ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
![](./img/home.gif)
むっちゃん
[ポイントのコメント]
只今臨終を 想いおこす 日常の平凡のなかで。
むっちゃん
[作者コメント]
今だに昭和の負の遺産で 揉めている世間 平成が閉じようとしているのに 身勝手な
世相は 変わらない...
むっちゃん
[ポイントのコメント]
自分に置き換えると 青春時代のほろ苦さは同じです。でも苦味は
大人の味ですから 甘いばかりでは 味わいが深く成りません。
むっちゃん
[作者コメント]
忘れ難い 叔母の生涯 まだ熱き骨の音は 深く心に響いております。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
湧き上がる 湯気が昇り 心地良く冷めてゆく様な 神秘的世界を感じます。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
天国の中にも、地獄がありそうで、この先の展開に想いが、広がります。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
自身の境涯を高める為の 力強いエネルギーを感じます。
むっちゃん
[作者コメント]
毎日蟻の如き行進でも良いから、前を横を上を、そして時どき振り向いて、歩き続けたい!
むっちゃん
[ポイントのコメント]
昔暮らしてたので、鮮明に映像が浮かび、感慨深く拝読させていただきました。
むっちゃん
[作者コメント]
半世紀ぶりの、生まれ育った近くの閘門のある運河、今は水辺の公園。幼い頃の印象は、パルプ工場の廃液で真...
むっちゃん
[ポイントのコメント]
人間故の葛藤 自然の摂理に従う生きる生物、人の尺度では計れない
リズムが存在しているのは、確か。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
今も親不孝の現役、だから子供達に、親不孝される覚悟です。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
大変感動しました。5年前退職し、料理の世界に戻り、初めて写真サークルに入りスマホの入力を初め、今初めて、詩作に苦しんでますが、全て自らが選んだ
ものです、体力 気力はす ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
強烈な作品ですね。余談ですが、料理の世界では、てんしは天紙、余分なものを
吸い取り、無くてはならない物です、仏教では、諸天善人、よろずの神で
人びとを助ける作用で、人 ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
写真の世界も 他者と異なる表現を瞬時に判断し行う 何枚撮っても
なかなか出来ません 5000枚に1枚とか言われてます まだその
1枚には ほど遠いですが!
むっちゃん
[ポイントのコメント]
世界観が少し解りかけてますが、並外れた感性にただ見いるのみです。到底
真似など出来ない高みで、男子禁制かも知れません。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
最近良く雲を撮影してますが、変幻自在で空想が広がり、運勢判断見たいな
心境に成ります、昔の人々はもっと良く観察してたと思います。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
すごく身につまされます。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
毎日命を削って生きて征く 生々しくも愛おしくなる作風、こころに
問いかけるものが溢れて 切実にひびきます。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
若い頃金沢の旅館の番頭さんが、戦時中ジャングルで上官がトイレ中、背後から
射殺して隊から脱走し彷徨ってやつとの思いで、帰国した話を聞きました。
当時の状況など、語る資 ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
幼い頃、伊勢湾台風だと思われますが、富山の田舎、稲が倒れて、水に浸かり
板葺き屋根がウロコを掻く様に飛び散り、朝外は、吹き溜まりの山に
今でも記憶に映像が有ります。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
本を買う それだけでもすごい。歩き回ってその目で心で、写真も
現地で初めて、気付く何気ない一瞬が作品になります。座ったままでは
何も出ません、計り難い人生ですね。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
冒険心溢れる作風、私も少しいただきます!これから、心して、
今から始めたい。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
たびたびのご返信恐れ入ります。田舎のおっさんのつぶやきとして下さい。こんなやり取りができるとは、夢にも思いませんでした。歳を重ねるごとに、周りとコミュニケーションが合わな ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
人生の達人いわく、偉大なる平凡が最良の人生、毎日元気に淡々として、自身の
境涯を高めてゆく。なかなか、周囲に影響されて簡単ではありませんが
そこは、柳に風のたとえもあ ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
最近私と妻と子供の山田家のお墓を立てました。それぞれの親の墓参りは
これからは出来ないので、自分達をまず決めました。不思議と心が決まり
精一杯生きようと思うようになり ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
切ないのはおなじで、笑わないと、ほほが下がり口の中をよく噛みます
人が見てないとき、無理やり笑い顔を作り無駄な抵抗をしてます、マスクが
あるとやりやすいです。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
石は深いですね ひとつひとつが主役 うちの亡くなった義父は鉱山技師で
その置土産の砥石で包丁を研いでます、天然砥石は石の目が有りなかなか
曲者です
むっちゃん
[ポイントのコメント]
やり取りが生々しく迫ってくる 核心への問いかけが生きている証しかも
むっちゃん
[ポイントのコメント]
展開がワクワクして 想像が広がります 痛みも伴って。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
深い親の切なさを 私も感じます
むっちゃん
[作者コメント]
今思い出しては、書き足してはの作ですが、これも忘れかけた汗まみれの記憶、書き記す事は
安定剤の様に...
むっちゃん
[作者コメント]
ハナタレ小僧の捨てがたい、忘れられない我が身の血肉、のちのちに、一見するやも知れない、息子たち。
...
むっちゃん
[作者コメント]
今でも風を感じて走る感覚は、健在であの世迄まっしぐら。かの帝国ホテル総調理長だった、村上、、さんは引...
むっちゃん
[作者コメント]
半世紀近く食に携わり、右往左往の今ですが、歳と共に、味付けや食材に対しまだまだ未知数が、底なし沼
...
むっちゃん
[作者コメント]
この夏を振り返り、思いのたけをドラマ風にして、作り手側からのせつない告白じみた物に
してみましたが...
むっちゃん
[作者コメント]
何もわからず飛び込んだ拙い初作に、皆様の深くてあったか〜い出逢いが、産まれ今チョット振り向いて
幼...
むっちゃん
[ポイントのコメント]
こころまでは売らない したたかに生きる、平和な日本の影、昔も今も
変わらず流れて往く、人がいる限り。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
皆さんの思いが流れとなりその時代を創りながら過ぎて行く、その勢いを
少し貰って私も転がる川底の小石でありたいです。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
映画のシーンが浮かび、考えさせられます 来月50 周年の中学同窓会に富山まで行きますが、物故会員の中に若くして自殺した娘もおり そんな人に限って
良く面影を記憶してます ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
内に秘めたる、本音トーク、誰もがいいたくても書けない、相手を信じないとできませんね。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
今我が家のガレージ裏でうぐいす色の小鳥が地面を走り回って足元に来ましたが、どうも居心地良いみたいで、鳥のウンコも有り 野鳥用のエサを少し撒きました いつもは、雀にやってま ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
人の一生は 殆どが消費で始まりて消費で終わりそう、僅かな余りで、知恵を絞り生きてる そんな感じで今をもがいております。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
人の出会いは 後になりその縁が少しづつ浮かび上がって来て、
改めて考えさせられます 人は人により成長し、生き続ける、その足跡は
その人の葬儀の時に、垣間見られるみたい ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
今度 10月に 中学の五十周年同窓会が富山で ありますもうすでに 亡くなられた 同級生もおり 今現在 向こうに住んでいる友人も多く 初めて 会う方も あって 我が身の み ....
むっちゃん
[ポイントのコメント]
昭和の時代に 金沢に 10年ぐらい 料理の 修行で住み 今ではかけがえのない 人たちが住んでおります 私の 姉の三男坊が 今生活している ようです
むっちゃん
[作者コメント]
大変お手数かけました この様なご指摘は、人生初の出来事であり、ボコボコにお願い申し上げます 何の御礼...
むっちゃん
[作者コメント]
厳しきご指導身が引き締まリます、専門用語にも全く、無知で我が身の拙さを思い噛みしめております。でも前...
むっちゃん
[ポイントのコメント]
---2018/09/16 07:00追記---
生々しい 表現が 我が身の明日かと思いました
むっちゃん
[ポイントのコメント]
永遠の宇宙のリズムにのったり、逸れたり生ける物全ての命運を自身で感じられたら、良いですね。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
わたしに欠けてる親族の思い遣り、国の赤字みたいですよ。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
深くて高いテーマに、挑まれて さらりと投げかけられる難解なる 方程式みたいです。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
五感や映像を感じる、表現力をつける地道な勉強が足りませんので、ゆっくり始めます、なるべく簡潔に書きたいものです。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
幼い頃 伊勢湾台風だったと思いますが 富山で窓越しの田の稲が雨水に倒れて
村じゅう 吹き溜まりだったことを 思い出しました。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
生意気に思いたい 勝手に信じる 煩悩即菩提 先人の達観を
そう決意して 開き直つて今を生きたい!
むっちゃん
[ポイントのコメント]
誰かが誰かを、利用し使いつかわれる 人生在るべきは 無の境地かも。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
小学校時代 ふざけていじめた 友が脳腫瘍で亡くなり 今でも想い出して
心の古傷の深さに、供養しきれない淋しさが 今生きてれば、、、。
むっちゃん
[ポイントのコメント]
ポイントありがとうございます 私の長男が生まれた時を思い出しました
仕事、が終わり帰宅して直ぐの、深夜です 新宿フジテレビ通り下の4階風呂なし、階段のみ 慌てて表にでる ....