ぼくのわたしの美味しいカレー[96]
2008 05/18 21:33
「ま」の字

[95]追記

「4 煮込み」に追加
トマトの缶詰一貫をざく切りにして入れる。缶詰がないor高い、という方はなるだけ熟したトマトを皮むきして入れる。非常に重要なこのことを書き落とすなど、20年のブランク恐るべし。

アクすくいは必要だが、「ほどほど」程度で可。

また大量に脂が浮くが、ダイエットなど気にして全部掬い取ったりしないこと。一度妙に気になったのでこれをやったのだが、パサパサした味になってしまい、料理本に書いてあった「油分というものは、それ自体の味はあまりないのだが、味に濃厚さと厚みをもたらす」という記述に納得させられる羽目になった。お好みで多少すくうのはいい、が全量すくうと、労作が台無しになるおそれがある。
スレッドへ