谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(5) 全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(237) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示]
【駄意句】名詞 (読)だいく daiku 駄意句とは、なんのことはない ただ有名な俳句を、ちゃかして創作したものである。。。(広辞炎) (例)わけいっても わけいっても 怒る妻 (駄目田 妻頭火) (評)そう一度怒った奥様は、旦那さんにちゃんと理由があってした事でも、 なかなか怒りがおさまらない様子がよく出た駄意句ですね。。。 この句は、種田山○火の「分けいっても分けいっても青い○」から 創作されたものです。。。 このように駄意句は、有名な俳句を知る教養と、洒落のセンスも必要と されます。。。駄意句されど駄意句なのです。。。 すばらしい駄意句を創作した方には、駄意句廃人「駄意句の源さん」の 称号が贈られますので、がんばってください。。。 〔駄意句のルール〕 上の例に習って、駄意句と廃人名を書くだけ〜です。。。 教養の無い人のために駄意句の下に、もとの句と俳人名を、それぞれ一字 上ように○にかえて書いてもOK。。。 今朝方の 雨で西施も ぬれの花 (ませを) 柿食えば カネが減るなり 法隆寺 (しぎ) 客食えば カネになるなり 法隆寺 (しぎ) しずけさや 言わねど沁み入る きみの声 (ませを) 妻がみな我より偉く見ゆる日よ バナナ買い来て ひとり親しむ (ぶたぎ) 待つ人や 待つ人や ああ 待つ人や (ませを) 入場券 買わず跳び込む 水の音 (ませを) 何の穴や ツキは東に 俺西に (ブー村) 古着屋や買わず飛び込む試着室 古池や ドボンと一発 石灯籠 (×尾 バズーカ) 我妻や 居間によこたふ 天野かな (キャイーン デショウ) #荒海や 佐渡によこたふ 天河 #松尾芭蕉 牡蠣食えば 腹の鳴る鳴る 放流時 昼ごはん 鐘が鳴るなり のど自慢 正岡 指揮 [17]ふるるさん おめでとう〜ございます。。。(*^ー^*)∠※・:*:・ 5ポイント達成により、迷惑かもしれませんが 規程?により「駄意句の健さん」の称号をお贈りします。。。 次回は、10ポイント達成時です。。。d(~▽~@) ゆさ/\と 大乳ゆする ほしのかな (ムラ上騎乗位だっちゅうの〜) #ゆさ/\と 大枝ゆるゝ 桜かな #村上鬼城 荒縄やサドがうねらすムチの革 (MおばS) #稀代の名句に・・・いいのかな キキキィー ウキキィキィー ウキキキィー (斎藤モン吉) #こんな駄意句もありです。。。ヾ(笑)ゞ #(@ ̄◇ ̄)ゞ<炎炎炎炎炎炎炎 @(o>ェ<)@ノ キィキィ〜!! [7]The Hanged Man@FreeTibetさん おめでとう〜ございます。。。(*^ー^*)∠※・:*:・ 5ポイント達成により、「駄意句の健さん」の称号を贈ります。。。 次回は、10ポイント達成時です。。。d(~▽~@) 山路来て なんかもう超かゆいし 花粉症 (杉を伐採しよー) #山路来て なにやらゆかし すみれ草 #松尾芭蕉 1 2 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.09sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |