すべてのおすすめ
俳句・短歌入門を思い立ってから半年あまりたちました。最初のうちは両方並行してやっていくつもりだったのが、いつのまにか俳句ばかりに目がいくようになってしまいました。なぜかはわかりませんが俳句の方がおもし .... 以前、ニフティの「現代詩フォーラム」で詩の素材についての話題がでたことがあって、「テレビかなにかで見たことあるようなものではなくて、自身の体験を昇華させたものじゃなくてはダメだよ」みたいな意見がで ....   
  *バレリーナ

古びたオルゴールの蓋を開けると、バレリーナがくるくると踊りだす。
  それから、名前を思い出せない曲がゆっくりと流れ出した。
  黒猫は、もう随分前からくも ....
 *夜半過ぎに

夜半過ぎになって、その悲しい報せはもたらされた。
  そっと肩を寄せてきた黒猫が、
 「それは悲しいことだわ」
  と、うわごとのように何度か繰り返した。
  少 ....
{引用=
「詩学は詩の屍体解剖である」  高村光太郎

○まえがき:

はじめにことわっておきますが、私は「詩学」について全くの無知です。はっきり言って、「詩学」が何たるか ....
また奥さんに怒れてしまった。
なぜ結婚後の女はこうも強くなってしまうのか。

俺が起きてすぐに酒を飲み出すのが悪いのか。
子供の世話を何もしないことが悪いのか。
悪いです・・ね。
俺は ....
ふたばさん「某日」に寄せて。
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=33259

真夜中に一人というシチュエーションは、
石垣り ....
 朝を待つ時間は長いけれども、朝が近くなれば飛び起きて走り出さんばかりに活動を始める、…実際、走ってしまう。階段を駆け下りて、最後の数段の階段と天井をつなぐ数本の柱のうちの最後の一本を右手でつ .... 何かを表現しようとするとき
そのものが、実在するしないに関わらず、まず「在る」ということを受け止めてみる。

たとえば「音」

鳥の声が聞こえてくる。しかし姿はみえない。

このとき
 ....
トップページを何気なしに見ていたら、「ランダム」というボタンを発見。
いつの間に出来たのか、全然知りませんでした。
ためしにぽちっとボタンを押してみると、全然読んだことのない作品が出るわ出るわ ....
あんた大晦日の紅白みた?久々に僕は見ちゃった。
なぜか?
松平健を見るため
ホントに感動しました
暴れん坊将軍という時代劇で有名な硬派の役者…
彼の中の「暴れん坊」ぶりが、大爆発したの
や ....
詳しく書き始めたい。

自分の体に異変が起きたのは、高校2年の頃である。
自分は剣道部員で、それは真面目な部員であった。(その時はねw
しかし、小休止の時に面を外すと、頭皮が痒い。たまらん。
 ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=3274

詩を読むときには触手を伸ばす。
詩の外面を撫でて、穴を探して、
それから触手を細く細くして
す ....
幼少の頃は、よくハーフと言われるほど、可愛かった。
きっとジャニーズ出してりゃ、間違いなく受かった。
事実だ。今、俺が見たってそう思う。
なんて可愛い奴なんだ、こいつわ!
3歳の俺が、法被を着 ....
ぼやき。
ぼやき。
みんなで復唱しましょう。
なぜか?

要は、というか要することはできないがとりあえず
ぼやきを「批評」という言葉に置きかえると、批評の楽しさとつまらなさの判定は
かな ....
ぼせい 【母性】

女性がもっているとされている、母親としての本能や性質。また、母親として子を生み育てる機能。
⇔父性
「―本能」

これは、Gooの辞書から転記しました。
でも、 ....
俺は推敲していた
つまり、ちゃんと書こうとしたところや詩っぽくしようとしたところを省いた。
ゴキブリ夢ネタです。小説にしようと思ったけどできなかったゴキブリの夢。
なんでこんなものを載せるかというと今ネタに不自由しているからです(笑

畳はすっかり腐っていた。だから、踏 ....
バナナ祭り

サルオ君は、フクロウさんを助けてあげました。
そうしたら、フクロウさんはお礼におみこしをくれました。
「ありがとう!ふくろうさん!おだいじに!!
……でも、こまったなあ、一人じ ....
*女性の方は、好きな殿方で悲しい思いした時、ちょっと写真を撮ってみてください。水死体のような顔になりませんか?

お付き合いをしているカタワレに、世の女の子が怒り悲しむのはほとんど女ごこ ....
批評だ批評だ批評が必要だとネットで吠え続けて、おそらく数年になる。私自身は、地方同人詩誌での合評会や蘭の会内部でのわずかな批評と、詩集そのものに対するいくつかの批評をのぞき、自分の作品に長文の批評をネ .... 家にある薬箱のなかの服用薬を全部飲んでしまったことがある。19のときだ。頭痛薬からキャベジンから風邪薬から、とにかく服用薬は全部飲んだが、水虫の薬など外用薬は飲まなかった。死にたくはなかったのだと、思 .... 批評は愛(詩や詩人のためを思っての行動)なのか。
批評はエゴイズム(己の利益だけを考えた行動)なのか。

私は、その人によって違うし、その時々によっても違うと思う。

どんなに酷評したって、 ....
静岡に生まれて静岡に育ったから、新茶の香りが漂ってこないと初夏がきたような気がしない。ちなみに新茶の香りは茶畑の香りではない。茶畑そのものは、あまり新茶らしい香りを持たない。まあ少しは香る。私の実家で .... 報道ステーションを見ていたら、イラクで誘拐監禁された三人のうち二人が記者会見に応じていた。という書き出しだとニューススレに書けこのやろーと言われるかもしれないが、私はニュースの話をしたいわけではない。 .... 2002年に詩人ギルドレビュウに発表した文章をもとに、雑談スレでの「詩の定義」議論に、私なりのレスポンスをしたい。下の文章は、あちこちの詩の掲示板で何かと問題にされることの多い「詩の定義」議論に私なり ....
望月 ゆきさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(86)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
【わが短歌・俳句入門】<女性歌人と海>- 藤原 実散文(批評 ...205-6-1
詩と体験- 藤原 実散文(批評 ...805-4-30
黒猫と少年(6)- 嘉野千尋散文(批評 ...7*05-4-20
黒猫と少年(1)- 嘉野千尋散文(批評 ...10*05-4-17
【家庭の詩学】_まえがき- 043BLUE散文(批評 ...10*05-4-7
小舟までの距離感- 瓜田タカ ...散文(批評 ...13*05-3-23
侵食と同化/「某日」に寄せて- いとう散文(批評 ...6*05-3-23
日々の垂れ流し050319おはよう- A道化散文(批評 ...405-3-19
表現することに対する一つの提案- ベンジャ ...散文(批評 ...8*05-3-2
現代詩フォーラム_ランダム道中千人斬り_其の壱〜其の十弐- 熊髭b散文(批評 ...2505-2-7
マツケン讃歌- 石川和広散文(批評 ...4*05-1-3
漏れが美少年だった日々(対アトピー戦記)- 虹村 凌散文(批評 ...12*04-12-12
(批評祭参加作品)男のおかあさんと男のおとうさん- いとう散文(批評 ...3*04-12-12
漏れが美少年だった頃(対アトピー戦記)- 虹村 凌散文(批評 ...11*04-12-10
ぼやけ、ぼやけ、ぼやけ。。。。。僕の今の批評観- 石川和広散文(批評 ...3*04-11-21
母性という幻想- 宮前のん散文(批評 ...11*04-11-5
推敲について- 馬野ミキ散文(批評 ...1004-10-10
自作小説冒頭、つまり失敗作のかけら- 佐々宝砂散文(批評 ...204-6-15
バナナ祭り- 長谷伸太散文(批評 ...3*04-5-29
ど○えもん- 山内緋呂 ...散文(批評 ...5*04-5-29
やりたいことがあるんです- 佐々宝砂散文(批評 ...30+*04-5-20
自己を愛するための- 佐々宝砂散文(批評 ...1404-5-18
批評は愛か、それともエゴか。- 宮前のん散文(批評 ...2004-5-12
新茶の季節<散文編>- 佐々宝砂散文(批評 ...4*04-5-4
ベロ出しチョンマに投げキスを- 佐々宝砂散文(批評 ...10*04-5-1
詩の境界線(最終更新9/16.2008)- 佐々宝砂散文(批評 ...1004-1-18

Home 戻る 最新へ
1 2 3