すべてのおすすめ
「あの人は「よい詩人」だ」と言われると普通詩を書く人は喜びます。しかしここにはいろいろとむつかしい問題が孕まれています。まず誰にそれを言われたかという問題。様々な人に認められている人にこの言葉を言われ ....  僕は 詩 というものの縁で、幾人もの友と出逢ってきた。もう会
わない友もいれば、長い付き合いになるであろう友もいる。かけが
えのない友がいながらも、僕等は時に「ひとり」を感じてしまう。 
そ ....
東京に来て八ヵ月が終わろうとしてる。
その実感が少しづつ沸いてきて、博多に帰る。
未来は確実に迫っている。
東京を総括する。なんて大げさなモンじゃあないが、いつも、九州代表の気分だったから、東京 ....
次の中から正しい物から順に並べた時の順位を1〜4位で選びなさい。
1)
あか〜く、もえ〜る、せいぎのか〜め〜ん〜
あく〜の、ジョーカー、このてでやっつけろ〜
かめ〜んキィッーーク! かめ〜んパ ....
1)すごくくだらない文章を大量に連続投稿してみる。
2)1を実現するためには、24時間以内に多くの詩にポイントを投げなければならないので
  詩を読まずに片っ端からポイントを投げてみる。
3)1 ....
 目を覚ますと、ぼくは全裸で浴槽に横たわっていた。身震いするほど寒かった。ぼんやりした頭で浴室を見回すと、急にそこが見覚えのない場所であることに気がついた。無理な体勢で寝ていたせいか、起き上がると身体 .... 透明な流れやその匂いが
蒼い夕暮れに僕を連れて行ってくれる いつも
繊細な指先やその動きが
貴方の人生を物語っているように思える
目の前で貴方がグラスの水を飲む時に
水が煌めいて波を打ってい ....
今までに聞かれたことはもちろん、今後聞かれることもまずないだろうが、
もしも、好きな詩人は誰かと聞かれたら、ぼくは真っ先にハート・クレインと答えるだろう。
彼のような難解、というよりも下手糞な詩人 ....
 今日は休みだったので、十日位前から駅のポスターで見て行きた
いと思っていた「オルセー美術館」が催されている上野の東京都美
術館に行った。展示されていた詩情ある名画の数々は、やはり味わ
い深いも ....
今日、某女性週刊誌を立ち読みしたところ、

「幼稚園のお遊戯会でかぐや姫が4人」

との見出しを見つけた。ほんとか嘘かは知らないけれど、今お遊戯会で生徒に平等に扱う為にかぐや姫を4人にした ....
薄い太陽の光が、背の低いビル群を淡く照らし、それは平面的なまぼろしとなって私の脳裏に像を結んだ。私は幹線道路をはしる車たちの巻き起こす、いがらっぽい風に顔をしかめながら、長い橋の上で人を待っている。た ....  たぶん、ここの現役さんのなかで投稿された作品を一番読んでいるのは、ぴ@じゃないのかなと思っています。お名前を勝手に出して申し訳無いのですが、ここでの古参のおひとり、たもつさんが4187ポイント出して ....  皆さんは「カピバラさん」という商品をご存知だろうか、大きい頭に丸く黒い目、短い手足の動物のぬいぐるみである。
何を隠そう、私はこの「カピバラさん」が大好きだ。彼(もしくは彼女)のかわいさにはどんな ....
ひとつには態度の不徹底である。
こちらのひとには我慢できないことでも、あちらのひとでは平気で看過できる。
脳味噌が足りないのは仕方のないことではあろうが、
足りない脳でもせめて最大限使うよう努力 ....
白(shiro)氏の「5つの返答」について。

1について、ぼくは非を認めたいと思う。
蛾兆ボルカ氏がどちらもテクスト上では大差ないと言ってくれていて、
その点ではぼくもそう思っていたのだが、 ....
   言葉は明らかに理解を強要し、蹂躙し、すべてを混乱に陥れ、
   人を無数の空虚な論争と無益な空想に追いやる(フランシス・ベーコン)

1.

漫然としたものでも、生きていればそれなりに ....
時間の使い方が下手なのではないかと思う。
生活環境や習慣のせいもあるのだろうが、
自分以外のひとたちがことごとく皆、時事問題に通暁しているさまを見ていると、
このひとたちは一体どういう時間の使い ....
A 以前ね、知り合いの女の子の髪型が変わっているのに気づいて、
 「髪型変えた?」ってなにげなく聞いたのよ。
 そしたら、その娘がえらく怒りだしてね、ビックリしてしまった。
 話を聞くと、なんで ....
いまさっき、ブックオフで浅田彰「逃走論」という本を買ってきました。
まだ一行も読んでいないし、著者もぼくは初めて見る名前なので、
どんな内容なのかいまのところはサッパリ見当がつかない。
じゃあな ....
 車は走る。

酒などなめる程度にしか口にしていないのに、なぜか疼痛があたまにしつこくこびりついている。
ウインカーの点滅音。
そのメトロノーム。運転手はハンドルを大きく右に切った。
ゆるや ....
彼は 物書きだった
彼は古いランプを持っていて

ほかには何も持っていなかった

紙も
ペンも

なにも持ってはいなかったのだけど

彼は物書きだった

パリからオルレ ....
「無為自然、苦しみて、苦しむこともなく」

見渡すかぎりの畠また畠
単線の列車がこの田園の町にも、日に二回やってくる
沢山のトンネルをくぐって、昔は蒸気機関で
トンネルに近かずくとボーボー ....
哲学的人間

批評子

一日目

共産党的人間という本を読んだことがあって。内容にはあまり賛成できなかったけれど、作者の文章が印象に残った。
 だけど彼はいう、サルトルなど読 ....
俺はオナニーを中断して詩を書くこともある
俺は野性的だと言われるが きみたちにそんな理性はあるまい
意味のない繰り返しなら 俺はごめん
人類や歴史共と さよならしたらどこに行こうか?
続けるの ....
 詩と詩論
〔序〕
 27のとき詩人になりたいと思い立った。その頃小説も短歌も翻訳もやっていたが、最もなりたかったのが詩を書く人であつた。詩を熱心に読むことが好きだつたせいでもあろう。
 大学へ ....
悪いリーダーに人々が苦しめられてはならない
だがリーダーが良すぎると人々は怠けだす
であるからリーダーには、ほどほどの者がなるのがよい。
街灯で出来た僕の影を、後ろから出てきた新しい僕の影が追いかけ、でもけして追い越すことが出来ないでいるのを見ながら、僕はオレンジ色の夜道を歩いていた。
家までの道のりを歩いてきてここまで何分くらいの時 ....
現代詩の世界を見て
世界を見ない
「もう無理なんだ・・」 と

電話の向こうですすり泣く男の声を聞きながら
鳩サブレーの袋を破いた。

バターのきゅんと効いたこの銘菓を、私は好きだ。

ぼりぼり。

むしゃむしゃ。
 ....
川島なそさんの「馬野幹 『金(キム)』を読む」
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=100170

えー、金(キム)のくだりはとても好きなの ....
はらだまさるさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(103)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
「よい詩人」とは何でしょう。- ななひと散文(批評 ...807-3-20
詩友への手紙_〜新宿にて〜_- 服部 剛散文(批評 ...10*07-3-19
東京_八ヵ月- soft_machine散文(批評 ...21*07-3-18
現代詩のマークシートテスト- 木棚環樹散文(批評 ...2*07-3-17
現代詩フォーラムを荒らしてみよう- 木棚環樹散文(批評 ...43+*07-3-16
自分は見た- んなこた ...散文(批評 ...307-3-16
セレモニー- 結城 森 ...散文(批評 ...3*07-3-15
聞かれないことに答えるひと- んなこた ...散文(批評 ...207-3-13
ゴッホとの対話〜オルセー美術館にて〜_- 服部 剛散文(批評 ...407-3-9
「主役」と「脇役」は違いがあるのか- 北乃ゆき散文(批評 ...15*07-3-4
あーあ- 水町綜助散文(批評 ...4*07-2-28
素敵だなと感じさせてくれる詩作品って…- 恋月 ぴ ...散文(批評 ...34*07-2-27
かわいさの定義_前編- えいぼる散文(批評 ...1+07-2-25
笑いたい、腹が痛くなるまで笑いたい- んなこた ...散文(批評 ...2*07-2-17
補足などなど- んなこた ...散文(批評 ...1*07-2-16
5つの報告- んなこた ...散文(批評 ...207-2-15
時事について- んなこた ...散文(批評 ...307-2-13
イジメとエリオットと超サディストであるぼく、んなこたーないと- んなこた ...散文(批評 ...4*07-2-13
「逃走」と「闘争」という語呂遊びを使おうと思って使えなかった ...- んなこた ...散文(批評 ...407-2-12
空の巣- 水町綜助散文(批評 ...7*07-2-9
ベルセーズ- もも う ...散文(批評 ...13*07-2-1
無為自然、苦しみて、苦しむことなく。- 生田 稔散文(批評 ...3*07-1-26
哲学的人間- 生田 稔散文(批評 ...4*07-1-24
イメージ- 馬野ミキ散文(批評 ...1207-1-23
詩と詩論(その一)- 生田 稔散文(批評 ...16*07-1-23
せかい論Ⅰ- 馬野ミキ散文(批評 ...207-1-22
落し物- 水町綜助散文(批評 ...3*07-1-21
詩人論Ⅰ- 馬野ミキ散文(批評 ...7+*07-1-16
鳩さぶれ。- もも う ...散文(批評 ...44+*07-1-10
■批評祭参加作品■_金(キム)は好きなんだけど、- いとう散文(批評 ...907-1-8

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4