谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(5) 全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(237) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示]
以前に自分のお料理ブログ(そんなものを、作っていた)にも載せたことのあるカレーの作り方です。この頃は夏だった。夏野菜をたっぷり入れると美味いのだが、今の季節なら、野菜は茸類を使ってみてはどうだろう、と思います。冬で、生のトマトが入手できない場合は缶詰のトマトでも可。 *--------* フライパンで出来る一人分カレー 【材料】 鳥ひき肉 玉葱 しょうが にんにく トマト あと、何か野菜 カレー粉 白ワイン 塩、こしょう、サラダ油 【作り方】 1.玉葱は細めのくし切り、トマトは3センチ角程度、その他の野菜も小さめに切っておきます。 2.しょうが、にんにくは細かくみじん切りにしておきます。 3.フライパンにサラダ油をあたため、鳥ひき肉をバラバラになるように炒めます。 4.1,2で切っておいた野菜類を入れ、材料がよく混ざるように丁寧に炒めます。 5.あるていど野菜がしんなりしてきたら、白ワインを注ぎかけ、軽く混ぜ合わせてフライパンに蓋をします。 6.(いわゆる、蒸し焼きの状態ですね。いい香りがします。ここで、料理に使ったワインをグラスに一杯だけ飲んでみたくなります) 7.フライパンの蓋をとると、材料がやさしい表情になっていることでしょう。塩、こしょうを好みで振り、最後にカレー粉で風味をつけます。 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* そりゃあ、カレーは大きなお鍋で大人数分つくると確かに美味いのですが、食べる人が少人数だと、余ってしまってその週のメニューは全てカレーだったりする事態は、ときどきしんどい。「カレーが食べたいナ」とフト思ったときに手軽に作れるカレーの作り方です。材料を切ってフライパンで炒めるだけ。レトルトよりも美味しいよ。 by Six 参照先不明 参照先不明 新製品のおしらせ 一日100食限定 カレーソフト(バニラ&カレー。辛さ調節可。福神漬けはお好みで。)くだらなくて失礼。 by 不老産兄弟 参照先不明 参照先不明 昨日の晩御飯は鍋(豚しゃぶ)だったので、今日はカレー。 鍋に残った出汁でカレーを作ると美味しいです。 ところで、誰かテレビのコマーシャルで見た「二重構造」のカレールーを、もう食べてみた方はいませんか? by 山田せばすちゃん >>39 辛いの苦手な僕はCoCo壱でもハヤシしか食べた事がないです。 そんな我が家のカレーはいつでも甘口、蜂蜜、林檎! ひるね温泉さんのほどではないですが; #ちなみに僕が家を開ける時は辛口カレーの祭りが行われているらしいです。 by 藤崎 褥 カレーに生卵のせます? http://etekichi.seesaa.net/article/1032972.html by 田代深子 隠し味に焼肉のたれ入れるとおいしい。 一発でコクがでます。 by 簑田伶子 未来への参照 未来への参照
美味しいカレーライスはもっと好きだ。 美味しいお店で美味しいカレーを食べるのもいいけど、 奥さんが作ってくれたカレー、お母さんが作ってくれたカレー、 自分で凝ってしまってこれはもう一度は人に食べさせたいと願っているカレー、 そういう自宅で作るカレーのさまざまを知りたくて。 スミ家のカレー プレーンヨーグルトと野菜(トマト)ジュースとすりおろし生姜をボールで撹拌します。そこに、業務スーパーで売っている、ハチ食品と云うメーカーの、配合が絶妙なカレー粉一袋を投入し混ぜます。追いスパイスとして、一味、フェネグリーク、クミン、コリアンダー、パプリカ、ターメリック等を好みの分量でバサバサ振ります。これでカレーのベースが出来上がります。後は、フライパンで炒めた玉葱、大蒜、その他肉野菜魚介等の具材と合わせ、煮るだけです。「水っぽいなあ」と思ったら、マッシュポテトの素を一掴みバサッと入れると、一瞬で一昼夜経ったカレーになります。30分以内に完成するでしょう。 ルーって買った事ないんですよねえ。それと、中学校の家庭科で作らされたカレー、あれ、ハッキリ云って不味かった。以降の人生、「先生たちの云う通りにしなければ良かった」って思うこと多いです。 追記 肝心なことを忘れてました。煮込む際、ブイヨンキューブを入れます。味が閉まるからです。 カレールウはイオンのPB一択です。安くて旨い。 無印良品のカレーはとにかくやたらと種類が多い。 成城石井の1000円(!)レトルトカレーは本当においしいです。 具は予め出汁で煮ます。 そして取り出して、カレー粉やらトロミの為のなんやかや。 煮詰めた果実やらを出汁と合わせます。つまり、カレーソース。 ぐを添える。出汁が取り持つので、不自然さはありませんし、見た目 は良いです。部外者的な目玉焼きを添えれば面白いです。 添え物としては福神漬がポピュラーですが、きゅうりの古漬けを。 なんだか変なカレーですけれど、美味しいよ(笑) ニンニクと乾燥バジルと鶏肉を炒めて塩コショウで味付けし取り出しておきます。 その後、セロリ、大根、玉ねぎ、人参など(なぜか自分はじゃがいもが苦手) その時々冷蔵庫にあるもの、ホールトマト缶で酸味をつけて煮込み、 取り出しておいた鶏肉と市販のカレー個を加えます。 彩として、ブロッコリーなど別に湯がいたものを付け加え終了。 うちは簡単お手軽カレーです。 旦那様がすきなので、多いときは毎週作ってます。 具沢山がすき、と言いますが、家計の都合で我慢してもらってます。 最重要事項は、飴色玉ねぎ! でも最低限で2玉しか使ってない!(爆) 後は、じゃがいもと人参。そしていまは牛すじ! これでOKな節約カレー! 書いてると食べたくなってきた! カレーに関してはすっかり「亭主の好きな赤烏帽子」です。 最近作る気合いがなく… ご無沙汰です 蘇れカレーへの熱情。 朝いちばんにカレー食べると元気出るってよ。 イチローも朝はカレーだそうで。 http://r25.jp/b/honshi/a/ranking_review_details/id/1112008030615 [95]追記 「4 煮込み」に追加 トマトの缶詰一貫をざく切りにして入れる。缶詰がないor高い、という方はなるだけ熟したトマトを皮むきして入れる。非常に重要なこのことを書き落とすなど、20年のブランク恐るべし。 アクすくいは必要だが、「ほどほど」程度で可。 また大量に脂が浮くが、ダイエットなど気にして全部掬い取ったりしないこと。一度妙に気になったのでこれをやったのだが、パサパサした味になってしまい、料理本に書いてあった「油分というものは、それ自体の味はあまりないのだが、味に濃厚さと厚みをもたらす」という記述に納得させられる羽目になった。お好みで多少すくうのはいい、が全量すくうと、労作が台無しになるおそれがある。 1 2 3 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.11sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |