私的立ち食いそば屋ランキング
山内緋呂子
会社出て軽く、またはすこしかなしい時は、そばだ。うどんはモチモチしてて主張があっていけねえ。
多分、だし。あの味と香りに、自分はセンチメンタルを求めるのだな。だから会社帰りに行くのだな。かつをと昆布。あれは、哀愁です。郷愁かな?
で、出し汁だけ飲んでも、それはもっとセンチメンタルの底に陥るわけで、そばの、細く、つるっとのどに入るところが、「私にかまわないで」と言っているようで。まあ、食べている時は何も考えてないけど。そばもしゃべらん。
そこで、勝手に立ち食いそば屋ランキング。
3位 あずみ
・カレーあり。
・店のカウンター内、全員おばちゃんだったりするのがいけねえ。立ち食いそば屋にまで家庭は求めん。
・でも、いなりのご飯が、五目寿司。いいね。おばちゃん。用もないのにカウンター近くの水セルフサービスまで行ってみたりする。いいね、おばちゃん。
・味は、富士そばと同じくらい。
2位 箱根そば
・椅子が少ないので2位。味はおそらくここが一番。ゆでかげんが、立ち食いとしての普通の座って食べるおそば屋さんみたい。立ち食いで、初めて「そばの香り」がした。
・脱サラと思われる40代の店主が多い。時に営業スマイル。会社の延長。
・えび天の他に、天ぷらなら春菊、ごぼう、野菜かき揚げから選べるのがいい。ごぼ天ならうどんがいいらしいが、あくまで、そば。
1位 富士そば
・大体店主と思われる男が、そば屋の主人ぽくていい。お運びの女の子が一人いたりして、明るくていい。そのバランス。
・大抵どこにでもある。
こないだ、娘さんが一人で来て、店主に「もり?」「かけ?」と聞かれ、「わからない」と答え、店主に「わからないぃぃ?」と言われてた。冷たいほうが「もり」暖かいほうが「かけ」。娘さん、傷ついたようで、静かにわかめそばをすすってた。
娘さん、違うんだ。親父、悪気はねえんだ。おいしいですか?
・味は普通。
問題外 ○で太郎
・ゆですぎだ。名前どおりで行くつもりなのか。
・割り箸が湿ってたり、すぐそこで、店のおばちゃんが丼物を喰うているのは何故なんだ。チェーン店だろう。スタッフルームとかないのか。で、立ち食いなんだから回転いいんじゃないのか。割り箸よう。
おそばにはきっとポリフェノールがありますよ。たくさんの食物に入っているけれども、みなさんきっと、各自の好きなものに、ポリフェノールが多く含まれているのだろうな。各自ポリフェノール。チョコレートの人は、ちょこらとる。コーヒーの人は、こるひ。ワインの人は赤ワイなあ、か。私は、おそばポリフェノール。
余談だが、プロテインに「やめていん」という名のものはないのだろうか。
やめていん…別れたい時、とか。
ハレクイン…恋したい時。
グレープバイン…歌手。
それではさようなら。
2004・7
散文(批評随筆小説等)
私的立ち食いそば屋ランキング
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山内緋呂子
2005-05-21 16:29:29