すべてのおすすめ
メモ#1:音の分解による言語イメージ
(と或る人物へのメールより)

母音[a,i,u,e,o]
暖←[o,u,a,e,i]→寒

子音[a,k,s,t,n,h,m,y,r,w]
柔 ....
記録 ビジョンと思考、閉鎖

十月十九日

PM07:00
午後七時、大量の薬を持って途方に暮れる。烏丸丸太町、を覆う倦怠。

PM07:30
携帯が止まっている事に気が付く。 ....
戯詩作法に関するメモ

1:音を持たない韻(ライム)に即いて
韻とは同音・類音異文法での母音乃至子音による、語をまたいだ音の相似及びそれによってもたらされる音声的エクスタシー
の事であると考え ....
サボテン
               mizu K
空からあまつぶがふってくるのに
今日の空は晴れている
にわかに雲がはしっているので
風がわらって
走っていって
あとにのこされた僕は ....
エデン!楽Luck園Enの℃な季節が来る、風を繰る羽ィカが狂う季節が!

最愛の恋人の脱け殻は暖かく、私が天使の胎内で睡る為の約束をしてくれる。
A!黄金のスイマーが私の意識をクロールで横断する ....
私の詩に於いては、叙情も抒情も情状酌量の余地無しとして、死刑台に送られる。
感動する詩・切なくなる詩や勇気づける詩・恐怖に震えている詩なんぞ、感情のしがらみにからまって奈落の底で終身刑だ。
ただ、 ....
■三番目の千文字 Endo1

「煙道」と記された文献を英訳する際、誤って"Tobacco Road"としたものが広まった。
しかし「煙道」は「華道」「茶道」「柔道」などと同 ....
(批評を書いて下さった方々へ感謝を込めて)

私はずっと薬物のもたらす銘酊を利用して、詩を書いていました。その頃書いた『重力と火』と言う作品について、「文章というよりは現象」と批評の中でMonk様 ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=18384

「わかんね」と書いた時点で負けだ。負けん、負けんぞ、「負けないもんっ」
(出来るだけカワイイ ....
今回は他国言語との結合法である、表面訳(同音訳)について解説します。
表面訳とは、他国言語から、同音の自分が使用する言語の言葉に置きかえる作業です。
音を拠り所に言葉は二重像を持つ様になり、それが ....
今回は詩行に綺想を纏わせる一手段として、他国言語との結合を説明したいです。
主な効果は、言葉が多声的、多義的になり、それが一寸の目眩を誘います。

例1.「雨ed」  これは(雨)と大麻を意 ....
綺想を詩文に纏わせる概念の一つとして、今回は「当て字」を見てみようと思う。

例えば「満月」の満を万として「万月」とする。
例えば「太陽」の太を帯として「帯陽」とする。
例えば「陽光」の陽を羊 ....
 おれはいつもこうやって歯を磨く。どんなふうにかは教えない。みんなピッカピッカの歯でまぼろしの無人島を目指すから嫌になる。手を洗おうと思うんだけど、肝心の洗面所が部屋になくて隣の部 ....  明日こそ、と、思えない夜の後には、今日こそは、と、思えない朝がきっと来る、きっと来る、そうとしか思えないまま、お休みなさいを念じる1:08am。

*   *   *   *   *
 ....
{引用=
おおよそ統計に従はば
諸君のなかには少なくとも百人の天才がなければならぬ

宮澤賢治「生徒諸君に寄せる」より。全く具体的でも統計学的でもないのに、何故かわくわくさせられる数字の ....
僕は、時々、ボードレールをぱらぱら読みます。
なんだか、とても気が楽になります。気が楽になるというのも変だろうけど、あんまり、考えなくていいなあ、流し読みするのに気楽だと感じます。

ところで、 ....
 昨夜、車で、人を轢き殺す夢を見た。昨夜の夢ではなかったかもしれない、一昨夜の夢であった気もする。男なのか女なのか、子供か大人かお年寄りか、そういえば何も覚えていない、どうしてそれを人間だと思ったのか .... ぼやき。
ぼやき。
みんなで復唱しましょう。
なぜか?

要は、というか要することはできないがとりあえず
ぼやきを「批評」という言葉に置きかえると、批評の楽しさとつまらなさの判定は
かな ....
まずはURL、
チアーヌさんの書いた詩「かわいい匂い」は下のリンクから読める。
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=20788

それからお断り、私の ....
表面訳(同音訳)の応用1

マニエリスム絵画の巨匠アルチンボルドは、果物や魚、その他、定められたカテゴリに入る素材を画面上に巧妙に配置する事によって一枚の絵(肖像画が有名)を描いていた。彼に因んで ....
 青年と自転車が走る夏の残り。夜の田んぼからの風が運ぶ匂いに目眩を覚える。機嫌の良くない彼女に会いにいくために走る青年は、キスすれば機嫌の良くなる大切な人のことを考え、そのあと家にどんな顔して帰ろうか .... 浅黒い顔を青白くさせながらハヌシは言った。
「マングース狩りに同行してもらえませんか」

チャールズ=シン・ハヌシはインドで先祖代々蛇遣いを生業とする一族の末裔であった。今では宮古島でガ ....
<よくわかるあらすじ>

ピョートル一世の家臣であったマゼッパは、ウクライナのゲトマンである塩屋判官を人知れず殺害し自らその地位についた。彼にはともにピョートルの家臣である田宮コチュベイの娘マリア ....
 ぽこぽこ。と気泡が浮いていく雨の日の窓拭き。はいつまでも終わらない雑巾がけに苛々して爪先で突いたガラス。に途端現れた大きな目玉に窓拭きは睨まれ。窒息。するかわりに、するする。と咽元につっかえた釣り糸 ....  厳しい借金の取立てに耐え切れなくなった男は死ぬことにした。崖の上で靴をそろえる。ふと右手を見ると、同じように靴をそろえている男がいた。目が合った瞬間、ふたりは理解した。つらかったですね。それももう終 ....  足の親指のつめは独特のにおいがする。すみっこを指先で持ち上げて、その指をにおう。やみつきになる。だからつめが反っている。そこをかむのが好きだ。入浴時にしっかりと洗い、下着をはいたのち、足を口元に引き ....  太っていると下ネタが決まらない。最近は、「アーモンド小魚」「アーモンドフィッシュ」という名で売られているカタクチイワシとアーモンドのそぎれを食べている。「私、アーモンド中毒なの」と宣言するとおしゃれ ....  

いい天気だった。これほど天気がよければ、女の乳首も見えそうだった。見えなかった。おれは駅前のロータリーのベンチで、バスを待っていた。
 隣に座ってる男の乳首は見えてしまった。 ....
 小学校のグランドには記念としてサッカーゴールが置かれてあった。何の記念かはわからない。ゴールポストに腰をかけて、正確に言うと、ゴールのバーで足をぶらぶらさせながら、釣り糸を垂れて .... なんとなく、なんとなく。
夏が近づくと、思い出すこと。

もう10年近く前になるかな、わたしは学校を出て働いていました。
仕事の内容はかなり多種多様でした。
その中のひとつに、放送児童合唱団 ....
鏡文字さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(49)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
戯術、その他音に即いて- 六崎杏介散文(批評 ...5*06-12-5
薬理記録_10/19・20- 六崎杏介散文(批評 ...506-10-21
メモ1:戯術- 六崎杏介散文(批評 ...4*06-6-1
サボテン- m.qyi散文(批評 ...606-5-4
ハウス- 六崎杏介散文(批評 ...205-10-29
死刑宣告- 六崎杏介散文(批評 ...505-8-14
不連続小説_『煙道_3』- クリ散文(批評 ...205-7-20
シ的技師- 六崎杏介散文(批評 ...405-4-1
【批評ギルド】『重力と火』六崎杏介- Monk散文(批評 ...605-3-30
綺想纏概-1_異言語との結合に即いて_後- 六崎杏介散文(批評 ...505-2-1
綺想纏概-1_異言語との結合に即いて_前- 六崎杏介散文(批評 ...505-1-26
綺想纏概-序_当て字に即いて- 六崎杏介散文(批評 ...1105-1-24
博愛テニスラケット主義- カンチェ ...散文(批評 ...2*04-12-28
日々の垂れ流し041217- A道化散文(批評 ...504-12-18
賢治とシラーとベートーヴェンと(おおよそ統計に従はば)- soulflower散文(批評 ...4*04-12-2
陽気な死人---ボードレールのいい加減拾い読み- 石川和広散文(批評 ...2*04-11-28
日々の垂れ流し041125- A道化散文(批評 ...204-11-27
ぼやけ、ぼやけ、ぼやけ。。。。。僕の今の批評観- 石川和広散文(批評 ...3*04-11-21
チアーヌさん「かわいい匂い」に関する私見- 佐々宝砂散文(批評 ...31*04-10-27
アルチンボルド法- 六崎杏介散文(批評 ...204-10-11
もいっこ群像- 生田散文(批評 ...204-10-1
マングース狩り- がらんど ...散文(批評 ...204-9-11
アルス・コンビナトリア:結合術_(部分)- がらんど ...散文(批評 ...5*04-8-22
窓拭き- 生田散文(批評 ...304-6-28
- 城之崎二 ...散文(批評 ...1304-6-18
- 城之崎二 ...散文(批評 ...304-6-7
女性が安心して読める下ネタを書くには- 山内緋呂 ...散文(批評 ...11*04-6-7
ディズニーとマクドナルドと劇団四季に命を狙われる男- カンチェ ...散文(批評 ...7*04-5-27
仲間内ケミカル- カンチェ ...散文(批評 ...6*04-5-21
なぜか思い出す風景- チアーヌ散文(批評 ...404-5-18

Home 次へ
1 2