すべてのおすすめ

この題で,この文章を執筆しようと思い立って、ペンを取り上げたのはさっきだ。この小説は私たち夫婦とクリスチャンの仲間たちが主人公である。特殊な社会がそしてやはり平凡な人間 ....
部屋の明かりに夏忘れの虫が誘われてくる。お前たちが帰るであろう場所を、私は何年も前に見てきたよ。お前たちにとって遥か遥かの先祖の時代に。
「いい湯加減だよ」
指が畳のへりをなぞって、座布団の埃に一 ....
枯葉のカサカサ鳴る音を聴き、傘の雫を払いながら、古くから家にある毛布を思い出していたんだけど、もう何度も引越しを重ねてしまったので、そんな毛布があるはずもないのに不思議なこと、と思って照れた。多分雨の .... The Fallen Idol.(4)

選挙は終わった。結果は予想どうりであった。今日は朝から、民主党に対する要望を列挙してみた。
私なりのスローガンを並べてみた。
1、 老人問題(老人に ....
コンスタントにつくり続けることは、難しい。それはよく分かっているのだけれど、でもコンスタントにつくり続けることは、望ましい、と思う。それが出来て、はじめて、という。

詩人といって、名刺を刷ったり ....
夕暮れの風が民家の風鈴を鳴らし、
茜色のまなざしで今日をねぎらうように、わたしの頬を撫でてくれる。
その涼しさに、ほっとして深く息を吐く。
庭先には、萎れた朝顔が脱ぎ捨てた服のように垂れ下がり、 ....
作文書きます。

自分の原風景は間違いなく 富ヶ谷の家の隣の空地だ。そこには子供の時のことが全部詰まっている。その空地に面して土手がある。土手と呼んでいるが、松壽町のお屋敷の敷地の一部で、入って ....

草叢に横たわっていると、朝の草露がわたしの頬に滴り落ち、がらんどうの身体は血も通ってないのにどくんどくんと脈を打っている。
「そんなところにいては寒いだろう」
と父さんがわたしを ....
どっちを向いて眠っても

涙がこぼれて来る。

やっと眠りについたと思ったのに

自分の泣き声で目が覚めた。

時間を戻せたら。

出 ....
1人で全部ってのはどうにもムリがあるようだ。オレにとっちゃ世の中できない事の方が多いんだぜ。
どう見えてるのかはわからないが、こう見えて気苦労が絶えないのである。
そして出来ればあんまり見ない ....
 著者は第16回詩と思想新人賞を受賞した橋爪さち子氏である。
すでに二冊の詩集を出されていて、もうベテランの域に入っていると言ってもいい詩人が新人賞を受賞したのは、
そこに新鮮な感動と発見があるか ....
大丈夫ですか?

いえ、あんまり大丈夫じゃありません。

中国ラーメン屋のねーちゃんとそんな会話を交わしたのは憶えてる。
記憶がないワケじゃあないけれど、結局やっぱりそんなオチだったって ....
リバーシブルのカーディガンにブルースウェードシューズ。
帽子はやめてメガネをかけた。だけど度は入っていない。
白黒のカバンのポケットにはキーケースと携帯灰皿。
大事なものはココには入れない。雨の ....
 グダグダ言いたくないので、とりあえず簡潔に言いたいコトのみ書く。
 イシダユーリと今村知晃のユニット「後ろ回し蹴り」の先日の朗読パフォーマ
ンスに関して、意味不明の批判がくり返されている。
  ....
 男は、レミオロメンを知らなかった。いや、そればかりかサラ・バレリスもブランディーさえ知らなかったのである。しかしそれが彼の生活にあえて格別の影響を及ぼすということではなく、ただ美しい天使たちの歌声か .... 満員電車でヘッドフォンからI LOVE YOUがガンガン洩れていた。
音源となっていたソノ男は、必ずその曲の同じフレーズの部分に来ると、
ウイスパーヴォイスで一緒に歌っちゃっていた。

正 ....
あまりにも油断し過ぎてしまった。すっかりカラッポです。
そして寝不足過ぎて気持ちわるい。
盛り上がっていたような気もするけれど、盛り上がったからと言って全てが善しと言うワケでもないのだ。
ボ ....
研究「緑川びの」(1)

緑川びのを取り上げてみたくなった。詩人だと思うからだ。よくは知らないが私なんかとは、違って詩しか書かないほうなのではないか。現代詩フォーラムでは一番良く読んだ詩なので ....
TV画面の端でアピールしている“アナログ”の文字が不愉快だ。
ムリヤリ地デジにして儲けようとしているのは誰なんだ?
どこかで誰かが大儲けしないのであれば、わざわざこんなコトはしないよなあ。

....
壷坂輝代『探り箸』
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4903393321.html

壷坂輝代さんの詩集『探り箸』を読むと、この国に住みながら歳をとる ....
一つひとつを確かめるようにして袋に詰め込んでいる。
違和感は突然その頭をもたげてくる。
目をそらすことだってできるけれど、そういう時に限って一番手に負えないのは自分だったりする。

創造し ....
ニンゲン引き際が大事だけどさ、行き際も大事だよな。
ボロボロだろうが落ちぶれていようが行かなきゃならねえ時ってあると思うよ。

笑われたって、バカにされたってだからソレがどーしたって言うんだ ....
 まずは、アマモリトオルさんのテキスポ詩集「夜はいつも旅のはじまり」を紹介させてください。(少々宣伝込みで申し訳ない)
http://texpo.jp/texpo_book/toc/2822/

....
実はたいしたことなど言っていないのだ。
言っていたとしてもそれは言っていただけであるのだね。
決定力と説得力が伴わなければ誰もだあれも惹きつけられないし、傷つける事すら出来やしない。
逆にそれさ ....
あなたは、物事の些細な変化は、一見なんの脈略もなく飛散もしくは移動や変形し、それは意味をなさない現象だと思うだろうか…。

しかし、それが有機的に結びついているのだという説は面白い。たとえば、クリ ....
なんていうこともなく秋が来て。

分厚くなった手帳をめくっていたら
仕事かライブか恋かしてなくて
秋が来ていた。

あたしの今年はなんだったんだろう。
こうやって生きてるのが危 ....
 「キレイだよ、誰よりも。」

鞍馬口駅のトイレでそっとつぶやく。髪を直して、グロスを塗って。そうして見つめる鏡越しの自分に向かって言っているものだから、他人が聞いたら「アホちゃ ....
 絶えず変化する状況に対応する。何が起こるか分からないなかで、起こった一つひとつを認識し、分析し、それに対して何が出来るのかを判断し、最適な行動をしてこちらのダメージを最小限に抑える。抽象的だけれど、 .... プルルルル‥
あ、美玖からだ。久々に何だろ?
「アキ?おひさ。げんき?」
「まぁ・・ね。ミクは?」
「(^皿^)v」
「だ、ろうな」
‥らしいな

美玖からおもむろ ....
 祖母は絵に描いたような大阪人でした。商売が大好きで、勝気で、たまに口が悪くて、酒屋でしたからものすごく酒には強くて、花は大ぶりの派手なものが好きで、ついでにヒョウ柄も大好きで・・・そんな人でした ....
吉岡ペペロさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(237)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
愛と真実(1)- 生田 稔散文(批評 ...109-9-7
アポカテラロ_lite- 人 さわ ...散文(批評 ...109-9-2
今日、鶏のシチュー- 瀬崎 虎 ...散文(批評 ...5*09-8-31
The_Fallen_Idol(4)- 生田 稔散文(批評 ...1*09-8-31
絶望のフローラ、希望のフォーナ- 瀬崎 虎 ...散文(批評 ...409-8-29
帰路- 夏嶋 真 ...散文(批評 ...21*09-8-24
空き地- ……とあ ...散文(批評 ...10*09-8-10
幻人形- within散文(批評 ...309-7-27
蒼い刃- 高杉芹香散文(批評 ...309-7-13
Riverbed_Wednesday- BOOKEND散文(批評 ...5*09-6-24
詩集『乾杯』橋爪さち子- 渡 ひろ ...散文(批評 ...6*09-5-11
酌量ナシ- BOOKEND散文(批評 ...1*09-4-28
Go_Back_Sunday- BOOKEND散文(批評 ...6*09-4-22
むしろ現代のはらわたとして- 大村 浩 ...散文(批評 ...10*09-3-20
折り返しのある男- atsuchan69散文(批評 ...11*09-3-17
SpringMonday- BOOKEND散文(批評 ...3*09-3-2
Monday_Magic- BOOKEND散文(批評 ...1*09-2-23
研究「緑川びの」- 生田 稔散文(批評 ...2+09-2-13
ブラウンブラウン- BOOKEND散文(批評 ...4*09-2-10
歳ととることについて考えさせてくれる詩集_壷坂輝代『探り箸』- イダヅカ ...散文(批評 ...309-2-3
お電話替わりました- BOOKEND散文(批評 ...3*09-1-19
ええい!- BOOKEND散文(批評 ...1*09-1-13
生成されていく意識ーWeb詩の動的構築の可能性ー- リーフレ ...散文(批評 ...208-12-12
シザース- BOOKEND散文(批評 ...1*08-12-8
可逆的であるということ- 西日 茜散文(批評 ...6+*08-11-9
気付けば_秋- 高杉芹香散文(批評 ...6*08-10-26
青を、青を、「青を泳ぐ。」- Rin.散文(批評 ...29+*08-10-22
OFFENCE- 深水遊脚散文(批評 ...4*08-9-11
それは…- 長谷川智 ...散文(批評 ...7*08-8-16
ただ捨てられるだけの日記- Rin.散文(批評 ...32*08-5-27

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7 8