【 嘘つきの国 】/泡沫恋歌

以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- ペポパンプ 
- そらの珊瑚 
政治家に正直さを求める人って果たしているのでしょうか?
私は何を目的に嘘をつくのか、が大事だと思います。
権力、そして利権に付随する金、そのために嘘をつく政治家はたくさんいても、本当に国民のことを考えて嘘をつく気概のある政治家は…いないだろうなあ。
- たま 
プロと認めることのできる政治家が足りないと思います。
首相はプロの中のプロでなくては困りますよね。国民は。
- 芦沢 恵 
- 北大路京介 
以下の方がポイントなしでコメントを寄せています。
- 深水遊脚
「正直な」感想を書きますね(笑)

政治には私もいろいろ不満がありますが、その理由は政治家が嘘つきだからではありません。それと、正直者は少数派どころか、皆無だと思っています。お人好しならわりといます。みんなにいい顔をしたいがために、言葉のどれかは嘘になってしまう人たちです。政治家にはこれが多くていま迷走しているのではないかと思います。

そんなわけで「嘘」に狙いを定めたこの詩から、あまり伝わるものは感じませんでした。マスコミという嘘つきの主張にも似ていて、そのぶん余計にそう感じてしまいます。ごめんなさい。

追記

「政治家なんかじゃない」の一言を完全に読み落としていました。申し訳ありません。狙いは国民の多数派である嘘つきの一人ひとりに定まっているのですね。それでも、上に書いた感想はあまり変わりません。ただそれは、私自身がこの詩の標的である嘘つきの一人だからなのでしょう。この詩に罪はないかもしれません。

作者より:
 ペポパンプ 様
大切なポイントを入れてくださり、有難うございます。

そらの珊瑚 様
国民や国家のために後世まで「うそつき」の汚名を着てまで、
嘘をつける気概のある政治家はいないでしょう。

今いるのは政治屋ばかり(笑)

たま 様
今のこの難しい外交問題で、本物のプロの政治家がいれば
国民はこんなに先行きに不安を感じなくてもイイんだけれど・・・

芦沢 恵 様
大切なポイントを入れてくださり、有難うございます。

かのっぴ 様
コメント有難うございます。

---2012/09/20 09:38追記---

Home
コメント更新ログ