すべてのおすすめ
別に、好きでも嫌いでも無かった。
小さい時からそれをやっていて、ただ人より上手に出来ただけだった。
劣等感を感じて、辞めちまえ、と罵る輩の気持ちが痛いくらい分かってしまったのは
それから何年 ....
別に、大人びている訳じゃなかった。
煙草吸ったって酒飲んだって女の子を口説いたって喧嘩したって、それは小さな反抗心と大人の真似っこって事で。
仮面やら鎧やらを風呂に浸かってシャンプーで洗い流したよ ....
教えてもらったメールアドレスに送ったらエラーで返って来てしまった。
これはきっと、彼女が書き間違えたダケである事を切に願っている。
オレは秋刀魚が好きだ。焼いときゃとりあえず秋刀魚は裏切ら ....
ある ところに おとこのこが いました。
これから びょうきの おかあさんの おみまいに ゆくのです。
みちの とちゅうで たのしそうに おどっている 道化師に あいま ....
いつかは投稿しようと思っていたテーマなのですが、なかなかまとまらないので試論ということでとりあえず投稿します。
現代詩批判から
文学は読者無しには成立しませんが、その文学を愛する読者は近 ....
『顔を売れ』というアドバイスは、セールスなら一度は耳にしたことがあるだろう
『顔を売れ』とは、『人間性を売れ』ということだともよく聞く
では、『人間性を売れ』とはどういうことなのだろう
....
並んでる人がいたりメディアに載っているってだけでその店を美味しいって言っちゃうような人が多過ぎる気がするなあ。
1Q84読了。
沢山売れているそうだが読んだ人達の感想はどのような感じなのだ ....
皆さんこんにちは。昨日は少々仕事にくたびれて?僕は相も変わらず街をふらふらしつつ、先ほど自宅に帰って来ました。窓の外では蝉がじいじい鳴いており、僕の背後で首を振る扇風機が、風を送ってくれています。先 ....
この数日間、僕は東京に所用があり、一人の時間はぶらぶらと気の向くままに、都内を歩いていました。数日間の休みの間に僕が心温まった「ちょっといい話」を、旅の便りのように皆様に贈るのもいいかなと思い、この ....
今晩は。久しぶりの開口一番、とてもいい雰囲気で、嬉しいです。えぇ〜・・・(ギターの方は)お名前何でしたっけ?〜「○○です」〜あぁそうですか、○○さん、BGMの演奏は、どんな注文を出してもいいんですよ ....
枯葉のカサカサ鳴る音を聴き、傘の雫を払いながら、古くから家にある毛布を思い出していたんだけど、もう何度も引越しを重ねてしまったので、そんな毛布があるはずもないのに不思議なこと、と思って照れた。多分雨の ....
コンスタントにつくり続けることは、難しい。それはよく分かっているのだけれど、でもコンスタントにつくり続けることは、望ましい、と思う。それが出来て、はじめて、という。
詩人といって、名刺を刷ったり ....
水のいのち−Soulを語って(宗教と関係ありませんから……と念のため)
この曲はもちろん作曲高田三郎、作詩高野喜久雄によるものです。1964年TBSの委嘱により作曲、初演は同年11月10日、山田 ....
夕暮れの風が民家の風鈴を鳴らし、
茜色のまなざしで今日をねぎらうように、わたしの頬を撫でてくれる。
その涼しさに、ほっとして深く息を吐く。
庭先には、萎れた朝顔が脱ぎ捨てた服のように垂れ下がり、 ....
川っ縁のベンチに座りながら、父は鼻毛を抜き、息子は顎鬚を抜いている。
昼間っから開いている呑み屋を探し疲れて途方にくれていたのだ。
暑いからと言っても喫茶店などに入ってコーヒーを啜るなどという ....
作文書きます。
自分の原風景は間違いなく 富ヶ谷の家の隣の空地だ。そこには子供の時のことが全部詰まっている。その空地に面して土手がある。土手と呼んでいるが、松壽町のお屋敷の敷地の一部で、入って ....
人が生きると言うことは、生命を維持し、その上での行動、選択の連続した作業をすることだ。
その過程で様様な精神的経験、超個人的経験と経て、その後の行動規範を作っていく。
文化や社会、周りの環境 ....
草叢に横たわっていると、朝の草露がわたしの頬に滴り落ち、がらんどうの身体は血も通ってないのにどくんどくんと脈を打っている。
「そんなところにいては寒いだろう」
と父さんがわたしを ....
少し前迄、初老の両親とこの店で食事をしていた。メニューを見る時に、視力の落ちた目を顰(しか)める父と母の前に座り、相変わらずふらふらと生きている自分を申し訳なく思う気持を抑えながら、何気ない会話 ....
6月の「ぽえとりー劇場」のオープニングでは、Ben’sCafeに集まる人にとって言葉の味わいの深まるような有意義な詩の夜となるよう願いをこめて、宮沢賢治の「注文の多い料理店」の序文を朗読しました。 ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=98611
しばらく前の作品なのですが、今あたしの心の支えになってくれている作品なので感謝を込めて感想を書かせていただ ....
野原は、あたりいちめん紫の花のじゅうたんです。
やさしい風が、あまいかおりをはこんでいきます。
カマシアの花たちは、だれも春の日をいっぱいあびて、気持ち良さそうに顔を日にむけていました。
....
今日は休みなので、町田の国際版画美術館でやっている「ルオー展」に行きました。近所のバス停から11時前のバスに乗り、藤沢で久しぶりにダイヤモンドビル内にある有隣堂に寄りました。お目当ての本は「蕪村句集 ....
その男をはじめて見たのは、ゴールデンウイークが終わったばかりの頃だった。
百年に一度の不況のメカニズムは分からないけれど、この四十人ばかりの会社にも、それは充分実感できるのだった。
上司が煙 ....
土煙りの中から少年と大男と若い女が現れた
少年と大男は同じ鳩と繋がっていた
若い女はこの世界の法則の例外を
そんなこともあるのかな、程度にしか気にとめていなかった
大男の右頬か ....
昨夜は新しい詩集「Familia」の出
版記念の詩の夜であった。何人もの詩の仲間
がこの本を手に取り、休憩時間にメッセージ
と名前を書いて、一人ひとりに手渡せた時、
僕は詩を書く者の幸せを ....
今から2年半位前に、戸塚駅の路上ライブで出逢い
「ぽえとりー劇場」でもゲストライブをしてくれた
杉本拓朗君が「歌スタ」に出ると聞いていたので、
今日は仕事から帰って早めに寝て
番組の始 ....
1・ねぇ、それはなんなの?(謝罪にならない謝罪と僕のポエトリーリーディング感)
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=180670&from=listdoc.p ....
男は、レミオロメンを知らなかった。いや、そればかりかサラ・バレリスもブランディーさえ知らなかったのである。しかしそれが彼の生活にあえて格別の影響を及ぼすということではなく、ただ美しい天使たちの歌声か ....
前置き
僕の詩には声が必要だ。この事に関しては繰り返し、今までいろいろな場所で述べている。多分、僕の詩自体にまだ、力が足りないからなのだろう。文字の力だけでは足りず、音に頼っている。そんな自分な ....
こめさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト
(143)
タイトル
投稿者
カテゴリ
Point
日付
詩想_—2
-
黒乃 桜
散文(批評 ...
1
09-10-14
詩想
-
黒乃 桜
散文(批評 ...
2
09-10-10
Blade_Fish_Bone
-
BOOKEND
散文(批評 ...
4
09-10-9
悪魔の子
-
alice.
散文(批評 ...
3
09-9-19
私論・詩論・試論
-
……とあ ...
散文(批評 ...
8+*
09-9-14
人間性を売る
-
吉岡ペペ ...
散文(批評 ...
3
09-9-13
Tuesday_Anymore
-
BOOKEND
散文(批評 ...
4*
09-9-8
今日の読書記・其ノ一_ー_リルケ・小林秀雄・ヘルダーリン・西 ...
-
服部 剛
散文(批評 ...
4*
09-9-6
喫茶さぼうるにて_ー神保町探訪記ー_
-
服部 剛
散文(批評 ...
5+*
09-9-3
開口一番での即興トークより。_
-
服部 剛
散文(批評 ...
2
09-9-1
今日、鶏のシチュー
-
瀬崎 虎 ...
散文(批評 ...
5*
09-8-31
絶望のフローラ、希望のフォーナ
-
瀬崎 虎 ...
散文(批評 ...
4
09-8-29
「水のいのち」について
-
……とあ ...
散文(批評 ...
6*
09-8-27
帰路
-
夏嶋 真 ...
散文(批評 ...
21*
09-8-24
かつての夏
-
BOOKEND
散文(批評 ...
5*
09-8-11
空き地
-
……とあ ...
散文(批評 ...
10*
09-8-10
孤独
-
山崎 風 ...
散文(批評 ...
2
09-8-8
幻人形
-
within
散文(批評 ...
3
09-7-27
独白日記_〜今日の直筆ノートより〜
-
服部 剛
散文(批評 ...
4
09-7-15
宮沢賢治からのメッセージ_〜言葉というたべものに就いて〜_
-
服部 剛
散文(批評 ...
2*
09-7-3
桐ヶ谷忍さんの「こころの病についての雑感」を読んで
-
巴 -t7239-
散文(批評 ...
2*
09-6-17
「カマシア」:童話
-
月乃助
散文(批評 ...
3*
09-6-9
静かなる夕暮れの道・ルオー展にて〜町田探訪記〜_
-
服部 剛
散文(批評 ...
2
09-6-7
蛇つかいたちの行進(1)
-
吉岡ペペ ...
散文(批評 ...
2
09-6-7
NO!
-
吉岡ペペ ...
散文(批評 ...
3
09-6-4
詩集「Familia」に込めた想い_〜(もう一つの世界)に尽 ...
-
服部 剛
散文(批評 ...
5
09-5-19
唄歌い・杉本拓朗への手紙。_
-
服部 剛
散文(批評 ...
2
09-3-31
誤解をとく
-
プル式
散文(批評 ...
2*
09-3-21
折り返しのある男
-
atsuchan69
散文(批評 ...
11*
09-3-17
ねぇ、それはなんなの?(謝罪にならない謝罪と僕のポエトリーリ ...
-
プル式
散文(批評 ...
7*
09-3-12
1
2
3
4
5