春キャベツとアンチョビのパスタ
大覚アキラ
詩を書こうと思って
パソコンに向かってみたものの
書けない夜は
やっぱり書けないのだ
よく考えたら
夕食を食べていなかったことに気づき
そしたら
おなかが減っていることに気づいてしまった
フライパンで湯を沸かして
沸騰したところにパスタを放り込む
茹で時間は7分間
5分経ったところで
ざく切りにしたキャベツを放り込んで
7分経ったらザルでよく湯を切って
もう一度フライパンに戻して
たっぷりのオリーブオイルと
みじん切りにしたアンチョビ
ざっと炒めたら
仕上げに岩塩と挽きたての粒胡椒
それぐらいの手際のよさで
詩も書けたらいいのにと思うよ
というか
詩なんてそれぐらいの気軽さで
書かれたり
読まれたりすればいいのだ
はい
おなかいっぱい
ごちそうさまでした
未詩・独白
春キャベツとアンチョビのパスタ
Copyright
大覚アキラ
2007-03-16 02:28:05