに、ようやく私たちはその構造に気付き始めている。あらゆる事象は、それを認識する意識のもとに帰すことを。あるときは神と言われ、またあるときは自己 ....
カスラ
[作者コメント]
ここで問うてみたかったのは、内容ではありません。何故、広くそう(生命至上)と思っているかです。そう言...
カスラ
[ポイントのコメント]
むせ返るようなモンスーンと人々、ベナレスにいましたから、そこで行き倒れ、僅かの薪で焼かれ灰となりガンガ河に還ってゆく人を実際見ました。輪廻がまさに観念ではないかのように淡 ....
カスラ
[ポイントのコメント]
前半は理論物理的現象観測、後半の意識を内に捉えている。が、宇宙は連続する「質」であるアナタでも在る意識。宇宙はアナタ(意識)に夢みられる夢=アナタは宇宙に夢みられる夢。
カスラ
[ポイントのコメント]
しかり。
カスラ
[作者コメント]
自身も“世界”を生み(産み)出している、そして(アナタ)が硬直し、恐れ敵対していると見立てる世界も(...
カスラ
[ポイントのコメント]
この作品、うちにも投稿してなぁ。
カスラ
[ポイントのコメント]
最近、ここフォーラムにいます。HP放置中ですみません。
カスラ
ある意味全ての人類は「ルーシー」の遺伝子を受け継ぎ、かのグレートジャーニーの末辿り着いたのだろう。遺伝子を、あるいは民族の歴史を受け継ぐ、ここに何の意味、価値があるの ....
カスラ
[ポイントのコメント]
うわぁ〜っ!写真としても、素晴らしい作品だあっ!
カスラ
[ポイントのコメント]
書きたかった、存在の不思議な形式→ウロボロス、既にみんな書かれて在った。
カスラ
[ポイントのコメント]
生まれた時から意識だけだった人(視、聴、味、触覚)を持たない者は死なない。死ぬと、知らぬ者は死なない。
カスラ
[ポイントのコメント]
高橋新吉が語っている。禅の、存在論が見える。理屈じゃない言語化できないものの言語化することに頭がさがる。
カスラ
[ポイントのコメント]
おんとろじー
カスラ
[ポイントのコメント]
砂漠より舞い戻った人よ!「存在」の謎と気配を記述せよ!
カスラ
[ポイントのコメント]
そのように思い、感じる「ワタシ」はあなただけの私ではない。そう感じる「ワタシ」は…。いつか永遠を語り得る。
カスラ
[ポイントのコメント]
…森。それ自体焔暗い異界の群体のような、ひとつの生き物。畏しいけど懐かしいこの不思議。(縄文人の血の記憶が甦るのか?)
カスラ
[作者コメント]
アフロ者というハンネに
じつは変えようかと思ってました。残念!「アフロ君」ならチト違うんだょね〜っ...
カスラ
[作者コメント]
佐々さんゴメンなさい。もしかして、コンラが1000人の乙女を乗せて常世の国へ旅だった神話を歌ったジム...
カスラ
えっ!「静物」なんて、絵画のマチスとか印象派の、なんて大間違い。あれ、宗教の神を削除した神話ではないですか?吉岡はあの新世紀エヴァンゲリオンを言葉を書いた。眼の前の果 ....
カスラ
[ポイントのコメント]
「からっぽ」→空虚で満たされない、じゃあない、
透明な「空」のクウ—なんだね。。
カスラ
[ポイントのコメント]
死ぬものは誰か。ひっくり返して、生きているものとは何か。
ビッグバンに起因する時間的存在者としての私(彼)は死ぬ(らしい)。
言葉となる(言葉を紡がせている) ....
カスラ
[ポイントのコメント]
肉体という牢獄に閉じ込められ
いつからか地球に打ち込まれた一本の杭として枷られた使命。
言葉はその内側から亀裂を入れ解体し溶解させ開くものに…。
カスラ
[ポイントのコメント]
道は橋によって繋がれる。それは同時に心の橋をかけることでもある。
我が子を秀吉の小田原城攻めで失った堀尾金助の母が、その供養に橋を寄進したことがある。その尾張にある裁断 ....
カスラ
[ポイントのコメント]
「ただひとつの源を」…このロゴスの言葉にやられました。
カスラ
[ポイントのコメント]
私はゴミだから降るどの雨にもあらわれる用意がある
カスラ
[ポイントのコメント]
仮面すべて かなぐり捨てて 生くる日は なお 寂しからむ 今のわれより
(山本あき)
‥
仮象としての衣装や仮面を外し脱ぎすてるとき
安寧と ....
カスラ
[作者コメント]
画像の雲の切れ間から射し入る光りがあまりに美しく、その天使のよう。夕闇迫る時間だったので不思議な詩が...
カスラ
[ポイントのコメント]
自信が宇宙の一部であると自覚し認識している人は少なからずいるのであろう。
自らが宇宙(世界)を日々、生み出している存在だと思っている人は少ない。
しかし突如、アチラガ ....
カスラ
[作者コメント]
今日初めてフォーラムに参加させていただきました。今後、ご指導のほど宜しくお願い致します。
思う...
カスラ
[ポイントのコメント]
オントロジーを感じました。『ワタシ』を私として『わたし』たらしめているもの、『 』を存在とするならこれは私のような時間的存在者とは違う存在の仕方をしています。
ht ....
カスラ
[ポイントのコメント]
うわぁ!流星づすかぁ。
明るい空にもはっきり軌跡が写ってるからかなり明るい隕石だったのかな?
詩歌も素晴らしい。無駄がいっさいなく、姿もうつくしいです!
....
カスラ
[ポイントのコメント]
東洋的な深い仏教的な哲学。物質宇宙は150億年前のビッグバンに始まっりそこから時間は流れ出したのでしょうから、物質として肉体としての私たちは時間的存在者。しかしそれとは別 ....
カスラ
[ポイントのコメント]
生まれて、生きていつか死ぬもの。人間が万人に共通な透明性。とても味わい深い詩歌でした。
カスラ
[作者コメント]
たったひとりの誰かに捧げられた詩。
私小説な詩を問うことは
非礼ですが、その相手の消息はわか...
カスラ
[ポイントのコメント]
本屋に檸を置いてきたことはないけど、このリズム、好きです!
カスラ
[ポイントのコメント]
この主人公は穴を掘り何を埋葬してきたのだろうか。
この詩歌の鏡であるそれは読み手にめ数々の埋葬し、忘却の鍵をかけてきた記憶の扉を開ける力がある。
カスラ
[ポイントのコメント]
深夜に独りRadioを聴いていると、気圏の彼方の電離層から反射した電波は何か啓示のように感じたりします。ピーター・ガブリエルの名曲(洪水)の冒頭にはそんな場面が描かれてい ....