作者より:
英語だと“ed"がつきます!受け身形ですね(笑)
それにしても、母が練乳の缶を舐めて唇を切ったエピソードは何十年経っても忘れられません!アメリカでも練乳は缶入りのもの(でも缶切不要)が主流ですが、最近ボトルに入っているものが新発売されてました。日本ではチューブ入りが今は普通ですか?
---2012/10/31 15:22追記---
私の詩を読んで、ポイントを下さった下記の方々、誠にありがとうございます。
芦沢 恵様
夏野雨様
月乃様
るるりら様
殿上 童様
山野内祭子様
nonya様
ゆりえ様
北大路京介様
みみんみ様
つなまぐろとろ様
でこちゃん様
ミッド様
乾 加津也様
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れたすたれす様:ポイント&コメントありがとうございました。
れたすたれす様から“ピパピパ^0^。”を真っ先にいただき、かなりテンションが上がりました。
そらの珊瑚様:ポイント&コメントありがとうございました。
かき氷に練乳を書けて食べ始めたのは、大人になってからでした。小さい頃はもっぱら練乳のお湯溶きばかり。母の脳の柔軟性が足りなかったのかもしれません。
梅昆布茶様:ポイント&コメントありがとうございました。
そうですよね。年代ばればれですが、ちゃぶ台があったころには、練乳は大層貴重品でしたよね。
鵜飼千代子様:ポイント&コメントありがとうございました。
そうです、それ! 赤と白の缶で優しい目の牛のイラスト!我が家では苺の時は、つぶして砂糖と牛乳でした。
ちる様:こちらこそ、お読みいただき、ポイント、コメントを下さってありがとうございました。
秋月黎子様:ポイント&コメントありがとうございました。
“完全無欠の甘さ!”さすがうまい表現ですね。私もこの詩を書いた後、スプーンで掬って舐めました(笑)
ただのみきや様:ポイント&コメントありがとうございました。
練乳は略字で、正しくは“煉乳”と書くそうですね。さすがただのさん!
たま様:ポイント&コメントありがとうございました。
そうです、そうです!宇治金時なんて初めて食べたのは、OL時代です!
灰泥軽茶様:ポイント&コメントありがとうございました。
その一言がどんなに嬉しいか!とても励みになります。
(様がぬけていました。大変失礼しました。)
komasen333様:ちょっと前の作品なのにお読みいただいた上、ポイント&コメントを賜り、誠にありがとうございました。
そうなのです!その通りなのです!素晴らしい解釈です。その昔日本で親しんでいたのと同じ味がアメリカにもあり、それを娘達が「おいしい!」と言ってくれたことが、とっても嬉しかったのです。
十六夜KOKO様:ちょっと前の作品なのにお読みいただいた上、ポイント&コメントを賜り、誠にありがとうございました。
今思えば、家族5人で同じ屋根の下で暮らせる時間って短かったなーと思います。家族が一緒にいられる時間って永遠には続かないのですよね。
---2012/11/10 16:00追記---
---2012/11/25 04:57追記---
---2012/12/07 03:05追記---
---2013/01/10 12:47追記---