谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(5) 全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(237) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示]
参照先不明 神なんかオマエが欲しい夜のひと 遊びとは遊びじゃねえぜをんな道 ハダカで四十分真面目なはなし フリーでもまた会えたねと笑顔だな by 織部桐二郎
基本的に書いた人が俳句みたいなものだと思うならなんでもあり。ただし、俳句以外の定型(短歌・都々逸・旋頭歌・琉歌など)にはまることは避けてもらいたい。例外として片歌(577定型)にはまることは許可する(もっとも違反してても削除はしません)。 私も最近は丸くなったので脅迫とかセクハラとかしない限り大丈夫である。そうそう、「連座」は句会のこと、「萬草庵」は山頭火が居候してた「一草庵」のパクリ。(「まんそうあん」ではなく「ばんそうあん」と読むように) 俳句のぶっこわし方については下記を参照のこと。 ルールを覚えてルールを破りましょう。 俳句の非ジョーシキシリーズ http://po-m.com/forum/grpframe.php?gid=12 連座 萬草庵 壱軒目 http://po-m.com/forum/threadshow.php?did=15339 弐軒目 http://po-m.com/forum/threadshow.php?did=106266 #今現在の背景画像は 和風素材の篆刻素材AOI http://www.aoiweb.com/aoi2/より「カゴメ」 青々と葉を広げてミニトマト 朝顔に形見の話思い馳せ 今年の朝顔に彼の人思われる 観察をする子される子ミニトマト 地球ーはまーわーるー もうすぐ夕日 やっと土曜、で、アンバランスな日曜日 小さな虫と、今日は金星あったっけ 泣いても良い日 月曜日は明日 あんぱんを割ればそこにも春の闇 手に軽く安きあんぱん春うれひ 風船とあんぱん持って「またあした」 あんぱんを泣く子の口に詰め春夜 あんぱんの芥子粒ほどの春の夢 春宵のあんぱんの肌柔きかな あんぱんの餡だけ食ふて春の月 映画通が嫌いほんと嫌い すっきりと背筋伸ばして内気しない宣言 誰しもが再起するべく溶けよ雪 二条城死んで良い人悪い人 警察が嫌いほんと嫌い すっきりと背筋伸ばして浮気しない宣言 誰しもが再起するべく降れ雪 無感情死んで良い人悪い人 手をとってくれ 俺は髪をきってくる 友だちがいない街 広すぎる空 春にもえる生きものもえつきぬもの 一ニョッキかたかな表記 意味不明 浴槽にだいたいクラゲ型の春 少し遭遇、あと10分の春休み 最後も夕暮れ最初はなんだっけ 停止線で品よく愚かな私 さよなら。ばいばーい。さよなら。 クトゥルフよ我が良き友よ年の夜 去年今年銀の鍵にて開く闇 猫ねむる眠りしままで去年今年 クリトリア咲く温室で ねぶる 寒星や乳房に乳房重ねし日 *** 氷雨とは夏の季語だよもっと飲め 氷雨など唄ってないでもっと飲め 氷雨など降ってないからもっと飲め 氷雨なら帰らんでいいもっと飲め #かつて私のカラオケ十八番は「氷雨」であった。不幸にも聴かされた人は忘れるがよい。 球根は植えられ春じっと待ち 球根を植えて夏は遥かなり 朝顔の種は冬にも物言わず 来年の種よやり切れぬから播く おでん煮るスズキミチコは売り切れた 炬燵買ふためスズキミチコを質に入れ スズキミチコを冬服に入れ歩き出す もう直ぐ帰るこの大陸を渡れば 嘘をつくな一筆で描くさよなら 屋根でたいくつ怒らない亡者たち 幾億の灯たどり着くための祈り 海を見ているただ血族のために 私たちはみな笑える運命の奴隷 雨に凍えわらう星の王子さま 不可能性 凍結するは温度計 月凍る ちょーかなしいちょーうれしい 声帯凍りついてる終の教室 むかしむかしあるところに百合 #よその家の子どものことなので基本どうでもいい。好きにしたらいいと思う。突っ込んだ私が悪かった。悪かったのでsage 詩集開き数秒で子閉じた #誤解があるようなので、弁明を。娘は小学校一年生で、学校から本を借り #てきます。借りてきた本について娘にアドバイスをしたことはありません。 #好きな本を借りてくればよいと思っています。俳句の本についても、娘には #「読めるのか」と声かけはしていません。ただ借りてきた本を読まずにいる #のは、把握しているので、「読んでみた?」「どんなおはなし?」という #声かけはしています。読めないと言う判断を自分がして、娘に伝えているよ #うにコメントは読めるのですが、自分としてはなぜそうなるのか、理解がで #きません。「読めるのか」という言い方が「読めない」となぜか展開してし #まっていることには違和感を覚えます。また、詰問調に取られるのもあると #思うのですが、むしろ驚きと言うか、実はちょっと嬉しいという気持ちを表 #現したと言っては、自分の思い込みにすぎないでしょうか?佐々さんのよう #な、現代詩の本の購入時の経験をお持ちでしたら、まあ、怒るとおっしゃる #のを、それは、それで分かるのですが・・・。いまどきの学校の教員は、そ #の辺は割と気を使うところだと思います。自分としては基本、好奇心の芽を #摘むようなことは、したくないですし、娘とは別人格ですから、それなり #に尊重しているつもりではありますが・・・。 #まあ、自分が本を読めているかどうか怪しいと言うところには賛成ですが・ #・・。ちなみに今日娘は、「○○(自分のなまえで自分を呼んで)、これ #よめる〜。」と言って、詩と思想を開いてみて、2秒ほど開いて黙ってとじ #ました。自分#の反応は「・・・。」でしたが、また気が向いたときに開け #るように娘の目のつくところに置いておこうかと思っています。エミールと #か引くまでもなくりあえず危険のない限りは本人の好きにさせる(ただし宿 #題は除く)のが、基本方針です。 #別のスレッドでは、確かに「読めぬものを」と言っていましたね、判断基準 #してはルビはあっても習っていない漢字が多く出て来ることが、ありました。 #それでもその言葉も直接娘には伝えていませんし、(「漢字多いよ」は、い #たかなそういえば・・・。)それでも、「それもまた良し」と続けているわけ #で、馬鹿にしているわけではないことはおわかりいただけるかとおもうのです #・・・。 #ちなみに娘が借りてきたのは夏石番矢「俳句教室」というちびまるこちゃ #んのイラストの載っている本でした。身びいきで、親バカですが、ナイス #チョイスのような気がします。 #でも、佐々さんの現代詩集購入時のエピソードがあって、今の佐々さんを #考えると、「読めないのに借りて来るのか」と詰問して、怒らせた方が、 #大きく育つのかもしれません・・・。子どもの育つ在り様を限られた大人 #の経験のみで推し量ろうすることで、子どもの持つしなやかさをバカにす #ることになってはいけないようにも思います。 #まことにどうでもいいことだが。私は子どものとき現代詩の本を学校で購入し教師に「そんなものを買うのか読めるのか」と言われて頭にきたことがある。小学生のとき言われたとしても腹を立てただろう。私の親は私がどんなに難しそうな本をほしがっても「読めるのか」などと言ったことがない。逆にどんなに幼そうな本をほしがっても「それは幼稚なのてやめなさい」とは言わなかった。要するに私が読みたがる本であれば買ってくれた。財布の中身の許す範囲ではあったが(当時、私の住む街に図書館はなかった)。だいたい読んでいる当人でもないのに「読めない」とわかるのだろうか。普通程度の学力がないとか知的障害だとか学習障害とか幼すぎるとかだったら、まわりが「読めない」と判断することもあるかもしれないが、それでも本は何らかの有効性を持つだろう。特に単に幼いのだったら、相手をバカにしてはいけない。幼稚園前から俳句に親しんだ私が断言する。子どもは小さい時から俳句に触れると七五のリズムが身につくので意味がわかろうとわかるまいと早いにこしたことはない。だいたい大人だって本を「読めて」いるのか怪しい。私もあなたも。 #俳句じゃないしどうでもいいのでsage 読めるのか娘俳句の本を借り 死せる人の歌ばかり聴き今朝の冬 王国の名は忘れたよ冬みたい 冬立てり未読メールが二千通 どこにいくの せなかのない でくのぼう さーかすのない なつかしい かなしいはは りょうてやこころ むかしのらこいびとに あいするこえは しぬまでつづくの わあ さあどこだ わたしのふっとんでったりゆう いっしょういかないまちまちで わたししって でんちゅうの かげになくいぬ ぱぴぷぺぽ ごおお燃やせもっともっと大きな火が良い 声金縛ってモテとかモテテとか eight贈る8の念、染まれうなれ 機械銃空にぶっ放したのコロロ きっと変だっていうわ長い腕時計 小鳥をうらうウロウうららうろろあ 非常識いまさら言われても困るし 伸びすぎた恋愛期間のような君 夕暮れにひとひらの花かぞえうた 虞美人草のせめて近くで斃れたいな じゃんけんの勝った負けたで日も暮れて 私を好きなら美女でもいらない 湖面を眺めて死んだだけの男 無用の造花のブーケ家を埋める くそばかしねくそばかしねしんだ 回り道しかしてなかった愛してる どこまでも延焼するわ彼岸花 図書館が妙に混んでる夏休み 図書館を避暑地代わりに地元民 図書館が地区の避暑地になっていた 兄やんと猫をじゃらして甲子園 合間には身の上話し笑わせて おっぱいの大きさ計るだけの文化 ちんちんの大きさ計れない文化 朝一で意味不明な句馬鹿私 夏休み何だか静かな小学校 茄子牛は窓辺マンション火気厳禁 空言もきれいごとなら角火焚く 朝顔はなぜ萎むのか咲いてゐろ 赤猫の如く偽憤のデマ走る 風の息風鈴たちの変拍子 大粒の雨避けながら赤とんぼ 槐散る今年はこれから咲くんだね 暮れ残る花また夕べに開く花 競い合うバリトンとバス牛蛙 天からの戴冠レインクラウンは アスファルト空の手鏡にはたづみ ひらがなの形になって昼寝覚 分け入っても人求め行き山頭火 #インスタントでいい食べたい山頭火 籠の目は魔除け?秋立つ萬草庵 昼寝覚め猫とおんなじ形して 軽鳧の子らパンくず撒けば猛ダッシュ 忘れ草見るたび今年も思い出す LED蛍にはまだ及ぶまい 遠花火平和であればこその華 一つでもと願ったタネが一つ咲く 高砂百合早くここまで飛んで来い 月も星も忘れて見入る遠花火 とりどりに逢魔刻の夕化粧 少しずつ停めてゆけたらいいのにな 夜焚舟海より陸が昏き島 七夕に願う星空ある未来 太陽面通過し明星明け易し 梔子が今年は一鉢四、五十も はっきりと聞こえても寝言意味不明 実も蓋もなくても大器は大器である 何であれ告知は夏越の前にして 月の夜ほたるぶくろは何ルクス 花のタネ?葉のタネ、実のタネ、種のタネ #うまく言葉出てきたらそれは旨いのか #下手に言葉出て来るほうがまずかろう はつ恋や打ち棄てられたオートバイ 夏銀河ピッチャー返しを受けた午後 創世記わたしサカナに恋してた スルメガム固さはスルメの約二倍 梅雨時は仕事<アタゴオル 母築く水の王国マダムダム ふりだしは雨に笑った日曜日 ほんとうの西瓜がひとつある世界 青空にビンタされたい夏である 古本屋昭和五十九年だらけ 初鱚や思わず瞳見開いて びっしりとエレベーターに天使達 空蝉を握り潰してしまう恋 誘蛾灯宇宙の縮図されど愛 肝試ししていた少女などいない 和蘭石竹なんて読むのかわからない 黄泉がえり精彩欠いた鈴の音よ 若づくりゆきすぎてわたし埋没 硝子は嘘と犬 死ぬまで知らない 文月や孤独な弥勒に未読なし 水やるや山梔子咲いて匂ひ立つ この後は明けの明星梅雨入り前 小雨にも青水無月の礁湖かな 尻子玉より白玉のほうが好き にっぽんは田んぼの国ですとんぼ舞う 眉のヒゲ猫には大事な感覚器 海の家連なり海が遠くなる 夏至間近毬藻ぽつりと泡を吐く 合歓そよぐ宜候と船出のように さようなら宅地になるのね夏野原 熱風に弄ばれて夏の蝶 止むを得ずセカンドライフでクーデター 金縛り何時の間にか癖になり キッザニア我が子の方が覚えが早い 赤錆た郵便ポストに青を塗る 1 2 3 4 5 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.1sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |