谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(5) 全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(237) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示]
googleで。 詩人 釣り の検索結果 約 1,470,000 ・・・うーん、こういうことを知りたかったわけじゃないんだけど。 http://www.interq.or.jp/sun/raintree/rain17/amai.html 関富士子さんによる、中上哲夫詩集『甘い水』の紹介がありました。 by 片野晃司 参照先不明 参照先不明 今日、初めて釣りの情報誌の取材を受けました。 たまたま獲物があったので小さくならずに、胸反らしてやりとりできました。でも、獲物のサイズがねぇ・・・ (20センチギリギリの黒鯛と、40センチに満たないであろう若いボラ) by 北村 守通 >atsuchan69さん 初めまして。そしていらっしゃいませ。 コ、コロダイですとぉ!イシダイも、ハタも釣ったことはありますけどね・・・(勿論、手のひら大の幼魚)。→コロダイという魚は、底に着いていまして、かなり大型になる魚の一種です。 10号の糸だなんて・・・道糸としては使ったことありません・・・ 結果のほうもお待ちしていますよ〜 >吉田さん い・・・いったいどういうシチュエーションだったんでしょう・・・(花火の観客で埋め尽くされた川で釣り?それとも花火を打ち上げている側で釣り?あるいは花火で明るくなるだろう、と見込んで電灯類を持っていっていなかったらとても暗くて危険な目にあった?) >rabbitfighterさん いらっしゃいまし! そうなんですよ、餌に用意するはずが人間が釣られてしまいそうで怖いです。(やはり釣りの誘惑の前に、味の誘惑に負けてしまう方々も少なくないとかなんだとか・・・) by 北村 守通 わたしはスズキさんですが水の中だと息ができません。 明日はダンナと私と両方休みという珍しい日なので、 ふたりで鮎釣りにいきますよー 友釣りだとおとり鮎が気の毒なのでふたりとも餌づりです。 つれるかなっ 鮎の塩焼きはうまいよねーいまこそ旬よー #ちなみに餌は鶏の脂とシラスです。 #ダンナさんは返しなし、私は半スレの予定 #別に大鮎狙いではなく単にへたなので半スレ by 佐々宝砂 >>86つづき 釣果 わし 鮎4匹 クロンボ12匹 ダンナはん 鮎14匹 クロンボ2匹 なにこの差は・・・ クロンボとうちの地元でいう魚はおなかに吸盤のある小魚です。 揚げて食べます。正式な名前わかんないや。 by 佐々宝砂 7/14釣果。 イサギ 30〜35cm 3匹 グレ 32cm 1匹 コロダイ45cm 1匹 磯上がりのあと早朝、某温泉へ。 帰路、途中「桃源郷」にてモモ購入。一箱(12個くらい)ナント400円。 行きも帰りも、運転は・・・・けっきょくMちゃんだった。 24時間、眠らなかったので、帰宅後――爆睡。 by atsuchan69 コロダイといえば、そろそろ夜釣りも本格的にシーズニング・・・じゃありませんでしたシーズンイン、なんですよね。今年はでっかい底モノに夢をはせてみますか! しかし、一人で釣りに出ている身としては、何気ないネコの動きによる気配の乱れとかにびくびくしながら釣りしています。そんな時に、常連さんらしき方と一緒に釣りができたりすると心強かったりしますね。 さて、今年も夏は東京に帰京するんですが、まだアナゴの夜釣りの乗り合いは体験していなかったから行ってみようかしら?貸し道具だけで釣りになる釣りモノですから、手ぶらで釣りに行けるんですよね。 そういや、同じ東京の夜釣りのアナゴでも、馬鹿でかいアナゴを狙う釣り船もあったんだけれども、あれは続いているんだろうか?(なにアナゴだったか忘れましたが、メータークラスで人間の腕よりも太い胴回りのアナゴ) by 北村 守通 >133 佐々さん、冬はなんか公魚の誘惑に負けソで・・・ ウグイはよく食べたんですけれどね。オイカワ(ハエ)はまだ釣った ことも食べたこともないんです。はい。 昔からの憧れの魚だったりしますね。 >134 sadame2さん あ、そりゃぁ『ハス』ですよ。(オイカワみたいなどでかい鯉科) 『ケタバス』とか言われたりもしているみたいですけれど、その地方 地方の呼び方がありますからね。相模湖とかだとなんと呼ばれているん だろ? ボクも相模湖でお目にかかってにらめっこだけはしたことがあります。 これも釣ってみたいなぁ・・・フライで・・・(キラン!) by 北村 守通
釣りをしていると詩が浮かんできそうな気がする、やったことないけど面白そう、最近ダンナが「チヌのノッコミが」とか意味不明な言葉を発し始めた、などなど、どなたでもどうぞ。 漁業権侵害自慢はしないでね。 と、いうことで始りました、釣りスレッドです。 不肖、北村が片野さんからスレオペを引継ぎ、務めさせて頂きます。 まぁ〜、楽しくやりましょう! で、行ってきました!!初釣りに。出勤前にちょこちょこ投げて…みたいに思っていたら、なんとまぁ!!七十センチのスズキが。生まれて初めてのスズキさん。ありがとう!! ああ、そろそろ初釣りに行かなくては・・・ (こっそり帰ってきてみました) 津久井湖に異常発生した「ハス」を、ウエットな西洋毛鉤を用いて 遊び相手に(笑)期待通りの反応をくれました。流れ込みに待ち構えて って生存戦略に乗じて。素晴らしい婚姻色と獰猛を竿と目に舌に。 釣ったそれは、味噌と砂糖で、持参した調理道具(プレ・ヒートが ウザイけれども、食味には良好な結果を) 苦味が旨みを増幅するの 定説を証明致し候。魚体の美しさを活かせずは残念であったが。 琵琶湖には未だ多く生息しているらしい。機会があれば、是非、一番難しい 方法で挑みたい。ドライ・フライかな? 釣りと漁の違いは、ストイックか否かではないでしょうか。 阿呆の様に寒流に立って、止せば良いのに竿を操る。 而も釣れると言う保証は皆無なのだ。 遊びとしては厳し過ぎる(笑) まあ、そこが良いのであるけれどもね。で、今も捨てずにフライロッドは 押入れにある。 さて、「寒の釣り」ですが、禁漁の渓魚とは遊べない時。 貴重な魚が「雑魚」と云う範疇で、「年券」でも「日釣り券」でも 遊ばせてくれるのですよ。「ハヤ」あるいは「うぐい」と呼ばれる 産卵期前の銀白色にいくらか灰色を纏った魚が。 春から初夏にかけては、美しくもグロテスクな婚姻色を表します が、「寒」に於いては・・・ 脈釣りでもうき釣りでも楽しめます。防寒には注意してね。 今年はグレの当たり年みたいで、こないだ上げてもらった磯では下手ピーのボクでさえ33〜38まで4枚と、35センチのサンバソウにアイゴ、外道の一の字、三の字、そしてバラし数回ながらマズマズの釣果だったぞ。せわしい師走の真っただ中ではあるが納竿までにあと2回は行くつもり。ええと、釣る人はひとりで30センチオーバーの中型44匹捕っているし、沸きグレ目撃談も多数聞いているし‥‥ 初釣りの 終わり告げられ 持つ荷物 あまりの軽さに 三歩進まず はぅ〜 遅くなりましたが、皆様今年もよろしくお願いいたします。隣では八十オーバーのヒラスズキ。そのタモ入れをお手伝いできたのが少し嬉しかったです。 年末、でかい腹で実家近所の川に行って寒バヤ釣ったぜ。実家家族とわたしとオットと充分からあげを堪能できるだけ釣りました。 #と、別スレからの流れで自慢してみる >133 佐々さん、冬はなんか公魚の誘惑に負けソで・・・ ウグイはよく食べたんですけれどね。オイカワ(ハエ)はまだ釣った ことも食べたこともないんです。はい。 昔からの憧れの魚だったりしますね。 >134 sadame2さん あ、そりゃぁ『ハス』ですよ。(オイカワみたいなどでかい鯉科) 『ケタバス』とか言われたりもしているみたいですけれど、その地方 地方の呼び方がありますからね。相模湖とかだとなんと呼ばれているん だろ? ボクも相模湖でお目にかかってにらめっこだけはしたことがあります。 これも釣ってみたいなぁ・・・フライで・・・(キラン!) オイカワは冬釣りましょうよーどうせなら食べられるときに。 うちのほうではオイカワのことをハヤと言いますが、 他の地方ではなんというのかいろいろあるようなので興味あります。 渓流は正直いって敷居が高いなあと思っています。 うちんとこでは山奥行くとアマゴがいるわけですが (というかいるはずなのですが) 私が釣りに行くとアブラハヤしか釣れてくれません。 エサ釣りでそんなんだもの、フライなんか無理だよー いやいやいや。 渓流魚はどこも敷居高いような気がします。 入渓する、ということ自体からして。 道志川は、人がいっぱい入りそうですしね・・・ まぁ、ですから、渓流もいいんですけど相模湖でオイカワ狙ってみたり (これ、一度はやってみたいと思いつつ、やってなくって後悔してます) あと、多摩川で手長エビやってみたり、ということをやっとくべきだった んじゃぁないかなぁ、と・・・ いつも東京里帰りの度に「関東の釣りを久しぶりに楽しもう」と思いつつ、忘れててしまうのは呪いなのか?! (いつも釣り道具一式詰め込んでいるんだけどね) 1 2 3 4 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.13sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |