作者より:
田中宏輔2さん、ポイントをありがとうございます。
白さん、ポイントをありがとうございます。
室町 礼さん、ポイントをありがとうございます。
室町 礼さん、ご意見ありがとうございます。
室町さんが感じられている、権威ある詩壇の態度への違和感や苛立ちが、ひしひしと伝わってきました。さぞかし見過ごせないものを見てしまった、という感覚なのだろうと察します。
私も、今回の件が単なる一声明で済む話ではなく、文学の場の空気や構造に関わる問題を含んでいる可能性があると感じています。ぶっちゃけ、次は「中国・習近平主席に起因する不条理に反対し〜」というような声明が自然に続き、気づかぬうちに「正義」の名のもとに思考が一方向へ整列していく、そうした空気が生まれることへの不安は、ボクにも確かにあります。
ただ、怒りが個々の詩人へ向かうより、その背景にある仕組みや流れ、既得権益と制度、そして貧困や苦しみを修飾してしまう文化のあり方を一緒に考えられたら、さらに深い議論ができるのかもしれません。
大切なことを率直に言葉にしてくださったことに、心から感謝しています。
---2026/02/23 17:08追記---
さすがロン毛が買っていただけはある。
ボランティアで書き込むのは勿体ないと思います。 笑
どなたかへ。
ケンイある詩壇、ケンイある新人ショー‥‥。
強くて大きなものに憧れることは、べつに悪いことではありません。
あのときのドイツ、そして日本もそうでした。
まずい食事を「美味い」と言って食べ、
この国に諸悪の制度を賛美し、
いつまでも喜んで働いて、働いて、働いて、働いて下さい。
それはそれで、あなたの選んだ人生なのですから。