2011 05/16 21:01
亜樹
いつもドライフルーツを買いに行く菓子材料卸店で
そば粉が半額になっていたので試しに買って帰る。
賞味期限見たら5月末までだったので、消化しないとなーと思って
そば粉のパンケーキ作成。
そば粉100%はアレかなと思ったので、粉の配分の1割は小麦粉混ぜ混ぜ。
あとは普通のパンケーキと一緒。
?牛乳1カップ半+砂糖大匙2杯+卵一個 混ぜ混ぜ。
?そば粉1カップ+ちょい小麦粉+ベーキングパウダー 混ぜ混ぜ。
?アーモンドオイル(溶かしバターでもオリーブオイルでもサラダ油でもお好きなものを)少々 混ぜ混ぜ。
?フライパンでジュージュー。
これでレタスとベーコンはさんで食ったらえらく美味かった。
牛乳と粉の配分はわりと融通が利きます。
林檎いれて焼いても美味しかったけど、
甘くするとやっぱりちょっとそばの風味とミスマッチ感が…。
おやつよりもおかずよりです。