ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ

洗貝新
[ポイントのコメント]
割れ筋が入る手鏡に愛着がある。
眉毛を少しだけ濃く太くする。
玄関前の鏡で確かめてみた。
左右の眉毛が非対称な太さになっている。
ボクは萬太郎。
これでいい ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
透析とかけて言葉と解く。そのこころは? 比喩が意味もなく過ぎていきます。
洗貝新
[ポイントのコメント]
ストルテンベルグはハチの子を食べた。オオアリクイを探しに椋也はアフリカへ渡ったが、黄熱病に罹患し東南アジアまで戻る。湧き水から這い上がってきたのは砂の女だった。しばら ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ファスナーを開くと虹が射した。僕着ぐるみ着てプロ野球で喝采浴びてみたかった。
洗貝新
[ポイントのコメント]
いわみさん、あなた少女行方不明事件について何か知っておられますね。うぶ毛の研究資料が引き出しにありましたよ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
チャック開けてオシッコする。ニョロリニョロニョロが顔だしてご挨拶。ここはムーミン谷かよ?U△∩
洗貝新
[ポイントのコメント]
黒髪さん、人間は一生悟れる者でもない。と認識しているから希望も持てるのであって、あなたはお釈迦様に成りたいのか?それともイエスキリストか?マホメットか?菅原道真なのか ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
笑。石破茂総理。この人も辛抱強いよ。長く待ったからね
えーと、それからタネかあ。いいんじゃないすかキレても。世の中同じような人間は大勢いるし、僕もこだわりませんね。 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
~濡れし何々~っていうのはちょっと文語的には可笑しいんじゃないすか? コホウ伯ならばおっしゃいそうですが、
洗貝新
[ポイントのコメント]
未来の政党を担う労働者諸君あるいはエリートの若者たちに言いたい。70歳~を過ぎた高齢者を囲い込んでほしいのだ。無人島へ(トカラ列島でもいいんじゃないすか)。既に脳は衰 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
『夢』と染み出る憧れが胸に迫る思いで、泣けてきちゃいそう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
僕も太郎ちゃんイチ押しだけど、あの党は太郎ちゃんのカリスマ性で保ってる感じが大ですな。大石あきこをはじめ女性たちにも切れ者で面白くて綺麗な女性たちもいるが、党としての ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
蝶の思慕する
花咲く園へ
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/07/23 05:42追記---
焼けるようだね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
客観的な見方をすれば二人三脚でも四つ脚動物でもかまわない。あなたはべつの星にも居るかも知れないじゃないすか。いや、もはや幽霊かも知れない。目の前の愛人を抱いてさしあげ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
岩国。いまの時期に行ってもなんもないですよ。あ!錦帯橋で鵜飼いをやってますね。舟の上で鮎づくしの宴会ですよ。酔ったら川に落ちますよ。笑
洗貝新
[ポイントのコメント]
今年の夜は出てこないですね。たぶんお盆を前にして暑すぎるのでしょう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
ああ、いい西風が吹いてるね。僕が永ちゃんを歌えば、ストップ!隣に座る彼女はオープンカーから肘を出して聖子を歌うんだよ。じゃあそろそろ夏のクラクションを鳴らそうか。
洗貝新
[ポイントのコメント]
杏里じゃないよね。もちろん。でもさ、あなたお子様ランチじゃないの?現象学的に捉えても大人の思想とは思えないんじゃないの? ぶっさーる。ごめんなさい。
洗貝新
[ポイントのコメント]
四国かあ。熱そうだな。瀬戸内海。あ!直島は行きたいな。
洗貝新
[ポイントのコメント]
黒髪さん、おっしゃりたいとはよくわかりますが、詩も芸術も、ある過程ですよ。僕は結論を見出すような見方はできない。つまり、よくわからない、が後にも先にも付くのです。
....
洗貝新
[ポイントのコメント]
自省心を伴い自らを慰撫するように振りかえる語り。
代表的な形式として独白という表現もありますが、いくら優れた文体表現や文章で読まされても、そこにある場の展開を感じさ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ユニークな文でいいなあ、ですが、〆の一行が想定内のお笑いでカッパの想像を萎ませてしまいました。妖怪だけにもっと飛躍させてほしかった。と。
洗貝新
[ポイントのコメント]
野茨(自生する薔薇)なんですね。
上質な言葉に流れていい、のですが、ひとつだけ言わせてもらえば、~あなたの爽やかな顎をなで~ここは直接(あなた)で表記されるより比喩 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
夏の空白。言い知れようのない虚無感。わたしはこの暑さに脱力感。
いいですね。空白感。 ひとつだけ、言わせてください。
~その無が~知れなようのない虚無感空白感を誘 ....
洗貝新
[ポイントなしのコメント]
何が言いたいのか
、よくわからないなあ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
できなかったんだ。という後悔よりも何故そうしなかったんだ。という後悔はこの先もわたしを苦しめ悩ませる。
できない理由よりもやれる理由を考えたい。と思うのは後になって ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
実は気弱で実直な性格が見えてきたりする。そんな語り手の印象は喪失感。
洗貝新
[ポイントのコメント]
迷い殺める。
これほど強い意志で懺悔もできないですね。
どうしても言い訳をしてしまう。わたくしまだ迷路の途にあります。
洗貝新
[ポイントのコメント]
~わたしはドストエフスキーのように、この世の永生を信じるようになった。 永生?ドストエフスキーが、
って、何言ってんのか、ようわからんとですが、何故かポイント神殿地 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ぼくの好きな画家モランデイの瓶が浮かんできたりしたり。
※
笑。画集、確かに少し値段が張ります。わたくし分厚いの、持ってますよ。
---2025/0 ....
洗貝新
[作者コメント]
鏡文志さん、お読みくださりありがとうございます。
黒髪さん、ズバリ、独身ですが、異性人は大...
洗貝新
[ポイントのコメント]
日の丸ヤクザと薩長連合が支配してきたんだから劣化して当然。だって一番まともな政治行政を言う共産党が第二次勢力として支持されない国なんだからね。欧米列強と結託している財 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ヨルダン川西岸を巡る蟻たちの攻防は永遠に解決をみないのか。
洗貝新
[ポイントのコメント]
海へ来なさい。
そして浮き輪と海月に戯れてみなさい。
潮水は皮膚を覆う
メバルは毒を刺す
躰内部の垢を洗い流してくれるのです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
あなたは新生教に取り憑かれているのかも知れない。わたしと一緒に御遍路詣に出かけてみようではないか、などとベテラン政治家が曖昧に言う。夏が過ぎれば、と思う。
洗貝新
[ポイントのコメント]
あなたは草刈りをする人。へばっても蛇や猪にも負けない強さがある。ムカデが道でつぶされていた。何に轢かれたのか。夜中の猫か。わたしはムカデにも負けるだろう。それくらいへ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
これは、おもしろい。
保守党を立ち上げた蛙作家の百田某をみるようです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
共感いたします。
わたしは他者そのものが嫌いな自己中毒症状です。
それでも他者に向けて言葉を紡いでいる。
控えめで劣悪最低な奴なのです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
これも、いいんだけど、書けるとわかる確信犯の恋は底と熱に潮のかおり。
湿気を帯びた生ぬるいに汗ばむ肌は中途半端に乾いています。不明確な印象の失礼を、ごめんくださいま ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
これくらいは書けるとわかっていて実行する確信犯。団扇で叩いてやられませ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
もう少し言葉に蠅がたかってきたら蜘蛛は階段を上がり巣を張り巡らせる。
そんな印象を持ちました。葛餅と林檎飴なのです。
洗貝新
[作者コメント]
けいこさん、コメントありがとうございます。わたしもキャッシュレスダメ派です。クレジットカードも信...
洗貝新
[ポイントのコメント]
カトリック教徒もムスリムも寛容さに欠ける。おまえは敵方か?味方か?すぐに結論を着けたがるNEOホモサピエンスなのです。
洗貝新
ところでMAGAも怒っているエプスタインファイルの公開掌返しすっとぼけ作戦はどうなっとるのかね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
海牛やら海鼠やら鮑とわからないやつ。アメフラシ。見たことないなあ。いや、あ、紫の煙に巻かれて溺れちゃいそうで、見たら逃げだすね。それを食べるやつもいるらしい。馬か馬か ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
自由というのは死への直行便。なんでそんなこと言うの。だって、パンダ。居なしなっちまったんだ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
反対党を作ってそれで支持利権を得る。って方法もある。
洗貝新
[ポイントのコメント]
かっちょええなあ。なに言ってるかよく聴き取れなかったけど、プロみたい。
これは高得点ですよ。うふふ
洗貝新
[ポイントのコメント]
あなた、愛の空に星に鳥。そして〆は神様なのよ。天使なのよ。
まるでパウル・クレーね。lovely
洗貝新
[ポイントのコメント]
あなたには独特の色気がありますね。女性としての言葉の、それは派手でもなく塗り繕う化粧でもなく、これは強味ですね。んな感じがします。
※べつにいやらしい意味じゃない。 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ぼくの使用してる虫除けミストは主にエタノールやヒアルロン酸などかな。本当はハッカ味がいいのだけど、お肌に悪いのかな。以前ダニ対策に買ったけど効いてるのかどうかわからな ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ラベリング理論なんて聞いたこともないのだけれど、夫婦別姓が話題になっている昨今、名前なんてどーでもいいですね。パスワードでいい。IDでいい。あらん、覚えてられないわ。 ....
洗貝新
無理やりポエム。
書こうとしてもついつい嘲笑う。が出てしまいますね。
これは年期に消せないその人の性格。
わたしなんかもそうですが、
無理してポエムに戻る ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
トカラ列島。
愛着が断ち切れないのでしょうね。
パレスチナの地と同じくかな。
変わらない景色故郷。そして人々。
愛着心も根付きますよね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
筆者様は何か詩文を自分を無意識に壊したくて仕方ない様子にも窺えてきますね。
よい試みだとは思います。これはいい加減なコメントなので本気に成されないように…
壊して ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
あの浮かぶアヒルちゃんですね。
サドル黄色いアヒルを沈めた浴槽の悲しみ
洗貝新
[ポイントのコメント]
アニメ「花咲くいろは」に移してみます。
緒花人知れず馨る夜~
あなた、このようなlovelyな詩を書くお人だったかなあ。と、アラ不思議に思う。のですが、よ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/07/18 06:14追記---
大凡の偉大なお坊さん宗教指導者はあなたのような経験を知覚しておられる。
わたしも映画「未知との遭遇」が封切られる ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
今回の参議院選挙で外国人の排斥運動に火がついてますが、トランプ関税の影響で特に自動車業界に火がつけばこの国は益々荒れてくるでしょうね。
愛という言葉の本質もわからな ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
星を眺めては募る想いを、
、テレビを見つめては念力を送っていました。
きっと会える日がくる…と
CMから消えて年月も流れ
....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ボクの玉は超新星爆発寸前です。
それは役目を終えた炭酸ガスが充満しているからでしょう。
宇宙の星屑となって星娘にイエイイエイされるのです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
死すること
死することも学ばなければ
生きることはできないように
生きること
生きるということは
死を学ぶことなのだろう。 by 黒髪結然
洗貝新
[ポイントのコメント]
時給下げるんじゃねえぞ!
大学付属病院の医師たちが怒っている様子です。
例えば在外経験のある私立専門病院の医師は言ってました。
僕ならばね、時給一本はもらわない ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
小さな水槽に一匹だけ生き残ってるコリドラスが、
面倒くさい。なかなか死んでくれないので困っています。
どうやらわたしが乗り移っている様子なのです。
値段高いけど ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
実は56億7千万年後には地球は太陽と運命をともにするようです。
太陽系から離れた新しい未来の夜明けですね。
同じく銀河系の少し離れた惑星151レッドウルフ*チュウ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ちょっと前に比べれば無農薬とか栽培にも手を加えて美味しいトマトが出回っていますね。
以前は砂糖を加えなければ食べられないくらいトマトは酸っぱい味でした。
本場のス ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
なあんだこれは。
仙人が千人の子ども還りになっちゃんて、
ああ山も雨に崩れる
日々魔の手は積み上げる
洗貝新
[ポイントのコメント]
アニメソングくらいすぐに出来上がりそう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
死んでいる
死んでいる
思い出とともに
みんな死んでいる
樹や花も
鳥も蛙も
犬や猫だって
みんな生きている
太陽が月に隠れて
地球がスポットライト ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
僕にはちょっと難しい詩。あたまが痛くなってきます。
洗貝新
…もしもし、水道局ですが、先日検針したらメーターが回ってまして、すみませんが、請求書個別に送らせてもらいますので~ え?
~あのう下の階はもう何年間も止めて全然 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
毎年巣を張って気持ちわるい蜘蛛。今朝配りモノする階段にようやく蜘蛛の巣を見かけました。虫たちがころころ転がってましたね。他所でも同じなんですね。
洗貝新
ケツの穴まで拭き取るよ、ボク。 ボク消すか消えるのか、賭をしてみようか。
洗貝新
[ポイントのコメント]
あなた、小野小町にでもなったのか?
洗貝新
[ポイントのコメント]
一人ではない。みんなそうです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/07/16 05:39追記---
小高い丘に頑丈な建物屋敷が…お金持ちは羨ましい。自然災害が起こる度にお金持ちを妬み羨みます。
洗貝新
[ポイントのコメント]
月/月の影/考えてみれば不思議ですね。夜を癒してくれる衛星/月/月は呼吸していて、まるで生命をともにしているようです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/07/16 05:09追記---
僕は十歳で人生を捨てた。一生孤独のままだろう。と、十七歳で思った。四十歳で死にかけて、五十歳で馬鹿になる。そして六 ....
洗貝新
[作者コメント]
暑い。何かに、地球も荒れてますね。
唐草フウさん
本田憲嵩さん
鏡文志さん
田中宏輔...
洗貝新
[ポイントのコメント]
ババンバ、バンバンバンですよ。どんどん刺激的に遊んでください。
洗貝新
[ポイントのコメント]
地域地域なんでも地域のためには… それを言われると、田舎暮らしは嫌だな。だって死んだら地域も何もないよね。それを引き継いでくれる若者が大勢居ればいいけどね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
リタイアしていいなあ~と感じるのは先ずは時間に追われないことでした。これが仕事が生きがいだよ。なんて応えられる人ならば逆に時間を持て余してしまうのだろう。仕事?趣味だ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
哲学科助教授さんからの教えをありがとう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
So close!このタイトルは冒頭の連に持ってきちゃいます。ボクならば。around you.タイトルは終わりの連から持ってきちゃいます。あくまでもボクならば。です ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
独り言は存在しない。
なぜならば昨日の貴方は今日のあなたではないから。
つまり二人言なのです。笑
洗貝新
[ポイントのコメント]
貴方は愛に愛され受け入れられているのか。と、
問うことはございますか? まことに美味しゅうございます。
洗貝新
[ポイントのコメント]
トーキョーは山手線周辺だけでも未来館ドームにして核や自然の脅威から守るべきです。日本人のエリートは生き残るべきだ。そして、
僕はアンドロイド生活。パートナーも友人も ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
何かとサヨクリベラルの下心をわかったように炙り出しては貶す保守本流気取りの室町の糞じじい。おっっと、口が滑りましたな。スマンとです。
あれとは違って貴方は日本國の為 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
おっしゃるとおり。
洗貝新
[ポイントのコメント]
冷静にみつめられる人っていいですね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
?自由連想法でしょうか。いつかヒットするやも知れない。そのときが怖い。期待感ですね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
聴覚障害者が想像に聴いた音声の様子を、感覚に溺れるように浮かべて読みました。けれども
洗貝新
[ポイントのコメント]
-
逆子で生まれた宇宙を知らないで今夜もセックスに励む主様。あるとき生命というとんでもない事態が発生していることにお気づきになられたのでしょう。美樹の枝に縄をかけて ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/07/14 23:47追記---
公共事業補助金助成金。絡むのは企業政治家団体組織。暴露しようとすれば不審死が待ち受ける闇の世界。大きな洞窟の闇には ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
リーマンが見たパイ皿の表面(ぽあん(華麗と水面に浮かぶあめんぼうがいましたね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
どうぞ、公園の柘植脇に野糞して野垂れ死ねることができたなら、万歳!祝って差し上げましょう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
大人たちが居ないときに見ていたドラマに子役で出ていたらどみさんとは、ロボコン?ケンちゃんシリーズ?水もれ甲すけ?なんだろう?
洗貝新
[ポイントのコメント]
知能とは予測だとAiの専門家はいう。
さっき「タモリと山中伸弥の!?」を見ててロボット新時代の到来は既に目の前に来ていると実感した。
見分けのつかないアンドロイド ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
一人の貧しい若者が布団を蹴散らし、汗、汗、汗、汗、鬱陶しいな、やす子ちゃん。
先生! 「おうっ!そば屋か~」