すべてのおすすめ
わたしがここで話すのは、木の実をたべ、透明の毛をもち、草にねむるつめたいくまたちのことだ。街に降りた熊たちの、(淋しい淋しい)という餓えた声に今日も胸をいためているくまたちのことだ。
たしかに秋 ....
Ⅰ. 花形新次という現象 ― 「言語の現場」の更新

花形新次の詩は、まず第一に「ことばの現場」を剥き出しにする。
そこには技巧よりも「発話の必然性」が先行しており、詩が生まれる瞬間の生々しい〈 ....
プラスティネーション

https://www.swissinfo.ch/jpn/society/リアル-ヒューマン-ボディーズ_ローザンヌで人体標本展を中止-拷問死した中国人を使用か/44489 ....
花形新次論

――自称詩とメタポエジー

Ⅰ. 「自称詩」という詩的発明

花形新次の詩的発明の核心は、「自称詩」という自己規定にある。
これは単なる自己卑下でも、風刺でもない。
むし ....
最近は小説を書く事から大分遠ざかっていた。今日、私は秋の気持ちの良い陽射しの中を、近傍のショッピングモールまで書店目当てに出掛けた。先日、通っていたB型作業所を退めたので、私は毎日を特にやる事も無く、 .... 真面目に文学やっている人たちのあいだでは文芸賞なんてものは絶対に評判悪いわけですよ。
ノーベル文学賞も毎度「死ねよ」って感じだし。
さっさと村上春樹や百田尚樹やらウェルベックやらカニエウエストやら ....
ひとつ 抒のこと
抒ではだれもおらぬやねの下で、かべがよっつあって
とびらがなく、まどがなく、脂でもできていてもよいし
かしでもよいし、枯れたいわでもよいし、だれもおらぬこと

....
そんなこたぁ聖書に書いて無い!

今迄に至り、そう何人かの
信心深い詩人さんやら芸術家やら
実際に会ってみて びっくらこ

この世界の現実出来事に即し
観察し思考力動働かせ
自らの内か ....
蟻塚の維持発展のために

詩の概念の裾野はひろがりつづけいると相対的に高さ深さへの冒険家は軟弱になっていくのがエントロピーならば、共創加速の私達がしてきたことは貴方からみたらドンキホーテのマネごと ....
 今夜は早川SFコンテストに応募するつもりの「銀河騎士隆盛記 零」のPDF変換用のワード原稿の手直しをずっとやっていた。
 二つのウェブで追加していた注釈の整理をして、元原稿の方に移設する作業は終わ ....
私にとって、詩を書いて表に晒す。この「晒す」までが詩を書くと言う行為なのだが、
なぜ「晒す」ことが必要なのかと言えば、
「そこで初めて編集者目線にチェンジできるから」
としか、言いようがない。
 ....
春色の汽車に乗って海に連れて行ってよ~

ご存じのように松田聖子による大ヒット作である。
作詞は松本隆そして作曲は呉田軽穂(松任谷由実)で、この仮名は
往年のハリウッド映画の大女優、 ....
あれだ。要するに詩人は詩人の心をもって生きたい人たちなのに、意味も無くテクニックで詩を書いて評価されたい欲求の塊(かたまり)だけでログをアップし続けていたのが今までの詩ネットサイトなわけ。どう?

....
梅昆布茶2さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(13)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
つめたいくま- はるな散文(批評 ...225-10-21
ChatGPTによる偽吉本隆明の「花形新次論」- 花形新次散文(批評 ...225-10-19
プラスティネーション- 足立らど ...散文(批評 ...225-10-19
エゴサーチ的ChatGPTによる花形新次論- 花形新次散文(批評 ...325-10-12
平日昼間のショッピングモールで- 喫茶大島散文(批評 ...325-10-10
文芸賞というゴミ- おまる散文(批評 ...325-10-9
神なってまじないを綯って糸をまじわせてとること- 竜門勇気散文(批評 ...225-10-9
無い!ー◯ー\…信心深いアーティストと実際会ってみたら(改訂 ...- ひだかた ...散文(批評 ...5*25-10-4
蟻塚の維持発展のために- 足立らど ...散文(批評 ...225-9-28
クレクレ星人の独り言「オチの無い2日目の夜」21- ジム・プ ...散文(批評 ...3*25-9-27
公開日記感覚で詩を書いてる。- りつ散文(批評 ...5*25-9-25
言葉の魔術と感動『松本隆の赤いスイトピーにみる』- 洗貝新散文(批評 ...8*25-8-28
詩芯ネット- 足立らど ...散文(批評 ...125-6-2

Home