すべてのおすすめ
Golden Fertilizer (金肥) の利用について。

永い間私は人間の未来についての構想を立てた。なぜか? わたしはクリスチャンであり聖書を長年研究したからだ。聖書には安息という ....
 詩の批評ということについて、少し考えてみたい。とりわけ、批評の必要性について。既にわかりきったことであるのかもしれないが、自分の頭の中を整理するためにも、ひとつの文章を書いておきたいという気がする。 .... 三つの詩に共通するものetc.(3)― バイオセンサー たける・kaz・山崎 風雅の詩

今日取り上げた詩3つはどれも共通した問題を提起している。よく言われる現代人の疎外であるように思う。
 ....
〜であるから、一番悪い一行を推敲したくないのです
脱字でも誤字でもいいから生かしておきたい
なぜなら完璧なものを書いたら
誰かを宇宙でたった一人ぼっちにしてしまう気がする〜
あの頃あたしは
モンパルナスの小さなアパートで

クローディアと一緒に暮らしていた。

暮らしていた、と言っても、三ヶ月くらいの間だったけど。

その小さなアパートには、
クローデ ....
ネットはたまに嫌なこともあるけど、
自分の知らないいいことを顕在化してくれる。

ネットは匿名で悪口を言えたりするけど、
普段言いにくいことをいつもより気軽に言えたりする。

いい ....
 ユナイデット93と名乗る映画を観た。

徹夜明けで観たので、前半寝かけた。椅子がリクライニングシートだったので余計危なかった。
 後半は、凄すぎて体の前で手を組んでた。祈るみたいに ....
序 ワイヤード(ネット空間)はリアルワールドの上位階層である by 英利政美

http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=83831&from=listdoc.p ....
何か書くと誰かを傷つける、つー話はすでに書いた。今回は、すでに何かを書いて、そのあと何も書かずにいたとして、「何も書かないでいる」そのことによって誰ぞを傷つけることもあるのよとゆーことを書きたい。最初 .... (冒頭に云って置きますが、この文章を不快におもう人は正常です。なぜならこれから書く事は、ある人達にとってははっきり云って誹謗中傷と取られることを覚悟しているからです。ただし、勿論、特定の個人に向けて書 .... 俺が書くものが詩であるかどうかは二の次だ
大切なのは俺が馬野幹であるかどうかだ
(その1)

思い出すのは高階杞一さんの『早く家へ帰りたい』。

旅から帰ってきたら
こどもが死んでいた

で始まる詩だ。『キリンの洗濯』やら「タンスとダンスを」などの飄々とした詩で彼の ....
「もしもし、もしもし、神様ですか?」
 祖父から譲り受けたアンティークの電話機で、佳子は今夜も何者かと会話している。その電話機は飾り物でコード゙は何処にも挿してない。まあ、神様の声を聞くのに電話線を ....
はらだまさるさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(103)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
Golden_Fertilizer- 生田 稔散文(批評 ...107-1-5
■批評祭参加作品■ピラミッドは三角か?- 岡部淳太 ...散文(批評 ...13+*07-1-5
三つの詩に共通するものetc.(3)—_バイオセンサー_たけ ...- 生田 稔散文(批評 ...806-12-22
詩論Ⅰ- 馬野ミキ散文(批評 ...506-12-8
クローディアの死んだ日。- もも う ...散文(批評 ...16*06-10-7
詩をほわほわ投稿する理由について(diary)- とうどう ...散文(批評 ...28*06-9-19
僕たちのちっぽけな正義が人を殺す- 散文(批評 ...706-9-1
文学史的演説- ダーザイ ...散文(批評 ...9*06-8-30
あるいは書かないでいて、さえも。- 佐々宝砂散文(批評 ...2*06-6-10
云ってはならないことを云ってしまおう- 窪ワタル散文(批評 ...16+*06-5-4
詩論- 馬野ミキ散文(批評 ...14+*06-4-26
コメディに関する考察- 角田寿星散文(批評 ...5*06-3-10
佳子_1997冬- ダーザイ ...散文(批評 ...14*04-4-19

Home 戻る 最新へ
1 2 3 4