すべてのおすすめ
つらつら考えるに、
宇宙空間では色々な実験を行なって来たそうだが、性交はまだなのではなかろうか。
あるいは極秘裏だったのかも知れないが、「未確認飛行物体」程度の眉唾リークもないからには、宇宙ステー ....
{引用=前書き: 
毎日暑い日が続きます。毛深い方、そうでもない方、弁別すれば薄い方、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
ご好評をいただきました「陰毛を考える」もいよいよ最終回となりました。
引 ....
{引用=前書き: 
毎日暑い日が続きます。いよいよ本格的なお手入れの季節を迎えましたが、必要な方も無用な方も、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
ご好評をいただきました 春の総力特集・「朦朧を考え ....
きのう手紙がとどきました。ふるさとのこころの箪笥から。
【前略 私は あなたの本当の母です。あなたは 親に「橋の下でひろってきた」と言われると喜んで、高貴な産まれを夢想するような娘でしたね。卵が先 ....

お茶の水橋を医科歯科大学の方向に渡る と
すぐ聖橋の下を潜って秋葉に抜ける道へと右折する。
途中、神田明神から降りてくる坂の方向に左折し、
秋葉の方向へ右折する 
と いつもの明神下の路 ....
 ―落語家 三代目雲流亭祥月(出目金もとい)の草稿より―

大門の手前で探るは懐具合と肚の裡。緋襦袢めくろか賭場で摩ろうか、
踵返して暖簾で正体無くそうか、それとも暫し。と四歩の間を行き ....
バイオエタノール転用と投機の影響で穀物価格が急騰した2007年以来
、小麦の上げ幅は天井を知らず、地球温暖化もいよいよ加速して温帯地域
が減少すると共に、北米の穀倉ベルトが2年連続の干ばつとハリケ ....
わたしにしかわかりえない気持ちを抱えたまま、
なぜだか泣きそうだ。

誰もわかりやしないのに、
わかってほしい気持ちがあって、
それでもさりげないやさしさが、
ここにはきっとあるから、 ....

その絶望

把手

のある

の胸
あるひは穴
のある

の腕

「夜の要素」の冒頭の二連です。
この奇妙な形式の詩の作者は北園克衛(きた ....
…………………。…… ……エェー。どうも。… …皆様わざわざ遠いとこから足をお運びで。今日はドーラク亭寄席大入り満員でェ、どうも有難うございます。…… ………と、ゆうても、皆さんなんやハトが豆 ....

ああ麗しい距離(デスタンス)、
つねに遠のいてゆく風景・・・・・

悲しみの彼方、母への、
捜り打つ夜半の最弱音(ピアニッシモ)。

ぼくの周りには、ランボーを読んだり、中也 ....
 その日ジリはキリカの部屋の近所の居酒屋で、キリカと一緒に夕食がてらビールを飲んでいた。
 近くに住む常連客が集まる、気取りの無い賑やかな店だ。

「なあ、キリカ一緒に住まないか?」
 アルコ ....
 ジリが山手通りを自転車で飛ばしている頃、キリカは水を張ったバスタブに腰まで浸かってぼんやり天井を見上げていた。
「ジリのヤツ遅いなあ。」
 ジリは山手通りを右折して、かむろ坂を登り始めたところだ ....
GoodBye May
          Tsukasa Okazaki

窓から入り込む鈍い光が睫毛の上に乗って、爆ぜていた。あたしは、何度も瞬きを繰返して朝の角度を研究する。息を吐くとそ ....
 友人よ。
 君に会わなくなって、今日でもう、どれほどの時間が流れたことだろう。
 それは、もしかしたら、一月なのかもしれないし、既に何十年も経ってしまっているのかもしれない。
 ただ一つ、確か ....
雨の音がまるでオルゴールのようだと、ナナが言った。
僕はオルゴールなんて見たことがなく、それがどういうものなのかは知らない。そう言うとナナは目を丸くして驚いた。

「ゼロはオルゴール ....
ゴールデンウィークの風物詩として、潮干狩りがニュースで取り上げら
れる。
国交省の無策と建設省ならびに道路交通公団の嫌がらせによって、長ら
く鎌倉時代よりも寂れていた木更津も、本末転倒的無用の長 ....
母さんがオナベをしてブクロに住んでくれた
小林商事つぶれたろうとヘッセと安室ちゃん
古着屋の需要はまだ高い赤耳のリーヴァイス
(後略)
                猿渡群馬

この詩を ....
{引用=
外は薄曇り、カーテンの隙間から差し込む淡い光に目を細め、髪をかきあげた。
一つ、息を吐き酒臭い部屋に溶け込んだ、雲のような意識の中で、とてもよくない夢を見たらしい。

夢は、ただ冷た ....
夕暮れの窓辺で君は、膝にとまる蚊をみていた。君は決して蚊を叩かない。君は蚊に刺されながら、蚊よりはるかに太く鋭い刃に刺されることを夢みる。僕は刃を持たない。君が蚊に刺されるのを見ながら君の髪を撫でる。 .... ブラウン管に映る天皇裕仁をテンちゃんテンスケと嘲罵するほど軍国少年
であった父は明らかに左翼で、党から除名されても宮本議長(当時)の不
撓不屈や不破書記長(当時)の才気煥発に敬服やまず、一般紙の他 ....
{引用=XY遺伝子の真価とテストステロンの黄金律を顕現せしめた稀少野生種。容貌に幾分かコーカソイドの特徴を有する傷だらけ科色男で、原産地は日本。桃井かおり命名するところの「よしおちゃん」種。
主に1 ....
{引用=先生、いかがお過ごしでしょうか。
こうして便りを書くのも久しぶりですね。
思えば立ち止まって振り返る度に、
僕はこうして先生へ手紙を書いている気がします。}

あの頃、先生がいな ....
夜、真っ暗な中、なにもないような山間の道をえんえんと走った。連れと、ここを二人で走ったら、どんな二人でも、恋に落ちるかもね、と話した。人生について語らなきゃいけない気がするからね、と言った。そして、い .... 素股
 性風俗業界用語で、精神性を重視した男女交際のあり方を指す。禅で言う公案、
 フランス語でサルトル・エ・ボーヴォワール。

素敵
 人類のみに特有の、抽象表現の1類。

小 ....
{引用=とある列車事故から彼女は生まれた。
これは突拍子もないことに感じられるが、その他の誕生となんら違いのあるものではなかったのだ。}

-1-

とある小さな町で、列車の脱線事故が起 ....
 散文カテゴリーには初めて投稿します。直接には初めまして、どなたにおかれましても。小池と申します。
 カント、メルロポンティ、フッサールほか、何一つ読んだことも読むこともない人間ですが、ふと、あらた ....
高梁サトルさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(57)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
『美しき青きドナウ』の調べに乗せて2010_晩夏- salco散文(批評 ...5*10-8-29
夏の総力特集_・_「陰毛を考える」_最終回- salco散文(批評 ...14+*10-7-27
夏の総力特集_・_「陰毛を考える」_第1回- salco散文(批評 ...4*10-7-27
やわらかな殻- るるりら散文(批評 ...13*10-7-19
いつもの酒- ……とあ ...散文(批評 ...6+*10-7-13
夫婦極道- salco散文(批評 ...4*10-7-5
餃子男- salco散文(批評 ...3+*10-6-20
それでいて世界は素晴らしい- ゆうと散文(批評 ...2*10-6-14
大好きな詩人を紹介してみます__「北園克衛」- 非在の虹散文(批評 ...10*10-6-11
前座- 捨て彦散文(批評 ...210-6-10
大好きな詩人を紹介してみます__「吉田一穂」- 非在の虹散文(批評 ...7*10-6-8
カバとキリカ- 松本 涼散文(批評 ...710-6-4
ジリとキリカ- 松本 涼散文(批評 ...510-6-4
GoodBye_May- 岡崎師散文(批評 ...210-5-31
フウイヌム- 亜樹散文(批評 ...510-5-25
rain- ロリータ ...散文(批評 ...810-5-23
潮干狩り- salco散文(批評 ...6*10-5-5
観照なのか過干渉なのか不感症なのか性感染症はない私_;- salco散文(批評 ...15+*10-5-4
春風に_薫る桜と酒の香_静かに乱れる意識の中で_夢と光と花の ...- 岡崎師散文(批評 ...210-5-4
閃篇Ω_ちょっとSM- 佐々宝砂散文(批評 ...4*10-5-2
メーデー- salco散文(批評 ...14+*10-4-29
嗚呼、原田芳雄(敬称略)- salco散文(批評 ...7+*10-4-11
こころについての手紙- 瑠王散文(批評 ...4+*10-4-8
夏のおわり- イシダユ ...散文(批評 ...1110-3-7
サから始まる語義凡例・ス〜チ- salco散文(批評 ...5+*10-3-3
星の子_(1)- 瑠王散文(批評 ...2*10-2-5
走り書き。ヒトにとっての色とは何か。- 小池房枝散文(批評 ...4+10-1-31

Home 戻る 最新へ
1 2