谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(5) 全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(237) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示]
というのを思いつきました。 皆さんもちょっとした時間、頭の体操に如何ですか。 単純に縦からも横からも斜めからも読める文のことです。 自分の頭ではタテ×ヨコ=5×5が限度でしたが 7×7でも出来るかもしれません。 く さ び も じ う ま か っ た き す し て よ よ よ よ な く め い る よ す ↑これは僕が考えた例ですがタテ3列目の 「美化しよる」が「美化している」の方言であったり /列の「実施読め」に、多少無理があるところが欠点です。 出来たものに一貫したテーマがあったり 全ての一行がとても分かりやすい言葉(単語)だったり ほのかに詩情が漂っていたり 一つながりの文として読めたりすると ポイントが高いと思います。 (自分はまだ出来ません) お暇な方は是非やってみて下さい。 完成したら教えてくださいね。 げしのかげ たんせんに のでださい こいのいた しろみだし 斜め:現代詩、現代詩 左->右: 夏至の影 単線に 野でダサい 恋の板 白見出し 上->下: 下駄残し 死んでいろ 乗せ頼み 完済だ 現に痛し げしのかげ そんみんこ のへだいぶ かいらいだ しかけなし (斜め*)現代詩、現代詩 (左->右)夏至の影、村民戸、野へダイブ、傀儡だ、仕掛け無し (上->下)ゲソの菓子、新平価、蚤だらけ、勘いいな、下昆布ダシ。 * * 【修正版】 げしのかげ そんみんら さけだいよ がいらいご しかけなし (斜め×)現代詩、現代詩 (左→右)夏至の影、村民ら、酒代よ、外来語、仕掛け無し (上→下)ゲソ探し、神経科、蚤だらけ、勘いいな、ゲラ汚し。 とおいあさ 遠い朝 ←横 わおんから 和音から にしののは 西の野は いやまいれ いや参れ まるいした 丸い下 縦↓ 斜めは、遠のいた 坂の山 斜め逆 鯛の音 摩耶の傘 永久に今 おお、しやる 陰の舞 紅の石 さらわれた #山に行ったのかな ふとよいみ ふと酔い身 ←横 ゆうあるく 夕歩く のやきする 野焼きする かみもやし 髪燃やし ををへみみ 覆え耳 縦↓ 斜めは、風木闇 見る君を 冬の顔 問う闇を 夜明き燃え 射るす闇 身苦しみ #怖いかな? #無理はあります ねじねじさん そうです。そんな感じです。 スレ立てしたばかりなのに短時間でそのクオリティはすごいと思います。 タテ3ヨコ3まで完璧ですし \列「またうれし泣き」が出来てますね。 また気が向いたら挑戦してみてください。 はじめは5×5で試すと、ハードルが下がるのでやりやすいかもしれません。 他にもいくつか参考として例をあげておきます。 注)中には斜めに読めないものや破綻したものもあります。 す も も な い と か ち い や ら ま を も で い た か く す く り う め え か き な め た ま り を つ き し た な ぶ り て お の し ば(テオの芝) こ す れ た よ こ い の ぼ り い の ち く れ お ち は な い お を か く す き み に す る 1 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.06sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |