最後にはきっと僕こそがラブ・マシーン
君にずっと捧げるよファンタジー
ブギーバック シェイク・イット・アップ 神様がくれた
甘い甘いミルク&ハニー
(小沢健二・スチャダラパー 今夜はブギーバック)
#酒飲んで精神状態がアレのときは、なぜかここで泣く。 by チアーヌ 参照先不明 さささん今日も絶好調ですね。
ちなみにお昼ご飯はもう食べましたか? by 不老産兄弟 瀬を早み岩にせかるる滝川の割れても末に会はむとぞ思ふ
百人一首より。子供のころから好きだった
#ありがとうさささん。直しました。 by 山内緋呂子 かっぱかっぱらったかっぱらったらった
かっぱ by 不老産兄弟 皆が彼女を打擲しました。
彼女はまだ生きてゐて
ちやんと仕事もしてゐます。
(マリー・ローランサン「女たちの肖像」堀口大学訳)
>>620
かっぱかっぱらったかっぱらっぱかっぱらった
ですぜー。
ちなみに谷川俊太郎。 by 佐々宝砂 >>622 すげえ
なっぱとってくったぱっぱらぱー by 不老産兄弟 そう、長い錯覚はこの仕事にいつもありふれたこと。
(「気象造形士の一日」より。こいつの詩は好きだが腹立たしいので名を書かない) by 佐々宝砂 そやから反語で表現しとんのやあ、気づけよこのロマンにやなあ
ツーゆうたらカァやろう、会わへんいうたら会いたいやろ、なあ
# >>627と同じ作者、この野郎、自作詩をほとんど封印してやがるぞ、
#腹立たしいから晒してやるのだ(w by 佐々宝砂 #さささん!熱があるのになにをしてるんですか。早く寝なさい! by 不老産兄弟 ああ、かしこ、かの國ゆかば、ものみなは、
秩序と美、{ルビ豪奢=おごり}、靜けさ、はた{ルビ快樂=けらく}。
(ボードレール「旅へのいざなひ」堀口大学訳)
#片野さん、サンクス! by 佐々宝砂 人間が人間であるのは、他者に感情移入や共感ができるからだけではなくて、
それを自分の責任としてどこまで引き受けるか、ということではないのか。
(高橋明彦「ユリイカ」2004.7月号 p179) by 佐々宝砂 子供叱るな 来た道じゃ
年寄り笑うな ゆく道じゃ
#誰の言葉だろう? by 蒼木りん >>885 蒼木さん
浄土真宗の信者が残した言葉だそうです。具体的に誰とは文献に残っていないようで、残念。。
# 私は永六輔の著書でこの言葉を知りました
# ちなみに全文↓
# 子供叱るな 来た道だもの
# 年寄り笑うな 行く道だもの
# 来た道 行く道 二人旅
# これから通る今日の道
# 通り直しのできぬ道 by 石畑由紀子 参照先不明 未来への参照
タイトル通り、好きなフレーズを書くだけのスレです。一応出典とかは明記したほうが、「あ、なんだか全体を見てみたい」と思った方に親切だと思いますが、そういうのが面倒な場合は無視して良いです。長い引用ではなく、一言で言い切れるフレーズが良いのではないかなと思います。天才バカボンの父ちゃんが言う「これでいいのだ」みたいな感じの。
涙のしずく 二粒以上 必ずこぼせ
さだまさし 関白宣言
見たいなら見るがいいさ、でも君は跳ばなきゃならない
Look if you like, but you will have to leap.
W. H. オーデン「見るまえに跳べ」 Leap Before You Look より
過去は
狂犬のように
噛みついてくる
映画「天井桟敷」より台詞
人は あなた と わたし 支えあって 『人』になる
by 金八先生
誰よりも 何よりも
総理大臣よりも 君に頼っているよ
UA/電話をするよ
#思ってるし言われてみたい。
だけどぼくは思う。
天から与えられる運命はただそれだけのもの。幸福も不幸もない。
ぼくの喜びも悲しみも、あるのは、そこにじゃない。
なるしまゆり/原獣文書 (漫画です)
平和より自由より正しさより
君だけが望む全てだから
TMN Beyond the Time
歌を聴かせたかった
愛を届けたかった
思いが伝えられなかった
僕が住むこの街を君は何も知らない
僕が此処にいる訳さえも
TMN Still Love her〜失われた風景〜
くらやみの速さはどれくらい
(エリザベス・ムーンの小説タイトル)
Love me two times
(The Doors)
#Love meだけではつまらん。あくまで two times,なんならthreeでもいいさ。
夜は千の眼を持つ。
(昔の詩の一節らしいけど、私にとってはSF短編のタイトル)
“ 精神的な多忙、実はこれは病人の領分なのだ。”
#『 愛の渇き 』三島由紀夫 より
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.25sec. ver 050714.4.0
現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート
|