現代の黒人奴隷船をめぐる思想/室町 礼

以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- りつ 
似非サヨクリベラルの方針に染まれば移民。ウヨクに染まれば戦争。
この国は、ファシズムに飲み込まれつつあるように思います。
---2025/08/29 08:51追記---
ホームタウン。これ、もともとは、二度目の東京オリンピックの時にできたことばであり、概念。
「おもてなし」が基本にあり、海外の選手団を受け入れた自治体が、
「我が家のようにくつろいでくださいね。」という意味合いで、
選手団の「ホームタウン」と名乗ったのが、始まり。
- 足立らどみ 
ふるさと納税と同じ感覚で、日本人同士のほんわかわかりあえるだろうと
仲良し姉妹都市みたいな感覚等があったとこのニュース見て思いましたよ。
以下の方がポイントなしでコメントを寄せています。
- 杉原詠二(黒髪)
わたし:外国人が大量に移民してくると、日本文化が破壊される恐れはありますか。

ChatGPT:とても大事なテーマですね。ご心配の「日本文化が破壊されるか」という問いには、歴史的・社会的・文化的にいくつかの側面があります。

---

## 1. 歴史的視点

日本文化は長い歴史の中で、外来文化を取り入れながら発展してきました。

* 仏教はインドから中国・朝鮮を経て伝来し、日本独自の宗教文化を形づくりました。
* 漢字や儒教思想、近代における西洋技術・思想も、日本文化に大きな影響を与えています。
こうした「外からの要素」を取り入れつつも、日本らしい形に再構築してきたのが、日本文化の強さともいえます。

---

## 2. 現代社会における移民の影響

外国人移民が増えると確かに言語、宗教、生活習慣などが混じり合い、摩擦が生じる可能性はあります。

* 地域社会での生活習慣の違い(騒音、ごみ出し、宗教行事など)
* 労働環境での文化的な価値観の差
* 教育現場での多言語化への対応

これらは「文化破壊」ではなく「文化摩擦」といえます。適切な制度や教育、互いの理解がなければ衝突は起こりやすいです。

---

## 3. 文化の「破壊」と「変容」

「破壊」と感じるか「発展」と感じるかは、その社会の受け止め方によります。

* 日本語や伝統芸能、祭り、文学などは、国家や地域の強いアイデンティティに守られており、急に消滅する可能性は低いです。
* むしろ、移民との交流の中で新しい文化が生まれることもあります。たとえば音楽や食文化は国際的な融合によって豊かになりやすい領域です。

---

## 4. 守るべきものと開くべきもの

重要なのは「何を守り、何を開くか」というバランスです。

* 言語や伝統行事などの核をしっかりと継承しながら、
* 共生のために新しい価値観を取り入れること。

国や社会全体が教育・文化政策を通じて、日本らしさを再確認しつつ、多様性を受け入れることが必要です。

---

## まとめ

外国人が増えることで「文化破壊」が直接起こるわけではありません。ただし、摩擦や変容は必然的に生じます。日本文化はこれまで外来の影響を自らのものにしてきた歴史がありますから、**工夫次第で「破壊」ではなく「進化」や「再生」につなげられる** といえるでしょう。

---

ご希望でしたら、「外国文化の影響を受けても失われにくい日本文化の核心はどこにあるか」を、もう少し掘り下げて整理してみましょうか。
- 洗貝新

あなた、なんちゃあサヨクリベラルとグローバリゼーションの癒着とか言い張るけど、自民党(主に安倍派)と統一教会の関係とかパー券裏金問題とか公設秘書給与詐欺疑惑なんて取り上げないのね。どして?

Home
コメント更新ログ