谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(5) 全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(237) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示]
ちと質問。 コンサート会場やライブなどで、いきなり言葉が浮かんだ場合どうされますか?私は休憩時間に急いでメモを取ります、そして字が汚くて解読に時間が掛かる事多数。 by 梓ゆい
アパートのこたつの中/図書館の片隅/喫茶店の窓際の席/休み時間の教室やオフィス 等等、色々あるとおもいます。 皆さんが、詩を書く場所やここで書く事が多い/ここだと、ペンが進む場所を書き込んで下さい。 因に、スレッド主がよく書いている場所は ○流れを逆らう様に、ディナータイムの居酒屋のカウンター席 ○これぞ、ひとりのお城。実家のトイレ ○刺激を受けた!!朗読イベントの会場で。 ○浮かんだぞ!!電車の中で。 です!! パソコンの前ですね。自宅のパソコンの前でよく詩作します。その前にちょっとメモ書き、詩作に至る前の段階の着想などはいろいろなところでやる場合が多いですが。 ちと質問。 コンサート会場やライブなどで、いきなり言葉が浮かんだ場合どうされますか?私は休憩時間に急いでメモを取ります、そして字が汚くて解読に時間が掛かる事多数。 お父さんの、祭壇と骨壷の前。今の私にとって、詩に関わる時間はお父さんとの親子の語らいと一緒です。詩を通じて、父との時間を過ごしています。 待ち時間=持ち時間。 やっぱり帰宅途中の電車の中。一人じゃないのに一人であって、そして願わずともどこかへ運ばれる。しかも、疲弊している状態。感傷的になりすぎるのはたまに傷かもしれまへん。 落ち着く場所は、深夜の住宅街。 詩は頭でなく身体で考えます ベッドの上で寝る前、スマホのEvernoteで。 思いつくのは深夜がほとんどになりました。 推敲はPCで、Evernote同期したのをメモ帳にコピーしてから。 家が狭いので、データで残す方がいいんです。 詩を書くのに、場所と時間は関係無い。 時間が無いから、詩が書けないというのは違うと先日話された方がいます 最近 身にしみて感じています なるほど。私も氏のイベントに行くと爆発したように 言葉が出ます パソコンの机が基本。 廃墟の壁とかもある。 どこでも大丈夫。 換気扇の下。 友人宅の床。 公園で書いていた時は浮浪者に声を掛けられ、邪魔すんなと言った。 ドトール。 ガスト。 授業中。 飛行機の中。ここは最高! ああ。夢の中でも。 書くのは六畳間で、予め書かれる場所は、ちっぽけな心の内側です。 布団の中では書かず、本を読む事が多いです。 地元では、台所で書く事も多いです。 炊事や掃除を終えて、家族の団らんを横目に。 家なら布団の中か冷蔵庫の横。 1 2 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.03sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |