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参照先不明 さて、夫が厳しい減量生活を始めてから1カ月以上が経ちました。 ウォーキング、ランニング、水泳を行いながら、油脂や炭水化物などの量を大幅に制限し、なんと10kg減を達成(わたしもつきあって5kg減)。とは言え、もちろん貧血や低血糖、ストレスによるリバウンドに陥っては困りますので、タンパク質とビタミンをできるだけきちんと撮ること、ときどき息抜きのご馳走を食べること、限られた食材と調理法でも美味しくバラエティ豊かに食べようと心がけました。 …というか、わたしがプロテインと栄養剤だけの生活には耐えられないから。料理と食べる楽しみのために心を砕いた1カ月だったのでした。毎日レシピを検索しまくってる。しかし料理本やレシピサイトを見ていてわかったのは、精進料理は野菜メインだけど揚げ物が多いのでだめ、マクロビオティックも穀類メインで炭水化物が多いみたい…うちのしばりが厳しすぎるんだよ〜 と夫に言っても、まぁ頑固なんで、しかたない。 まだしばらく続きそうだし…野菜と豆類と海草を、油なしで美味しく食べる方法、みなさまのアイデアを御教授ください。 by 田代深子 参照先不明 ざっくりと「こんにゃくチップス」の作り方を書いておく。実に簡単だぞ。 1 こんにゃくを薄めに切る。出来る限り薄く、だ。 2 ジップロックか何かに入れて、冷凍庫で凍らせる。水分抽出が目的。 3 茹でて凍った部分を溶かす。すぐにザルで洗い流す。もうこの時点でペラペラな筈。 4 ペラペラになったものを、油なんぞ使わずに超速度で炒める。味付け自由。 元々、殆どが水分のコンニャクは人体では分解されない存在であるが故に、まさに最強の減量食。 美味しく喰うならチップスにしてしまえ。無印の「ポテチふりかけ」等で適当に味付けしてもいい。 by 虹村 凌 かぼちゃを洗い皮つきのまま煮物にするときのサイズに切る。 フライパンに皮を下にして並べる。 かぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れる。塩を少々上からてきとうに。蓋をする。 中火。 水がなくなったら終わり。 おいしかったです。 by 榊 慧 >>12 コンニャクチップス作ってみました。 {画像=101218183057.jpg} これで正解でしょうか。 他に作ってみた方いらっしゃいますか? これ、面白いですねぇ。(虹村さん気を悪くしないでね。) 3の段階の触感がビニールの湯通しのようで、「手触り」にこだわりの有る方は、鳥肌が立ってしまうかもしれません。(堪えました。笑) 3の段階での「煮る」は、ぶつぶつと沸騰しているお湯の中に凍ったコンニャクを入れて、凍った部分が無くなるまでかき混ぜてザルにあげました。 4の「超高速で炒める」は、油をひいていないフライパンで水気がとぶまで焦げないように高速でかきまぜました。 クレイジーソルト(アホでもこれを使えばおいしい料理が作れる調味料?色々なハーブが入っている塩です。)のようなものをフライパンから皿にあげたものに振りかけたのですが、面白いですねぇ。繊維だけしか残っていないようでいて、しばらくするとコンニャクから水分がしみ出してきてしっとりとします。 3の段階を食材として、炒め煮だとか、色々アレンジが出来そうです。食感は、わたしはあまり多くの美味しいものを食べている訳ではないのでわからないのですが(誰かごちそうしてというアピールね:笑)、「クラゲ」のよう?試した方は、「これはあれですよ」と、ナビしていただけるとすっきりします。 アゴの訓練にも良さそうですし、もしかしたらガムの代わりに禁煙グッズにもなりそう。(笑)2chからという、「とりハム」のように、色々アレンジが出て来そうです。虹村さんここに書いちゃっていいの?チーム作って、レシピをコンニャク業者か、マスコミに売り込んだ方が良かったのでは、なんて。 虹村さんはどんな時に召し上がっているのでしょうか。 是非、みなさま試して、ご意見が伺いたいです。。.:+*:・'キラキラ ☆。.: *:・+'゜★。、: *:。.:・'キラキラ。.: *:・'゜☆。、:+*:. by 鵜飼千代子 >>6 携帯から書く人の為の画像upについて、「システム関連スレ」で聞いてみたよ。 http://po-m.com/forum/thres.php?did=108215&did2=548 他のサイトに画像upして、アドレスをここに貼っちゃっていいって。 パソコンが使える人は、自分のプロフィールのところに画像をupしてから、↓このやり方でここに貼付ける http://po-m.com/forum/thres.php?did=108215&did2=482 中括弧って、 { これね。 携帯から画像upして、扱い易いブログとか、知っている人いますか? sadame2さん、どこか既に使っています? 上の説明のところにこれ書いておくと、携帯からの人も画像upしてくれやすくなるかも。 ちなみにプロフィールの画像は、無料だと10枚、有料オプションをつけると1000枚登録出来るように変更してくださっています。 http://po-m.com/forum/additional.php by 鵜飼千代子 やっと何か書き込む気になりましたぞ 年末年始はいろんなとこでいろんなものを飲食しましたが やはり実家で家族が集まると いいお酒いい食事が楽しめるものです そんな中で 特に印象に残ったのは母が作った「長芋の栗きんとん」 もとはあまり料理好きではなかった母ですが 仕事をやめて 最近はいろいろ試しているみたいです 「長芋のきんとん」は田舎の友だちから作り方を聞いたとか 酢水で3度も茹でこぼしフードプロセッサーを用いず手でつぶしたという力作 おなじみの栗きんとんよりも さっぱりとした口溶けで あまりきんとんを好まない父も好んで食べている様子 白いので ふつうの栗きんとんと並べてあるととてもきれいでした by 田代深子 参照先不明 参照先不明 参照先不明 >>93 家もイタリアンパセリ植えているのですが、手がかからなくて良く育つのでいいのですが、食べ方がわかりません。 どんな風に食べたら美味しいですか? 添え物?おひたしのように火を通します? 大葉も増えて蔓延りますが重宝します。 大葉とバジルは塩漬けにしています。 by 鵜飼千代子 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 >>120 量にもよるかとは思いますが、ハンバーグにしたらよろしいかと思います。 卵もパン粉もつなぎになりますしね。 コロッケするなら、ひき肉もいるし。ついでに多めに買っておいて コロッケしたときについでにコネコネ+整形。 そのまま冷蔵庫に入れて、次の日焼いたら無問題かと。 まあやったことないんで、ちょっと思っただけです。 晩御飯美味しそうですね〜 ベーグル食べたくなってきた!!明日作る!! by 亜樹 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 同人誌即売会の打ち上げで、台湾菓子のカフェに突撃。 肉松という名のケーキを注文。 肉のそぼろで覆われた、塩味の卵ケーキだ。 千切った海苔が散らしてあるのがいい。 飲み物は、タピオカinジャスミンミルクティー。 やわらかな夜だった。 by 46U 近所のスーパーでイタドリを見つけて絶句。 子どもの頃、近所は家もまばらだった。 空き地に生えているイタドリを採り、友だちとよくたべた。 もちろん、皮だけむいて生でかじる。 引っこ抜く時、「すっぽん!」と音がするので、わたしたちはスッポンと呼んでいた。 イタドリの名を知ったのは、中学に入るころだったと思う。 しかし、売買されているものだとは知らなかった。 懐かしさに、思わず買い求めたが、ちょっと動揺している。 検索したら、かか炒めにするようだ。 しかし、とりあえずは生でかじりたい。 子どもの頃のように。 by 46U 窓を開けっ放しで寝てしまい、「風邪」を引いた。 …と、信じたい。 風邪でなかった場合のことを考えて、 数日引きこもることにした。 野菜スープを作り置きして冷凍してあるし、 卵もそこそこある。 米も買ったばっかりだし、モウマンタイである。 とりあえず、買い置きのスパゲティとチュウブ入りニンニクで、 あーりおおーりおを作った。 引きこもり生活はニンニク食い放題なのが嬉しいです☆ by 46U 未来への参照 未来への参照 未来への参照
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら 「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・ 食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか? 画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから 良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも) 奮って書き込み下さいな。 欠勤過多による金欠に陥り、しかし貧相な食卓は厭。 今夜の晩餐は、半額の大蒜鶏を、 特売の菠薐草と半額のセロリで蒸焼きにした菜。 3日間は楽しめそう。 母は祖母(母の姑)いわく糟糠の妻だったが、 わたしに食における贅沢貧乏を仕込んでくれた。 感謝している。 ホワイトデイの贈り物に、虎屋の苺羊羹を選んだ。 味は見当もつかない。 季節限定とのことで、 ホワイトデイギフトの図録に載っていたので購入したのだ。 なにしろ私は酒呑みで、甘いものに疎い。 ままよ、と会計を済ませたが、不安はふくらむばかり。 なんとかターゲットに贈った。 が。 一棹余ってしまった。 天が「食え。味を知れ」と言ってるのか。 で。 美味でした。これ選んで良かった。 あの子も喜んでくれたかな。 ハッピィホワイトデイ! 酒煎りしたモヤシに肉味噌をぶっかける。 モヤシ一袋、瞬殺でぺろり。 ハーバード大学式野菜スープというのを作るようになった。 効能は信じていないが、旨いので食べている。 きょうは外出したくない気分なので、 冷凍しておいたこのスープにカレールウを投入。 チュウブ入りのニンニクとショウガをしぼり、 ルウとは別にカレー粉も振り入れた。 肉気は無いが、なかなかいける。 常夜鍋を、レタスでやってみた。 鍋にカップ酒と昆布を入れておいて、 むしったレタス一玉を投入。 火にかけて、レタスのかさが減ったところで、 豚を入れる。 ポン酢でいただきました。 レタスの水分と酒だけで炊きましたが、 汁気がほどよくて美味しかったです。 ブロッコリーのさばきかたを覚えた。 つぼみと茎を切り離すのは知っていたが、 茎の皮を剥くと、尚いいらしい。 皮は縦方向に固い繊維が通っているとのこと。 横に千切りにしてみた。 きんぴらにするといいとのことだが、 なるほど、強度はゴボウに近い。 で、完成したきんぴらは美味でした。 肴によし、飯のともによし。 また作ります。 エシャレットを初めてたべた。 澁澤龍彦さんのエッセイに出てくるので、 興味はあったが、辛そうで尻込みしていた。 思いきって、何もつけずに生でかじってみた。 なるほど、ひとくち目はラッキョの風味。 あとは、さらし玉ねぎの味がした。 生では食べにくいので、検索したら、 茹でて酢味噌で和えたり、 醤油炒めにすると旨いらしい。 挑戦します。 孤蓬さん、情報有難うございます。 メニューの表記は「松」になっていたので、 本来の字を知ることができて嬉しいです。 でんぶ、まさにそうです! 繊維が細かくなっていたので、そぼろではないですね。 すみません。 甘辛くて、また食べたい味でした。 同人誌即売会の打ち上げで、台湾菓子のカフェに突撃。 肉松という名のケーキを注文。 肉のそぼろで覆われた、塩味の卵ケーキだ。 千切った海苔が散らしてあるのがいい。 飲み物は、タピオカinジャスミンミルクティー。 やわらかな夜だった。 今日は、創作仲間と新年会。 蟹鍋をつつきながら、伊賀の銘酒をいただきました。 持参した惣菜は、苦瓜と人参とシメジのカカ炒り。 あと、愛知の銘菓、坂角の海老煎餅。 わりに好評で安堵しました。 仲間とは20年来の付き合い。 ともに酌めて幸せです。 最近の朝飯は、たまごを落とした味噌汁。 かつお粉と余り野菜を煮て、味噌を溶き入れ、 たまごを溶かずに入れる。 半熟になったら出来上がり。 しやわせな朝です。 おからでカサ増ししたポテトサラダを作った。 賽の目に切ったジャガイモと人参、 鮭のアラ、荒みじんの長ネギを酢で煮て、 仕上げにおからを振り入れて水気をとめる。 マヨネーズで和えたら完成。 カロリーが気になるので、 マヨネーズを控えてヨーグルトをくわえたい。 買い忘れてしまったので、一晩ねかせます… わかめの半生ふりかけが好物なのだが、 めしに載っけてのち、オリーブオイルを垂らすと、 罪の味になることを知る。 快腸と美肌のために、 一匙のオリーブオイルを摂ると佳いとは聞いていたが、 丸呑みはちと辛かったので、ふりかけめしで喰えるのはうれしい。 漫画「セクシー田中さん」に登場する、 ペルシャのシチューに挑戦。 名は、フェセンジュン。 ミキサーにかけた胡桃と水で、鶏と玉ねぎを煮込む。 味付けは、砂糖と塩。 ザクロのペーストを入れないと本式ではないらしいが、 入手に時間がかかるので断念。 鶏と胡桃からいい出汁がでて、ブイヨンを入れなくても美味だった。 またつくります。 漫画に登場したレシピを参考に、鮭とごぼうの炊き込み飯を作る。 ぷまい。 大根と浅蜊の炊き合わせ、 まぐろ血合いとネギの甘酢煮で晩御飯。 米の飯がすすむ。 職場の大掃除で発掘された素麺。 なんと、木箱入りの揖保の糸である。 同僚と山分けして連れ帰り、ねぎま汁をぶっかけて食べた。 しやわせの味であった。 職場で週に2度、味噌汁を作ることになった。 猫舌で汁物が苦手なので、独居では作ることがない。 が、そうも云ってられず、毎朝、味噌汁の練習をすることにした。 今朝の実はズイキとじゃがいも。 味噌の量がなかなか覚えられない。 近所のスーパーに、鶏のキンカンが並ぶようになった。 好物なので非常に嬉しい。 玉ねぎと煮て、甘味を着けたのが好きだ。 母は尾州の出なので、祖母はスキヤキも鶏で作ったらしい。 そこにキンカンも入っていたと聞いて興奮した。 キンカンのスキヤキ…! あすの夕餉はそれ喰います。 もともとイワシは好物なのだが、 とある料理漫画のレシピに登場する煮付けが、 ビネガー煮と言っても過言でない感じ。 そりゃ旨かろう。 生姜を入れるとあったので、チュウブ入のをにゅるにゅると投入。 …すごかった…。 一気に7尾たべてしまった。 またつくります。 ナンプラーを初めて買った。 開封して鼻を寄せる。非常に気に入った。 投げ売りのアサリとカボチャを炊き合わせ、ナンプラーで調味。 美味でした。 パクチーを初めてたべた。 チュウブ入りの品なので真価を語る資格はないが、とりあえず香りにびっくり。 正直、苦手かなと思ったが、捨てようとは思わない。慣れないだけらしい。 納豆に入れても面白かったし、豚のしょうが焼きに混入しても嫌悪感はない。 癖になりつつあるのかもしれない。 バナナの皮をむき、タッパーに詰めて凍らせる。 アイスキャンディのような食感。 脂質やら繊維やらに思いを馳せずとも、佳いおやつだと思う。 器具をお持ちなら、凍った状態からスムージーにするのも一興。 食べきれずにいたみかけたバナナは是非、冷凍に。 鉢に砂糖と片栗粉を取り、卵を割りいれて醤油を垂らし、かき混ぜる。 このたねを、鍋に胡麻油を敷いて焼く。 もちもちして美味。 創作料理なのだが、すでに名前のある菓子の気がしてならない。 誰でも思い付きそうな組み合わせなので。 何ていうのか気になる。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
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