ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ

洗貝新
[ポイントのコメント]
そいですよ。ただでさえ役所の書類に書き込むに苦労する高齢者がeーTaxなんてできるはずがない。近くに信頼できる相手が居ない高齢者たちは還付金なども見逃すしかない。これ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
※
黒髪さん、わたしはあなたの創作趣向を否定する。しかし詩人としてのあなたという存在は肯定もし敬愛もします。
洗貝新
[作者コメント]
りつさん、コメントありがとうございます。竹中直人。うん、ピッタシ。そんなイメージですね。
...
洗貝新
[ポイントのコメント]
わたしがその生涯に於いてキツい労務仕事をしなければならないのは純粋に勉学が至らなかったのだ。と自認しております。不満は有れどもすべて自分に返ってくるとも自覚しておりま ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
どうぞ、遠慮なく吐き出してくださいませ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
置き言葉の左右非対称なフックが微妙にそそられます。この(そそられる)という処に味も見出せるので、期待しています。
洗貝新
[ポイントのコメント]
シカゴには小うるさい長い夜があった。(知らねーだろな)陽水の娘は長い猫をつけて詩にしたという。
長い桜/長い昨日/長い空/長い地球/長い玉葱/長い蝙蝠の足/長いくん ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/04/13 05:46追記---
三角ベースボールとか、知らないだろうな。
洗貝新
[ポイントのコメント]
韮を摘む~が好き。
洗貝新
[ポイントのコメント]
これに計算オンチな僕ですから、人間としては最低ランクですう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
目の前で言われてみたいものです。もちろん舞台の下で…
洗貝新
[ポイントのコメント]
そういえば鳥の老死なんて見たことないな。どこで死を迎えるのか。鳥たちよ。天国に近く。僕は知らない。
洗貝新
[ポイントのコメント]
木乃伊(みいら)止まり木(バー)…ルビが効いてていいなあ。僕もルビ付けたい。宝石ルビーも好きだ。エメラルドもダイヤモンドも。小鳥たちの囀りも。
洗貝新
[ポイントのコメント]
あ、これは僕そのままですね。人々がいう幸せは一生掴むことができない。僕は不幸に咲く花びらが好きなのです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
女王のためにせっせとせっせと働く蟻たちは月を知らない。光を感じることはできるが太陽の存在には無関心だろう。
じゃんけん、ポイ捨て禁止!
そんな蟻たちでも地球とい ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
これは秀作ですね。言葉から圧を受けます。言葉の力強さを。
洗貝新
[ポイントのコメント]
サクラも微妙に歳を重ねているのでしょうね。サクラチル。ヒトもチル。
洗貝新
[ポイントのコメント]
え! え、がほしいですね。文体はいい味があるので、力を加えればきっとおもしろい詩が出来上がることでしょう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
これくらい短い詩ならば、もっと跳べるはず。飛べる。
洗貝新
[ポイントのコメント]
これから1000年先までわたしが生き続ければ砂や石を自由に操作できるようになる。森の木々たちにちょっと指示すれば大きな木の家も建設できる。つまりイエスにもなれるってわ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
相続を繋ぐ人は生前中に仕終えていたほうがいいですね。後々子供たちはたいへんな思いをします。
洗貝新
[ポイントのコメント]
チューリップ。いい時期ですね。チューリップ畑。運転して見に行きたいです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
入院して病院の窓から眺め見る景色というのは、日常世界とも距離感が感じられ、神妙な趣にも感傷を誘われて、少し穏やかな気持ちになりますね。
ちょっとだけ文句を、ごめんな ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
夜中に街の中を彷徨っているとですね。(もちろん仕事です)ぷーんと下水道の臭いがして、つい鼻を逸らしたくなるのですが、そんなときに金木犀の香りがつう~んと漂ってくると、 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
そんなに怖がる必要もないのではないでしょうか。世の中化け物ばかりではありません。大丈夫。飛び込みなさい。何処へ? 時が解決してくれます。
洗貝新
[ポイントのコメント]
一刀石!
柳生石舟斎や真っ二つに石を割る。
古事記~神国思想
「楠公精神」ですか。
割れた石はどちらに傾く。
右翼左翼ウヨク
まあね、忠君愛国精神もいい ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ウイスキーがお好きでしょう? ウイスキーボンボンも好きだけど、bacchus.premiumもラム酒入りレーズンも好きなのだ。チョコレートは幸せの麻薬。ライフルを持っ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
可憐で可愛い句ですね。雛壇を飾る鉢植えのチューリップのようだ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
涙こぼれて眼を掻きむしる。大きなくしゃみで花びらが散りました。五月も連休になれば幸せがやってくる。幸せなパレードの中で僕は発狂してしまうのです。よっしゃこい!と踊り狂 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
これはあなた方がお好きなナマズではありません。オオサンショウウオと申して国の天然記念物です。食べてはなりません。逃がしておやりなさいな。海の彼方に…
洗貝新
[ポイントのコメント]
夢の中でカレーライスの分解をはじめる。おもしろい夢ですね。わたしがカレーライスを分解しているのか、それともカレーライスが勝手に分解を試みているのか。動的には両者極端に ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
徳川の筑前煮。なんか怖いっス。石川五右衛門。
洗貝新
[ポイントのコメント]
怨念のヤモリ。執念の蜥蜴。なんか怖いっス。
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/04/11 01:51追記---
第47代アメリカ合衆国大統領ドナルド(ダック)トランプ氏のことをよくおわかりで、彼は素晴らしいvべいじょんvをお持 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
あざーっす。かきかきφ(._.)メモメモ
洗貝新
[ポイントのコメント]
不便な場所で暮らすのも高く付くけど、都会に通うのも高く付く、ていうかあれは金融機関と行政の悪巧みよね。どうして観戦に行くのに公共交通機関でしか行かれないのよ。もっと広 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
確かに。わざわざウイッグを捨てますかかね?不思議なメルモです。押し入れの中から箪笥の中をひっくり返して探してみるその気力も体力も薄れてきます。思わぬ所に置いていたりす ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ブリキのネジ巻き鳥をポケットに仕入れて奴は凄む。関心は己城の拡張だが勧進帳が不足していると因縁を付けるのだ。金色のカードはきられた。ジョーカーは装甲車を引き連れて、~ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
春キスと、だね。場面が転んと変われば秋刀魚になって焼き過ぎる機雷もある。その突破口が臭いのだろうか、これは努めるしかなあが、大五郎よ。狭い檻の中でちゃんと務めているの ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
さらすポンプさらすポンプさらすポンプァレッセッセ~。ちょっとたれす。レタスさん、あなた古今東西ここんとこずっと別れがどうだのと哀しいことばかり書いて……奥さんとリアル ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
春風~ハルノカゼと読めばいいのかしら? 春風や~春風に~とされなかった理由は?天気に聞けや!ということかしら?
※
アラララノラ!ごめんなさいね。嵐だった。も ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
少しお節介なことを申し出てみますれば、真理亜様には文体表現でしょうね。いろいろと試されてみればいい。あくまでも詩として、ですが。
洗貝新
[ポイントのコメント]
ああ、わたしは痺れるほど河豚にキスをされたい。マカなんてメジャーない。立ち上がれなくなるほどフィックしたい。痺れ河豚にご用心?そんなの感覚ないほど手折れてみたいビオラ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
キレる前の広末涼子よ。何故わたしを縛って叩いて扱いてくれなかったのか。笑みを浮かべて聖水を浴びせてくれなかったのか。僕はもうキョン2にお願いすることにした。
....
洗貝新
[ポイントのコメント]
せつないですね。宇宙人に恋をしたのですね。宇宙人って肌感覚あるのかしら。スパゲッティ美味しく食べられるのかしら?心配だわ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
大丈夫じゃないのよマイフレンド。広田玲央名ってもうとっくに還暦超えてたのね。広末涼子はまだ四十代。小池栄子と同じ年なんだって!
洗貝新
[ポイントのコメント]
ホテル代なんて馬鹿らしく思えてきます。もう少し気温が上がればパンツ脱いでオナニーができます。丸ごと洗えます。が、もうお手々にも秋田犬なので、狼のアタマで扱くことにしま ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
この語り手はどのような結末を迎えるのか。と想像してみればわたしのカラタチが持たないでしょうね。枳殻ではないですね。身体でした。すみません。
洗貝新
[ポイントのコメント]
もしも、もしもですが、秋篠宮悠仁殿下のような方が天皇をお継ぎにでも成られたら、わたしは日本人を辞めたくなってきます。月へでも潜ろうと思うのでありまする。あの風貌がいや ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ご承知のように空が青く見えるのは波長の短い青い光が強く散乱されるからで、
ヘモグロビンを持つ人間の血は赤く赤いから血液というのかと思えばタコやイカの血は青いという。 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
そう「トランプ関税」株が下がってます。関係ねえや。。。なんて言ってられない。年金に響いてくるのが超心配な年寄りたちは大勢溜息吐息です。
洗貝新
[ポイントのコメント]
僕も母屋へ行くとよく言われてましたね。先に来ていた妹夫婦たちと話しが盛り上がるときです。めんどくさくなったのか、わたしにだけ、はよイネ!いね!いねや(帰れ)と言う、な ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
嘘の中で夢を見て生きて嘘の中で消えていく。だから仕方ないですね。何もかも真実なんて在りはしない。
洗貝新
[ポイントのコメント]
そういえばトイレにしゃがみ込む女性が居たなあ。名前は確か「戸川純」って言ったっけ。彼女を、抱かれるよりも抱きたいタイプだとおっしゃるのはかなりの変わり者ですね。昔から ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
年月とともに純真さや純情さを失うのは当然で、純粋さを維持することが難しいのだと思います。生活者にとって不条理や理不尽さは付き物で、詩の材料を見つけるのにはそれほど苦労 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
実感として散文体にされたほうがいいような気もちょっとしましまです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
僕は真夜中に感じる風の動きが怖いです。光る猫の眼よりも風に揺らぐ白い看板にキモを冷やします。
洗貝新
[ポイントのコメント]
あなたはあなた。あなたのわたし。わたしのあなた。女性にとって詩の対象はあくまでもわたしかあなたなんだね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
宮沢賢治の猫を思い浮かべるけど、彼は猫好きじゃなかったらしいのね。嫌いだわ。宮沢賢治ってお堅い人。
洗貝新
[ポイントのコメント]
はっはっふりふみやっぱり早稲田だよ。クイズダービー。何人の汗が泡に依願でいるのかわかりませんでした。はつはっはっ。現役女子大生スミレの桜貝は綺麗だったな。何味でもいい ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
名器の品格では失敗してらっしゃるのね。コンニチワ。白鳥麗子でございます。
ニギレバ蔵寿司なまメンタイ。爆尻プレスなんかが殿方に合うのではございませんでしょうか。
....
洗貝新
[ポイントのコメント]
小学生の頃を思えば真っ先に浮かんでくるのが、広い運動場を抜けて体育館から校舎につながる両脇のブロックに植えられた花壇の土ですね。何が咲いていたのか、いまではパンジーく ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
僕は自ら進んで毒気を浴びていた。このハブだという語り人は何に噛みついていたのでしょうか。気になるところです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
その東の国もいずれ没落するか地殻変動で半分は海に埋没してしまうことでしょう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/04/08 14:53追記---
広瀬隆の「赤い盾」上下2巻は、その景脈人脈資料としてもたいへん影響を受けた書物として棚に陳列してある。
これを読 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
たとえばブラックホールの中がどのようなものなのか。
科学者は詩人に託すしかないのです。 いまは。
洗貝新
[ポイントのコメント]
詩人という名称は過去の偉大な哲人が創り出したエーテルなので魂の降臨を願う会のようなものだと思いました。
洗貝新
[ポイントのコメント]
病院に滞在する入院も楽しみがなくなった。
何故ならば白が消えたのだ。
僕は不満をぶちまけた。
どうして看護師のお姉さんたちが白くないのか。
看護師の制服は白と ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
銀河系を彷徨いながらメーテルと何度もセックスをした。僕は絶頂に気を失った。気がつけばエーテルの中を漂う夢だった。
洗貝新
[ポイントのコメント]
餓鬼っ子ぶりが逞しい筆者様もちょっと格好を気にするとたちまち正常菌に侵されて普通になってしまう。つまらがえ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
およおもろ。ネジの飛んだ鳩ぽっぽ。これほどの餓鬼っ子は美奈子とも読んだこともない。
洗貝新
[ポイントのコメント]
~ひょうひょうしゅるるひょうしゅるる、ひょうしゅるる~さびしくひもじいおひなさま~陽光あたまを撫でていく~帰らぬチャンは今何処に~チャアンの仕事は■死角ぞおな~
....
洗貝新
[ポイントのコメント]
人間は愚かだね。知恵で野生の危険を回避してきたと思えば、今度は自ら危険な道を模索してるよ。何に祈ればいいのやら。祈りの対象は何だかんだ?
洗貝新
[ポイントのコメント]
小さいねえ。批判の対象が池の鯉ですか。オイシイな。同じ批判をするならバリバリに真のサヨク/バーニーサンダースくらいいじってみたら如何か。真っ当に弄れるものならばね。
....
洗貝新
[ポイントのコメント]
スーパーのレジに並んでいる。黒いスカーフをあたまからすっぽり被った少女をこの頃よく見かけるようになった。一昨日もそうだった。少し朝黒い顔。アラブ人ではない。東南アジア ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/04/06 13:46追記---
はひふへほって、はらへらひらふらと、かるいですね。さしすせそんせん。ちりちりしよく似合う。
素敵な言葉遊びだと思 ....
洗貝新
[ポイントなしのコメント]
もう体操着に着替えることもないですね。しか~し。世の中にはしつこい人もいるもんだな、と。改めて自国優先主義極右政党には牽制球を投げたいと思うのでした。
洗貝新
[ポイントのコメント]
爪は怖いけど。猫ちゃんの指球掌球ってやわらかくてダイチュキです。毎日歩いてるのになんであんなにやわらかいのか。フチギでしゅ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
? これは摩訶不思議だ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
還暦を迎えてから何故か狂ったようにフィギュアとかミニカーを収集しだしたのです。
鉄オタで知られるタレントの村井美樹はこけしの収集家である。好きなタレントなのだが、彼 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
愛惜に関していえば、たとえそれが思い過ごしでもいい。わたしは感謝される愛を施そうとはしなかったことだろう。つまらないことでお金を湯水の如く捨ててきた。これからは真に困 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
この人の論説はNHKも取り上げていたけど、あまりあたまには残ってないですね。もう一度見直し読み直してみないとわからない。
洗貝新
[ポイントのコメント]
エロイエロイレマサバクタニ
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/04/05 06:11追記---
いいですね。「この人を見よ」これはヨハネの福音書にあるイエスを指した言葉ですが、面白いのは神を否定した哲学者フリー ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
階下にみる天地真理からのお知らせ
洗貝新
[ポイントのコメント]
いつも笑顔で楽観的に構えてみればいい。短気なのでなかなかできません。
洗貝新
[ポイントのコメント]
写生されるように、はじめから落ちる所も決まっていて、佳作だな。としか言い様はないのですが、それでも佳い詩だから。文句なし。
洗貝新
[ポイントのコメント]
「ビビディ.バビディ.ブー!」。フェアリーゴッドマザーからこんな呪文を投げかけられたあなたは草臥れたTシャツからパリッとしたスーツ姿に変身した。傍らで、薄笑いを浮かべ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/04/04 05:43追記---
~死神と桜の道を歩く。 うーん、手をつないで歩くのか。腕を組んで歩くのか。それとも後ろから付いてくのか。ボクは考え ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
( 一人暮らしは寂しいのよ。あなた、見捨てないでね。)...こんなこと言われてしまえば抱いてあげないと男じゃない。今度一緒に寝てあげなさいな。笑
洗貝新
[ポイントのコメント]
ああそうですね。昔のむかし。半球デパートの屋上でリンゴの着ぐるみ男がジャグリングしていて、この柄模様の赤球青球がナスビに見えてるってみんなから笑われてたのよ。それでジ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
バラードに包まれて、上着を右肩に担いで夜のサンフランシスコを後にする。クリント・イーストウッド。静かに見送る彼女は?ソンドラ.ロック?
洗貝新
[ポイントのコメント]
~忘れられないheartandsoul~涙の果実よ~
洗貝新
[ポイントのコメント]
笹間川。藤原行成様へ
洗貝新
[ポイントのコメント]
あれから毛虫爆弾を見たことがない。
桜が散れば雷雨が轟く
ささくれて竹も不器用な育ち方
大陸から萌える死の粉よ
すぐに起動式の雨が降ってくる
洗貝新
[作者コメント]
田中宏輔さん、お読みくださりいつもありがとうございます。
りつさん、いつも熱いコメントいた...
洗貝新
[ポイントのコメント]
王はあなた様(愛人)のことを思いわずらいロワール城の夜を二晩寝ずに過ごした。
洗貝新
[ポイントのコメント]
皆既日食がくり返す万華鏡の解。幼いころに覗けばボクは指を刺し出したのだろう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
マツこそデラックスなパンティを表明すれば
中居度に写した富士の影で犬は満月にくしゃみをした。 三度も。
洗貝新
[ポイントのコメント]
雨は犬だ。グルメだ。思い切った断定ですね。トースターで焼かれる犬だ。雨はフライパンをひっくり返す。雨の循環雨のこころ。犬の気持ち犬のお散歩。断定の後には自省もくる。時 ....