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![]() ![]() ![]() 参照先不明 ![]() さて、夫が厳しい減量生活を始めてから1カ月以上が経ちました。 ウォーキング、ランニング、水泳を行いながら、油脂や炭水化物などの量を大幅に制限し、なんと10kg減を達成(わたしもつきあって5kg減)。とは言え、もちろん貧血や低血糖、ストレスによるリバウンドに陥っては困りますので、タンパク質とビタミンをできるだけきちんと撮ること、ときどき息抜きのご馳走を食べること、限られた食材と調理法でも美味しくバラエティ豊かに食べようと心がけました。 …というか、わたしがプロテインと栄養剤だけの生活には耐えられないから。料理と食べる楽しみのために心を砕いた1カ月だったのでした。毎日レシピを検索しまくってる。しかし料理本やレシピサイトを見ていてわかったのは、精進料理は野菜メインだけど揚げ物が多いのでだめ、マクロビオティックも穀類メインで炭水化物が多いみたい…うちのしばりが厳しすぎるんだよ〜 と夫に言っても、まぁ頑固なんで、しかたない。 まだしばらく続きそうだし…野菜と豆類と海草を、油なしで美味しく食べる方法、みなさまのアイデアを御教授ください。 by 田代深子 ![]() 参照先不明 ![]() ざっくりと「こんにゃくチップス」の作り方を書いておく。実に簡単だぞ。 1 こんにゃくを薄めに切る。出来る限り薄く、だ。 2 ジップロックか何かに入れて、冷凍庫で凍らせる。水分抽出が目的。 3 茹でて凍った部分を溶かす。すぐにザルで洗い流す。もうこの時点でペラペラな筈。 4 ペラペラになったものを、油なんぞ使わずに超速度で炒める。味付け自由。 元々、殆どが水分のコンニャクは人体では分解されない存在であるが故に、まさに最強の減量食。 美味しく喰うならチップスにしてしまえ。無印の「ポテチふりかけ」等で適当に味付けしてもいい。 by 虹村 凌 ![]() かぼちゃを洗い皮つきのまま煮物にするときのサイズに切る。 フライパンに皮を下にして並べる。 かぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れる。塩を少々上からてきとうに。蓋をする。 中火。 水がなくなったら終わり。 おいしかったです。 by 榊 慧 ![]() >>12 コンニャクチップス作ってみました。 {画像=101218183057.jpg} これで正解でしょうか。 他に作ってみた方いらっしゃいますか? これ、面白いですねぇ。(虹村さん気を悪くしないでね。) 3の段階の触感がビニールの湯通しのようで、「手触り」にこだわりの有る方は、鳥肌が立ってしまうかもしれません。(堪えました。笑) 3の段階での「煮る」は、ぶつぶつと沸騰しているお湯の中に凍ったコンニャクを入れて、凍った部分が無くなるまでかき混ぜてザルにあげました。 4の「超高速で炒める」は、油をひいていないフライパンで水気がとぶまで焦げないように高速でかきまぜました。 クレイジーソルト(アホでもこれを使えばおいしい料理が作れる調味料?色々なハーブが入っている塩です。)のようなものをフライパンから皿にあげたものに振りかけたのですが、面白いですねぇ。繊維だけしか残っていないようでいて、しばらくするとコンニャクから水分がしみ出してきてしっとりとします。 3の段階を食材として、炒め煮だとか、色々アレンジが出来そうです。食感は、わたしはあまり多くの美味しいものを食べている訳ではないのでわからないのですが(誰かごちそうしてというアピールね:笑)、「クラゲ」のよう?試した方は、「これはあれですよ」と、ナビしていただけるとすっきりします。 アゴの訓練にも良さそうですし、もしかしたらガムの代わりに禁煙グッズにもなりそう。(笑)2chからという、「とりハム」のように、色々アレンジが出て来そうです。虹村さんここに書いちゃっていいの?チーム作って、レシピをコンニャク業者か、マスコミに売り込んだ方が良かったのでは、なんて。 虹村さんはどんな時に召し上がっているのでしょうか。 是非、みなさま試して、ご意見が伺いたいです。。.:+*:・'キラキラ ☆。.: *:・+'゜★。、: *:。.:・'キラキラ。.: *:・'゜☆。、:+*:. by 鵜飼千代子 ![]() >>6 携帯から書く人の為の画像upについて、「システム関連スレ」で聞いてみたよ。 http://po-m.com/forum/thres.php?did=108215&did2=548 他のサイトに画像upして、アドレスをここに貼っちゃっていいって。 パソコンが使える人は、自分のプロフィールのところに画像をupしてから、↓このやり方でここに貼付ける http://po-m.com/forum/thres.php?did=108215&did2=482 中括弧って、 { これね。 携帯から画像upして、扱い易いブログとか、知っている人いますか? sadame2さん、どこか既に使っています? 上の説明のところにこれ書いておくと、携帯からの人も画像upしてくれやすくなるかも。 ちなみにプロフィールの画像は、無料だと10枚、有料オプションをつけると1000枚登録出来るように変更してくださっています。 http://po-m.com/forum/additional.php by 鵜飼千代子 ![]() やっと何か書き込む気になりましたぞ 年末年始はいろんなとこでいろんなものを飲食しましたが やはり実家で家族が集まると いいお酒いい食事が楽しめるものです そんな中で 特に印象に残ったのは母が作った「長芋の栗きんとん」 もとはあまり料理好きではなかった母ですが 仕事をやめて 最近はいろいろ試しているみたいです 「長芋のきんとん」は田舎の友だちから作り方を聞いたとか 酢水で3度も茹でこぼしフードプロセッサーを用いず手でつぶしたという力作 おなじみの栗きんとんよりも さっぱりとした口溶けで あまりきんとんを好まない父も好んで食べている様子 白いので ふつうの栗きんとんと並べてあるととてもきれいでした by 田代深子 ![]() 参照先不明 ![]() 参照先不明 ![]() 参照先不明 ![]() >>93 家もイタリアンパセリ植えているのですが、手がかからなくて良く育つのでいいのですが、食べ方がわかりません。 どんな風に食べたら美味しいですか? 添え物?おひたしのように火を通します? 大葉も増えて蔓延りますが重宝します。 大葉とバジルは塩漬けにしています。 by 鵜飼千代子 ![]() 参照先不明 ![]() 参照先不明 ![]() 参照先不明 ![]() 参照先不明 ![]() >>120 量にもよるかとは思いますが、ハンバーグにしたらよろしいかと思います。 卵もパン粉もつなぎになりますしね。 コロッケするなら、ひき肉もいるし。ついでに多めに買っておいて コロッケしたときについでにコネコネ+整形。 そのまま冷蔵庫に入れて、次の日焼いたら無問題かと。 まあやったことないんで、ちょっと思っただけです。 晩御飯美味しそうですね〜 ベーグル食べたくなってきた!!明日作る!! by 亜樹 ![]() 参照先不明 ![]() 参照先不明 ![]() 参照先不明 ![]() 参照先不明 ![]() 同人誌即売会の打ち上げで、台湾菓子のカフェに突撃。 肉松という名のケーキを注文。 肉のそぼろで覆われた、塩味の卵ケーキだ。 千切った海苔が散らしてあるのがいい。 飲み物は、タピオカinジャスミンミルクティー。 やわらかな夜だった。 by 46U ![]() 近所のスーパーでイタドリを見つけて絶句。 子どもの頃、近所は家もまばらだった。 空き地に生えているイタドリを採り、友だちとよくたべた。 もちろん、皮だけむいて生でかじる。 引っこ抜く時、「すっぽん!」と音がするので、わたしたちはスッポンと呼んでいた。 イタドリの名を知ったのは、中学に入るころだったと思う。 しかし、売買されているものだとは知らなかった。 懐かしさに、思わず買い求めたが、ちょっと動揺している。 検索したら、かか炒めにするようだ。 しかし、とりあえずは生でかじりたい。 子どもの頃のように。 by 46U ![]() 窓を開けっ放しで寝てしまい、「風邪」を引いた。 …と、信じたい。 風邪でなかった場合のことを考えて、 数日引きこもることにした。 野菜スープを作り置きして冷凍してあるし、 卵もそこそこある。 米も買ったばっかりだし、モウマンタイである。 とりあえず、買い置きのスパゲティとチュウブ入りニンニクで、 あーりおおーりおを作った。 引きこもり生活はニンニク食い放題なのが嬉しいです☆ by 46U ![]() 未来への参照 ![]() 未来への参照 ![]() 未来への参照
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら 「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・ 食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか? 画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから 良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも) 奮って書き込み下さいな。 「豚の紅茶煮」 豚バラの塊を3、4等分にする。鍋に沢山の水に入れ沸騰させ、ティーパック2個で黒くなるまでだし取り除く、その中に豚をいれ、中に火が通るまでゆでる。クシでさして赤い肉汁が出るうちはまだ煮込みます。それを取り出して、酢と醤油同量の中に漬け込みます。数日間冷蔵庫で保存します。保存食だからいつまでも持ちます。つゆは捨てて、肉だけをスライスして食べます。美味いです。やみ付きになります。わからない事がありましたらペポまでお聞き下さい。お忙しい時に1品出ると豪華になります。 >>96 やってみます。量食べるものではないですよね。 イタリアンパセリは自宅のベランダのプランターで放置状態なのですが、 何年も枯れません。 今一本だけですが、レースフラワーのような可愛いつぼみがついている。 >>93 家もイタリアンパセリ植えているのですが、手がかからなくて良く育つのでいいのですが、食べ方がわかりません。 どんな風に食べたら美味しいですか? 添え物?おひたしのように火を通します? 大葉も増えて蔓延りますが重宝します。 大葉とバジルは塩漬けにしています。 いつもドライフルーツを買いに行く菓子材料卸店で そば粉が半額になっていたので試しに買って帰る。 賞味期限見たら5月末までだったので、消化しないとなーと思って そば粉のパンケーキ作成。 そば粉100%はアレかなと思ったので、粉の配分の1割は小麦粉混ぜ混ぜ。 あとは普通のパンケーキと一緒。 ?牛乳1カップ半+砂糖大匙2杯+卵一個 混ぜ混ぜ。 ?そば粉1カップ+ちょい小麦粉+ベーキングパウダー 混ぜ混ぜ。 ?アーモンドオイル(溶かしバターでもオリーブオイルでもサラダ油でもお好きなものを)少々 混ぜ混ぜ。 ?フライパンでジュージュー。 これでレタスとベーコンはさんで食ったらえらく美味かった。 牛乳と粉の配分はわりと融通が利きます。 林檎いれて焼いても美味しかったけど、 甘くするとやっぱりちょっとそばの風味とミスマッチ感が…。 おやつよりもおかずよりです。 るるりら様 さんきらい、ってやつですよね!>さるとりいばら 実も食べたことがあります。酸っぱくて、口寂しいときに、よいおやつでした。 雑穀粥を作って食べたらうまかった。ひえ、あわ、きび、はだか麦がセットになってるお米にまぜて炊く用のを、お米なしで野菜と一緒にぐつぐつやって、納豆と一緒に食べたらうまかった。昔のお百姓の食い物ってこんな感じだったのかねえ。 めしかー。 最近気持ちが上がっていかないからまともに喰ってないけど喰わないとヤバイんでしょーねw しかしまー良いスレッドたてたもんだw 詩人とごはん。 名言ですねw でわ今夜もさだめのオヤッサン宛てにひとつw ?ごはんをタッパに詰める ?サバの水煮の缶詰をカバンに放り込む ?働く ?(缶切りを忘れて)現場で金切りバサミを貸してくれないかどうか頼む ?それを借りる。ごはんつぶといっしょにそれをかきこんでいたら勝手に現場の親方に感動されて『お前は俺だ!』と泣かれる ?現場終わりにローソンに連れて行かれて『さぁ!何だって買え!』と吠えられる ?携帯代を払ってもらう 以上。実話でしたw なんかこんなファウル投稿でごめんなさい、、。 でも神に誓って言うけどあの夏のサバ缶飯とキンキンの水道水はマジで美味でした。あと携帯代オゴリはまじで助かったw ファウルでごめんなさい、、。 輸入菓子を扱ってるお店で買う、ドイツの身体に悪そうな着色のラムネ菓子が好きですね。 かたくてがりがりするのが楽しい。 こちらでは はじめまして、さるとりいばらの葉で包んだヨモギ餅 ふくよかさんな お味でした。 自分で作った野菜カレーが美味しいです。自分で言うのも何ですが。意外と春キャベツの食感がいいですよ。料理ってたまにやると楽しいですね。 これは僕の魂の味なんですけど。 ?刻みキャベツにマヨネーズをかける。 ?その上に目玉焼きを乗せる。 ?その上に醤油を垂らす。 ?ごはんといっしょにしっちゃかめっちゃかにして日曜日の朝に食う。 ?近所の商店街にプラモデルを見に行く。 小学生の頃はこれが日曜日の定番でしたw だもんで未だにアジフライとかは醤油でもソースでもどっちでも美味しく食べるけど、何か目玉焼きには醤油かけちゃいますね。 賞味期限きれてんだよおばはん!という怒りのもともらったがんもどきをいかすべくにんじんに包丁落とす17歳の夕暮れ 干ししいたけって便利 ダシと具が一石二鳥でかつ味が定まるというか、おいしい。 干ししいたけって買うとしかし高いですよね お歳暮とかで貰うとマジで助かります。 干ししいたけは便利 賞味期限ないしね。 チキンラーメンに卵おとして熱湯をかけて、白身が濁っていくのは幸せな気分です。おいしい。 安藤百福さんありがとう ちなみに明日は神事があってちらし寿司作ります お・寿・司! 妹は酢飯苦手なんでホットケーキも焼きます。 言っておくと俺、ちゃんとカルボナーラとか作れますからね 作る機会がないだけで 妹とお腹が空いたと意見が一致したのでチキンラーメンを一つ作って二人で直接つつく。2/3とられた ものたりんという意見が一致したので何か足そうと考える。 うどんではな ということで1.7ミリのパスタを入れてたく ただのチキンラーメンのスープとパスタの味だった。 ほとんど妹にとられた しかし欠食児童っぽいことこの上ない あれです 多分チキンラーメンのスープは何にでもそこそこ合います。 豚バラの紅茶煮 紅茶で煮て、醤油と酢を同量の物に漬け込みます。 これが美味いんだもう! 金欠病が続いていて、汁掛けご飯になっていたんだけど、やっとこさ 冷蔵庫の総ざらえカレーを作ったよ。あと、少し食材を買って、今月頑張る。 お楽しみは安くて美味しいチリワイン。 お風呂みかん お風呂にみかんを投入します。 みかんがあったまった頃合いを見計らって、お風呂に入ったままいただきます。 皮は、入浴剤代わりに使うもよしお風呂掃除に使うもよし☆ *衛生上のことは自己責任でお願いします。 *みかんにワックスがかかっている場合、アトピーの方にはあまりよくないようです。お気をつけください。 ふーん、、。 良いスレッドですね。では投稿しますか。 ?エースコックのワンタンメンを二袋煮る。 ?生卵をとく。 ??を?につけてすき焼きのように食う。※胡椒必須。 ?器に熱々のご飯を盛る。 ?買って来た『刺身のツマ』、皆さん御存知の大根の細切りをわさび醤油でかちゃかちゃ混ぜてそれを?の上にライドオン。 ?フライパンでオリーブオイルを熱し、そこに包丁の背中で潰したにんにくを投入。※香った瞬間、にんにくは捨てます。 ?ちょっと高いステーキを塩コショウで焼く。※年末とかならスーパーの高級和牛も半額シール付きます。 ??の上に?をぶちまける。※あくまで、『ぶちまける』油ごと全部ぶちまける。 ?お好みでポン酢を少々。で完成。 もろこを塩焼きで食べた。 琵琶湖に外来種がはびこってから超高級魚になってしまったもろこ。 よくつくだにになります。 で、めったにつくだにでさえ食べられないのだが今日はなぜか近所のスーパーで売ってたらしく、 多分養殖魚(天然はそれこそ手がでない)だろうけど塩焼きにしました。 珍しいもの食べました。昔は頻繁に食卓に登っていたらしいのにうらめしや ものすごく美味しい魚です。 焼いて直ぐより冷めてからのがおいしかった。 ヒレ肉ともろこ出されたら俺はもろこ食います。 あーまた(まだ)食べたい! 納豆ご飯に辛いラー油。別に食べるラー油でなくていい、 ただ唐辛子入りが良い感じ。 ネギやかいわれ等と食べるので、味をまとめてくれるみたいだ。 キムチ入れるより良かった。 本日仕事から帰ってきたら、 夕飯がお汁粉オンリーという悲しい現実が私を待っていた…。。 小豆ももち米も自家製100%のおばあちゃんお手製で、 まあ美味いは美味いんだが、甘い豆汁のみの夕飯は正直寂しい…。。 そんなわけで自分用にだけペペロンチーノ作成。 とっても簡単。 ?たまねぎを切る。 ?にんにくをオリーブオイルで炒める。 (我が家は冷凍庫ににんにくおろして 輪切り唐辛子を混ぜ込んだものを常備してある。 オリーブオイルも入れて、キューブ状にしとくと大変便利) ?たまねぎと冷凍ベーコンとをぶっこむ。 ?胡椒と塩で適当に味付け。 ?ゆでたパスタをぶっこむ。 ?醤油で適当に味付け。 ?ウマー。 今日はこれに冷蔵庫の中で朽ち果てかけてたシメジとエビも入れた。 オリーブオイルはちょっと多目のほうが美味い気がする。 で、これをはぐはぐ食ってたら、お母さんに 「それだって結局炭水化物オンリーじゃない?」って言われた。 そういう問題じゃない。 珈琲を飲みに喫茶店によりました。 けれど珈琲はまずく、でもカレーがおいしかったのです。 今後あの喫茶店にはカレーを食べに行きます。 中国の食べるラー油、辛くて美味いんだが、完全に調味料なので味が足りない。 しない、と言っても過言では無い。 故に、めんつゆとマヨネーズ、等で味を加えるしか無いのである。 勿論、卵ご飯にぶっこむ事は言うまでもない。 妹がホットヨーグルトがはやってると言っていたしなんかテレビでもブログでもはやってるらしくてやってみたけどくそ不味かったの俺だけですか 妹の弁当にも入れなきゃだし 朝6時半とかにホームベーカリーで 食パンが焼き上がるように設定しとくと 午前になって今ごろ不気味に鳴りだす。練ってるらしき音が。 これで焼いた食パンはおいしい。つい食べ過ぎて後悔度々(苦しくなるまで)。 絹ごし豆腐に、ちりめんじゃこ。 醤油を少しだけ。 俺は手間のかかる料理を母親から作ってもらったことがないです #冷奴はあるとき気が付いたら俺が準備してた。→ので俺の好みw 1 2 3 4 5 6 7 8 9 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。 ![]() 0.06sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |