ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ

洗貝新
[ポイントのコメント]
おはようございます。
それにしてもですね。変わった方が多いですね。投稿サイトって。たかが詩を書くくらいで可笑しな人ばかりだとは想像したくもない。可笑しいのは詩か顔か ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/06/07 05:49追記---
書き物はずいぶんと久しぶりですね。
洗貝新
[作者コメント]
おはようございます。
森田拓也さん、早々とお読みくださりコメントありがとうございます。
今日...
洗貝新
[ポイントのコメント]
白紙恐怖症。白紙を前にした僕もそうでしたね。特にキャンパスを前に絵の具で描こうとすれば筆が止まりました。
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/06/07 01:07追記---
場があればいいシナリオにもなりますね。
才能豊かなお方だ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/06/07 01:03追記---
お名前、覚えてますよ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
一本とられたなあ。
この詩体で意外にもバラードテンポでした。
洗貝新
[ポイントのコメント]
ああ、いいな。何故か寺の紫陽花が見えてくる、ような
洗貝新
[ポイントのコメント]
笑
洗貝新
[作者コメント]
いま書き終えました。
唐草フウさん、早々とお読みくださりいつもありがとうございます。
...
洗貝新
[ポイントのコメント]
近所が近いのはストレスです。猫ちゃんを二匹くらい連れて行けば一人無人島でも暮らせるかな。でもやっぱり人恋しくなって会いに行けばまた人に裏切られてしまいますね。適当に距 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
先日お亡くなりなったプロ野球界の重鎮、いや、国民的な重鎮でもあった長嶋茂雄氏。しかし長嶋一茂親子の不仲説がSNSでいろいろ取り沙汰されている。外面よくて内面はキビシイ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
群青と付けば昔から吉田群青さんと決まってもいないので、そもそも男性か女性ともわからない。投稿サイトは嘘だらけ。笑。嘘を鵜呑みにしてはいけません。からね。これも創作活動 ....
洗貝新
[ポイントなしのコメント]
まるで闘志だな。笑。わたしやいまコメント書いて消された室町伯父もそうでしたね。でも飽きた。静かに暴れたい。まあ、お好きに。そのうちまた消し去られるでしょう。では。 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
宮沢賢治は何故か強く印象に残っていない(記憶力の低下もあるのだろう) 何かと聖域化されて論じられるので、正直それほど興味もないのですが、これも好き嫌いを越えて敢えて読 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
きみも忘れ僕も忘れる。さよならだけが人生さ。とはよく言ったものですね。立ち止まるな栗栖真理亜。
洗貝新
[ポイントのコメント]
三作即興ですか?すごい。
洗貝新
[ポイントのコメント]
? 自由に暮らしておられないのでしょうか。どうしてどうして、どうして
洗貝新
[ポイントのコメント]
訂正されました?失礼ですね。貴兄ほどサバサバされていると鯖よりも鯵が食べたくなります。因みにわたしは麦飯党です。できるだけ消さないでくださいますか? 貴兄の文章意見は ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
慕う恋心に揺れるカーテンを想像すれば、ゲーテの初期詩集を思い出します。お久しぶりですね。乾さん。恋の詩とは珍しい気もしますが、これほど静謐に書けるお心を羨みもしますよ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
黒艶のある甲。この期に及んで何故害虫なのか、木の葉を齧り取るだけに気になる詩ですが、じっくり観察もしたことない虫。もう虫たちの季節ですよ。夜に光るわたしをめがけて体当 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/06/05 23:52追記---
多重コーラスのハモり。アイデアがいい。
洗貝新
面識もないあなたに偉そうに意見する筋合いもないことは承知していますが、、しばらく書くことから離れてみては如何でしょうか? いくら才能があろうともいまのあなたには書 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
メリーポピンズ~シンデレラ~長靴を履いた猫~と物語が沢山感じられて一見メルヘンですが、朔、とは新月のことなんですね。終連を読めばこころの傷も見えてくる。まとめとしてこ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
出生率が70万人割れ、との報道で益々現実味を帯びてくる年金制度ですが、どうなるのか税金の負担。兎に角もう戦争だけは避けてほしい。
洗貝新
[ポイントのコメント]
若い頃は面倒くさかった子供たち。
いまでは最高に幸せを放ってくれる。
子供たちの笑顔。です。
※
訂正
~面倒くさかった、です。
---2025/ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
上から目線、押しつけがましさ。傲慢な言い方とはちょっと違う。でも僕は大歓迎ですね。上から目線も押しつけがましさも。その人なりの意見ならば受け入れていくら?てす。経験を ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
もちろん言葉には無駄なものは無いのだけれど、洗練されてますね。三年前のあなたとは明らかに違う。
洗貝新
[ポイントのコメント]
巨像といえば大魔神佐々木主浩。
ルカという細胞の統括によって組織された生きものの末裔は生成Aiのツールを得て新たな生きものを作りだす。
そのとき地球の活動によって ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
治安と水は大事ですね。何年も止めてるのにいきなりメーターが動いていますよ。(漏水か?)なんて水道局から言われて困ってしまいました。カラダと一緒で建物までガタガタと壊れ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
沈香の夢かあ。ジョンレジェンドといい、知らないことがいっぱい。あああ取り残されいくわたし。
洗貝新
[ポイントのコメント]
国家という枠を乗り越えなければニーチェのいう超人はいつまでも日の目を見ないだろう。あくまでも民族を枠にはめた優生学的超人を目指したヒトラーとはそこに大きな違いがある。 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
あああ眼がくそ叢ついてくる。叢ついてくる。意味がわかりますか? 意味はないんじゃ。意味はないけど芸はあるんじゃ。眼が廻るよ。回るじゃないよ。廻るだよ。きみの多感なドロ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
「君の名は」 菊田一夫「忘却とは忘れ去ることなり」わたしの生まれるずいぶん前の作品ですが、2016年公開のアニメで同名タイトル作品もある。のですが、わたしは観てないで ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ある意味うらやましい詩です。
もうこのようには振り返れない僕がいるから。
洗貝新
[ポイントのコメント]
憶測だからなんとも言えませんが、もしな本当にアク禁になったのならば、おそらくどなたかこちらのサイトで力のあるお人が僕に気を使ってか、それとも見苦しいので通報したのでは ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ドラマチックですね。アニメ寄りかな。
洗貝新
[ポイントのコメント]
四番目の句なんか僕のような初心者には難しい手合いですね。
洗貝新
[作者コメント]
ああ眠気に、皆さんありがとう。少し変更してますが、お礼はまた後ほど。眠たくて眠たくて、逢いたくて...
洗貝新
[ポイントのコメント]
零下10°cのなかで飲むぬるい炭酸ソーダなら、イケるかも、です。
洗貝新
[ポイントのコメント]
パラノイア三昧、ではなくて三味線かあ。ちょっとつまみ枝豆。先生もたまにはマジメな文章も書き捨てる頃かな、と。
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/06/02 16:54追記---
いろいろあっておもしろいね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
新聞配達のアルバイトをしていると何気にわかるんですよ。溜まっているから。ここのお年寄りは病院かな、それとも…
洗貝新
[ポイントのコメント]
重層する歴史的ロマンから近未来へと移送される壮大なドラマをイメージしました。
洗貝新
[作者コメント]
りつさん、早々とコメントありがとうございます。愛愛愛を とこの言葉をよく目にするので僕もひとつ、...
洗貝新
[ポイントのコメント]
これに曲がつけられるんだね。すごい。
洗貝新
[ポイントのコメント]
あああああ船が舟が恋しくなる季節ですね。ぴったりです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
思いやり運転とは、何も速度を落として走行してるから安全だとは限らないですね。
横断歩道で待つ歩行者の為に車を停車する。道幅は狭くて交通量も少ない道路。反対側からも車 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
わあ~知らないいっぱい句が読める。ありがとうございます。
洗貝新
[ポイントのコメント]
嫌な奴らとは離れたい
好きな相手とはいつまでも
これは社会人になっても同じく、ですね。
読まれてありがとうございます。
洗貝新
[ポイントのコメント]
イイね。何かのお祭り。小学生クラスメートの彼女。はじめて買ってもらって着ていったお洋服を思い出すね。忘れたけどね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
マジメすぎる。ひゃっはほへぴんまあね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/05/30 14:41追記---
塩も砂糖も適度に摂取しておけばいいのに、ジュース正飲料水。考えてみればあれも麻薬のようなものですね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
あなたがチャップリンならば、いまにコトコトと歩き出していきます。そう。変身ロボコンです。フレッシュゴードンです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
何故だろう。映画「異人たちとの夏」が浮かんきたよ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/05/30 05:19追記---
いいですね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
日本人はメガネ欧米人はサングラス。似合う人はいいですね。
洗貝新
豚カツ坊や、きみのプリンが、ママが泣いてはりませっせ。 大地真央
洗貝新
[ポイントのコメント]
ちょっとした街になれば犯罪でも起きない限り扱わないんじゃないかな。警察や学校側も。ストーカー事件なんてそんな事例ですね。面倒だからよけいに首を突っ込みたくはないのでし ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
またじっくりと読ませてもらいます。勉強になりますね。ありがとうございます。
洗貝新
[ポイントのコメント]
いくつかドキリとする句に珈琲で落ち着きましょう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
実は黒柳徹子は不感症だったときみが証明してみせるのだろう。
テニスのシャラポワとどちらを選ぶのか、興味は尽きない。 「天使の心」ミッキーローク/査定スルースフアクシ ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
見事な歌唱ですね。これも生成ツールですか?まさか、
洗貝新
[ポイントのコメント]
自然のなかで歩きたい。前から後ろから迫り来る自動車の横を気にしながら歩くのはいやだ。二日に一時間~早歩きをすれば体重は減っていく。自然のなかで歩きたいのです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
餡子も団子もチョコも大好きで、しかし最近血糖値が高いようで、これは甘いものを摂取し過ぎているからだろう。
洗貝新
[ポイントのコメント]
ありがとうございます。どうぞお好きに書いてください。
洗貝新
[ポイントのコメント]
ハローキティちゃん。どう~ウインク(^_-)
※ あんたなんか嫌いよ。 と言ってます。
洗貝新
[ポイントのコメント]
確かに。画面だけに集中しているのは眼球にはよくないですね。
僕は真夜中の交差点で指示している信号機の赤青黄色を活用します。
中心から眼だけを左右に動かして繰り返し ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ひらがなという和あるどな共鳴感覚。~さわりゆらぎひしぎ。耳をすませば聞こえてくるの。聴覚を通して脳内を通過してこころへと。よく出ていますね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
ドラミ閣下!通信確かに受け取りました。
洗貝新
[ポイントのコメント]
戦後アメリカ文学を席巻したビートジェネレーション。いまでは環境問題に覆い尽くされたヒートアイランド。
俺は俺だ!俺はいつまでも青春だ。あくまでもこのスピリチュアルな ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
初診察。先ずはAiで問診してもらいましょう。いろいろと質問もしてみる。丁寧に応えてくれる。そのほうが僕はいいと思います。病院。はやくそうなってほしい。
洗貝新
[作者コメント]
本田憲嵩さん、あれ~早々と。もうあたまがラリってて思いつきにも失敗作ですが、ありがとうございます...
洗貝新
[ポイントのコメント]
炊きたての釜を開けたときの匂い。という伝説がありますが(笑)どちらかといえばこの卵の腐った匂いに近いと思いますね。なかなか臭いが消えない。射精したあとのチンポの臭いで ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/05/26 05:50追記---
名辞以前の肌感触。でしょうか。
洗貝新
[ポイントのコメント]
参考になりますね。
ここに取り上げられた「一つのメルヘン」は水の流れを意識してあくまでも音にこだわるところが彼の表現者としての素晴らしいところだと思いますね。これが ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
確かに。弦楽器で指先使わなくなってからは集中力記憶力も衰えるばかりで、いまといえば、そうだ!右脳を使って左手でオナニーしてみようか。これはなかなかむずかしいぞ。と思い ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
雨があがれば地面はぐちゃぐちゃだ。
地ならしに僕は箒で書こう
先生は書こうと意気込めば言葉がいやいやんする。やはり未だ天性的に閃きを覚える詩人のタイプにもお見 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ドラキュラ伯爵もニヒリストだったのか。
洗貝新
[ポイントのコメント]
わたしはもうすぐ消えて見えなくなるけど、じっとあなたを見つめていますよ。
お日様にタッチ!
お月様はそう語りかけてくれてます。
洗貝新
[ポイントのコメント]
そうだ!生きてるかぎり明日はやってくる。いま気がつきました。不動産会社の皆さん正直になろうよ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
帰れなかった二人が別々の道で帰ってしまった。
おじちゃん、ペロペロキャンディーちょうだい!とわたち言ったのよ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
ああ短い春もゆきすぎて、何かと忙しい梅雨の予感が、
句はいいですね。情景が浮かんでくる。
洗貝新
[ポイントのコメント]
二人でやれば仕事もはやい。車を洗う尻と尾っぽ。
犬と猿。
洗貝新
[ポイントのコメント]
一行ごとに改行された文節。
これが個性もなくまったくぶっきらぼうに語られていくのにはそれなりの理由もあるのでしょうね。
と、医師は感じました。そう、医師である私は ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
名辞以前の想像。芸術論。佳い事を取り上げていただき感謝申し上げたい気持ちです。
洗貝新
[ポイントのコメント]
あなた、自分は詩人ではないとおっしゃりながらも、どうしてどうしてどうしてチョーダイ。なかなか詩情に満たされた書き手ではないですか。忘れるのはまだはやいでしょ?
洗貝新
[ポイントのコメント]
思ってました。綺麗に老いていけたらな。なあんて現実的ではなかったのですね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
闇といえば闇の三部作開高健を思いますが、出だしから忘れてしまっていますね。闇の獣とはなんでしょうか。朧月に出没するのだから狼男ではない。意味深々と深い森の闇ですね。! ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
従来の枠には縛られることもなく、とても簡素化されてわるく言えば投げやりで、ちっとも動きの読めない作品ですが、待てよ!アドベンチャータイムのようなヘンテコリンな生物が出 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
愛想よく物わかりのいい顔をして何回騙されたかわからない私という馬鹿がここに居ます。
詩人ならばそれが本懐でしょう。
たまに保守的な言動で挑発する馬鹿も居ますが、彼 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
タブロー。絵に興味を持つわたしにはまさに絵画を指しますが、今日ではデーターの分析用語が強いのですね。タイトルの意図はよくわからないが三角辺に別れる変な組み合わせの話し ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
参政党バンザイ!自民西田先生バンザイ!
神の声を聴け!日本は強い國なんだ。民主主義だろ。何叫んでも自由だろ?女性は卵を保ちなさい。
剣だ刀だ。南部式だ。零戦よ。尖 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
小雨模様/ああ~雲の隙間からのぞくハゲあたま。
明日はみんな笑顔で、すがすがしいな。希望がわいてくる言葉たちですね。詩も少しは希望がなくちゃやってられない。
洗貝新
[ポイントのコメント]
顔の見えない犯罪から異民間による犯罪。そして暴力戦争とが、
、これだけ常態化し世界に蔓延してくると、忍び寄る極右ファシズムの嵐は必ず世界中を席巻してしまいますね。国 ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
ようこそここへクッククック~わたしの青い鳥~?え、青い鳩っているの? いるわよ。緑色した ア.オ.バ.ト.ね。
洗貝新
[ポイントのコメント]
そう。モテる歳でもないのにまだ人の目線を気にしてる。弱い僕。あれ、何ですかね。アパッチみたいに女性のアタマの皮を剥いで僕のアタマに付けれないですかね。しっかり糸で縫い ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
---2025/05/24 16:38追記---
扉に気付かれたのなら足を踏み入れないことです。踏み入れるのは死を前にした爺になってから楽しめばいいのです。「荒野の ....
洗貝新
[ポイントのコメント]
かわいいな。女子アナかな?おい、馬鹿言うな。女子大生だろ?女子高生よ。どーでもいいけど、オヤジ、触んなよな。目が鯨。わたしってサバじゃないんだよ。
洗貝新
[ポイントのコメント]
組織で上にのし上がる輩ってほとんどそういう人間でしょうね。いやらしい輩。いざ上司の立場にでもなれば突然偉そうに振る舞います。そういう人間はわかりますよ。人の意見を聞く ....