すべてのおすすめ
俺が毎月主催させてもらってる自由参加型の朗読会にて
参加者がステージに立ち自己紹介をする。
「こんにちは、フォーラムでは××という名前で書いてる○○です」
など、という人は結構いる。
 ....
1)すごくくだらない文章を大量に連続投稿してみる。
2)1を実現するためには、24時間以内に多くの詩にポイントを投げなければならないので
  詩を読まずに片っ端からポイントを投げてみる。
3)1 ....
今日、某女性週刊誌を立ち読みしたところ、

「幼稚園のお遊戯会でかぐや姫が4人」

との見出しを見つけた。ほんとか嘘かは知らないけれど、今お遊戯会で生徒に平等に扱う為にかぐや姫を4人にした ....
 たぶん、ここの現役さんのなかで投稿された作品を一番読んでいるのは、ぴ@じゃないのかなと思っています。お名前を勝手に出して申し訳無いのですが、ここでの古参のおひとり、たもつさんが4187ポイント出して .... ひとつには態度の不徹底である。
こちらのひとには我慢できないことでも、あちらのひとでは平気で看過できる。
脳味噌が足りないのは仕方のないことではあろうが、
足りない脳でもせめて最大限使うよう努力 ....
先輩が急逝した。

スキー場で倒れたんだそうだ。ドクターヘリも飛んだらしい。まだまだ、これからというときに。

先輩が主催していたメーリングリストがある。会員は2500人。毎日の膨大な投稿に、 ....
簡単に。

作品がそれを欲するのなら、
それが作者にとって、
どんなに嫌なことでも辛いことでも、
なんでも書く、
書いてしまう。
それで消耗して苦悩し ....
俺はオナニーを中断して詩を書くこともある
俺は野性的だと言われるが きみたちにそんな理性はあるまい
意味のない繰り返しなら 俺はごめん
人類や歴史共と さよならしたらどこに行こうか?
続けるの ....
現代詩の世界を見て
世界を見ない
さてと。
最近、詩を読んでいて、「信頼」ということが気にかかる。
あとは、アクセス。
このひとはどういう世界を生きていて、
どこへ向かってアクセスしていて
どういったものを信頼しているの ....
「もう無理なんだ・・」 と

電話の向こうですすり泣く男の声を聞きながら
鳩サブレーの袋を破いた。

バターのきゅんと効いたこの銘菓を、私は好きだ。

ぼりぼり。

むしゃむしゃ。
 ....
僕が大病して自宅療養してる頃(体重、最低で50キロまで落ちた!)、無理して出かけた帰りの電車、
ちょっと混んでたけれど、もう体力の限界が来てて、どうしようもなく空いてる席に座ったんだ。
そした ....
 写真が嫌いだ。風景写真は好きだが人間が写り込んでいる写真が大嫌いだしじぶんが写り込んでいようものならその写真を処分するためにおまえの妹の身柄を確保して交換条件にしたいぐらいに嫌いだ。思い出は必要 .... 批評とかなんとかいって小難しいことを書いたところで、どうせ底の浅さを曝け出すだけなのでそういう路線で行くのはやめておこうと思う。

結局、なんだかんだ言ったって、つまるところは好きか嫌いかなんでし ....
ごくたまに、中学生とか高校生に思われることがあります。
はじめはすごくびっくりして、自分が幼いからか、とか、何か人を騙しているような申し訳ない気持ちでいたのですが、だんだん分かってきました。
実年 ....
何で人は死ぬんだろう
何で人は殺されるんだろう

死ぬと人は称号を与えられるというけれど
死んで価値が与えられるってどう言うことだ

どれだけ素晴らしく生きたか
ど ....
自尊心をちょうだい。
勇気をちょうだい。
なみならぬ身体能力をちょうだい。

橋で月をみていた、一人で。魚が泳いでた。
月はまるくてほのかに光ってた。私は池に落とされた。
 ....
電車で席を譲ると何故か優しいねといわれる。

優しいねはちょっと違うんじゃないの?

いつも思いながら、うん。
暗黙のルールって言うじゃん。

ああ、それ?

よく ....
「みんな、まじめだなぁ。」

そんなこと言ったら、失礼だけどそう思った。みんな、詩人としての立場や意志を確立されてたり、確立しようと頑張ってたり。熱く、熱く、語ってた。

自分は、熱くなれない ....
児玉あゆみさんって、知ってる方も多いんじゃないかな。ポエトリーリーディングではかなり有名で、ベンズで優勝とか、詩のボクシング関東大会で優勝(だったかな)とか。NHKの番組「真剣十代しゃべり場スペシャル ....   雲の{ルビ峯=みね}水なき川を渡りけり  子規

明治三十二年、子規三十二歳の夏の作。私の最愛の句。また子規には

{ルビ藻刈舟=もかりぶね}雨ふるかたへ帰りけり  子規

とい ....
地デジがやってくる
大股で闊歩して
この街にもやってくる

くっきり画面を携えて
番組予約も楽々で
裏情報もばっちりで
夢の生活必需品

液晶画面の向こうでは
だけど
昨日と変わ ....
寝とったらまた隣がやたらウルサイから目が覚めた。
ドア開けてそーっと見てみたら、やっぱいつものヤクザやった。もう最近は慣れたけど、最初はマジびびってて、ほやけど興味があったから、何回目かのときに初め ....
大きな書店に行くとあふれる本に圧倒されるが、もっとすごいのは、その閉じられたページというページに、無数の文字がちりばめられているということだ。書き手、すなわち文字を発信する側がこれほどに存在するという .... 現代詩フォーラムで自分が好きなのは、ゲストブックのごあいさつの部分。はじめの一歩だね。

入会するには、いろんな儀式がある。まず、ハンドルネームを決めなくちゃいけない。本名でやってくかっていわれる ....
 打ち切られる命の値段は、いくらなんだろう。

「リハビリテーション打ち切り問題に対する反対ネット署名」
      http://www.craseed.net/

僕らは、 ....
いい友達関係にはそろそろうんざりしてきた。僕は彼女が好きだ。自分から告白するのが恥かしくて、僕が何気なく口にした言葉が、彼女の長い告白を引き出した。長い長い、哀しい告白。僕にはどうすることもできなかっ .... 「この世には、居なくなってはならない人間なんてひとりも居ないんだよ。誰かひとりが死んだところで、世界が回り続けることには何の支障もないのさ。お前もあいつもわたしも、大臣だろうが大統領だろうがね。」
 ....
 死んだら天国にいけるんだ、と、その少年は笑って言う。あたしは、そうね、あなたは良い子だから、きっと天使が迎えに来てくれるわ、と答える。ねぇねぇおねえちゃん、天国ってどんなところなの、と少年が訊ねた。 ....   
文部省(ぼくらの頃は)が認めた国語の教科書に「こころ」がのってて、それから「人間失格」もありましたね。どちらも素晴らしい(後に全編読んで面白かった)けど、何を学べば良かったのかな? 国 ....
とうどうせいらさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(137)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
フォーラムでは××という名前で書いてる○○です- 馬野ミキ散文(批評 ...1807-3-29
現代詩フォーラムを荒らしてみよう- 木棚環樹散文(批評 ...43+*07-3-16
「主役」と「脇役」は違いがあるのか- 北乃ゆき散文(批評 ...15*07-3-4
素敵だなと感じさせてくれる詩作品って…- 恋月 ぴ ...散文(批評 ...34*07-2-27
笑いたい、腹が痛くなるまで笑いたい- んなこた ...散文(批評 ...2*07-2-17
浮遊する星- umineko散文(批評 ...13*07-2-15
SATP.Vol.9,「_簡単に、おやすみなさい。_」- PULL.散文(批評 ...5*07-2-13
イメージ- 馬野ミキ散文(批評 ...1207-1-23
詩人論Ⅰ- 馬野ミキ散文(批評 ...7+*07-1-16
三匹が斬る〆_現代詩フォーラムランダム道中千人斬りの巻_其の ...- 熊髭b散文(批評 ...13*07-1-11
鳩さぶれ。- もも う ...散文(批評 ...44+*07-1-10
病いが理解できない人たち- クリ散文(批評 ...14+*07-1-9
ポイントについて- 黒川排除 ...散文(批評 ...23+07-1-8
■批評祭参加作品■馬野幹への恋文- 大覚アキ ...散文(批評 ...507-1-8
たまに若い人と思われる- ふるる散文(批評 ...11*06-12-19
教えてください- 李恵散文(批評 ...2*06-12-6
小さな一人旅- 李恵散文(批評 ...7*06-11-21
『優先席』- 李恵散文(批評 ...1*06-11-8
立ち入り禁止?- 狠志散文(批評 ...6+*06-10-12
詩と、海へ- umineko散文(批評 ...5*06-10-1
子規の句_雲の峯、藻刈舟- A-29散文(批評 ...306-9-26
flower_〜地上波の花〜- umineko散文(批評 ...3*06-9-25
隣のおっちゃん- 捨て彦散文(批評 ...406-9-25
文字という星々の- umineko散文(批評 ...7*06-8-27
ハンドルネームとはじめの一歩- umineko散文(批評 ...12*06-6-11
打ち切られる命−こころを分けてください- 月音散文(批評 ...406-6-4
長い告白- Rin K散文(批評 ...13*06-5-6
Drawing- 鈴本 蘭 ...散文(批評 ...3*06-5-4
天国は高い- 鈴本 蘭 ...散文(批評 ...306-5-4
その先生のことは案外、嫌いじゃなかった- AB(な ...散文(批評 ...11+*06-4-20

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5