すべてのおすすめ
もう会えないあなたへ
ちょっと照れくさいけれど今日は語ろうと思うんだ

こんにちは
私のことをあれからも親友と思ってくれていますか
別れてからあなたの ....

迷宮入りの事件を解決して、おれは自宅でミートスパゲティーを食す。五月はグリーンピースの季節だ。こんなにもグリーンピースがのってるゲティを食べるのは、昨日以来だ ....
静岡に生まれて静岡に育ったから、新茶の香りが漂ってこないと初夏がきたような気がしない。ちなみに新茶の香りは茶畑の香りではない。茶畑そのものは、あまり新茶らしい香りを持たない。まあ少しは香る。私の実家で .... 自分のための食事をして
猫にごはんをあげる生活
このままずっと進んでいくなら私の生活は
きっと満たされないばかりで狭まるばかりなのだろう
「そんなのはいやよ」
と心の私は叫ぶけれど自分にも誰 ....
報道ステーションを見ていたら、イラクで誘拐監禁された三人のうち二人が記者会見に応じていた。という書き出しだとニューススレに書けこのやろーと言われるかもしれないが、私はニュースの話をしたいわけではない。 .... この文章は、みつべえさんの詩作「凪の日」ほかいくつかの作品と、「凪の日」に寄せたいとうさんの批評「何故詩なんか書いてしまうんだろう」に触発されて書いたものです。

「凪の日」
http://po ....
「ただいま」

玄関先のじゃれつこうとするルームメイトの白猫を追い払う
今日の私は猫にも愛想をふりまく気はない

煙草をふかして想いふける
考えていることはいつも同 ....
身体中筋肉痛だ。それともいうのも金がないから肉体労働にしばし従事していたのだった。久しぶりに肉体労働するときついわ。18リットル入りの洗剤を一日あげさげ、パレット積み。死ぬわ。腕が痛いわ、腰が痛いわ、 .... 「もしもし、もしもし、神様ですか?」
 祖父から譲り受けたアンティークの電話機で、佳子は今夜も何者かと会話している。その電話機は飾り物でコード゙は何処にも挿してない。まあ、神様の声を聞くのに電話線を ....
赤く青く黄いろく黒く戦死せり  (渡辺白泉)

なんだかだんだん非ジョーシキでなくなってきた「俳句の非ジョーシキ具体例」、今度は時事ネタである。それも茶化すわけにはいかないたぐいの時事ネタである。 ....
○月○日
家に帰ると兵隊さんが押入れでもぞもぞしている。目が合うとピシッと敬礼しながら、「人道支援です」と言う。人道支援なら仕方ないのだろう。たぶん。兵隊さんは押入れでずっともぞもぞして ....
1.

今日から失業者ですわコラ。知能程度の低い友人どもはねちっこく解雇解雇と書き立て
ますが、私が会社を首にしたのですよコノヤロウ。
日本国をアジアにするべく完全失業率のアップに貢献したのだ ....
まだ書きてれけ、不図からば気づかねむ、我がハナモゲラは古語ぬごとりらけく、かくせばり、くらば知りて、かひづてのけむばあらば、竹取の翁もくむしきわひがらと薄めくならむ。すゆ飼ひをかねば、みきぢらける勘だ .... 今日は早朝バイトがないけれどまだ起きている。テレビではもうイラクの三人の人質について報道しているのだろうか、いや、まだ報道しているんだろうか。テレビを見る気がしないのでわからない。わからないけどたぶん .... <1>
 とある街道を、二人の男が歩いている。
 それぞれ手には何らかの本を抱えて、それを読みながら歩いているようだ。
 周りには特に人気もなく、彼らの声だけが響いてる。
 そのう ....
ワタナベさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(135)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
あなたへ_てがみ- かえで散文(批評 ...7*04-5-5
グリーンピースミートゲティ- カンチェ ...散文(批評 ...4*04-5-5
新茶の季節<散文編>- 佐々宝砂散文(批評 ...4*04-5-4
日常と幸せについて- かえで散文(批評 ...4*04-5-3
ベロ出しチョンマに投げキスを- 佐々宝砂散文(批評 ...10*04-5-1
風のうしろに風はない- 佐々宝砂散文(批評 ...11*04-4-30
なやませるもの- かえで散文(批評 ...3*04-4-29
いくばくかの日銭- 佐々宝砂散文(批評 ...404-4-28
佳子_1997冬- ダーザイ ...散文(批評 ...14*04-4-19
俳句の非ジョーシキ具体例5- 佐々宝砂散文(批評 ...1004-4-19
兵隊さん観察日記(即興)- いとう散文(批評 ...1604-4-14
完全失業日記(爆裂酩酊ポエム道)- ダーザイ ...散文(批評 ...23*04-4-10
研数院がめせれをこちやなりき- 佐々宝砂散文(批評 ...2*04-4-10
今日はきっと頭が痛い- 佐々宝砂散文(批評 ...8*04-4-9
_fractal- あやさめ散文(批評 ...204-3-12

Home 戻る 最新へ
1 2 3 4 5