作者より:
〇ひだかたけしさん
アウトサイドって不思議なほど店舗で見かけないんですよね。
アースリングとその次のアワーズだったかな、それはたまにあるんですけど。
アウトサイドはボウイファンにはあんまり評判良くないんですけど、
僕的にはイーノとボウイのコンビは最強なので、はい。
ベルリン時代の総括的なアルバムなのではないかととらえています。
アースリングもアワーズも、特にアワーズはいいアルバムですよ
ジギー時代を思わせるようなフィーリングがあります。
ブラックタイですか…多分ボウイのキャリアの中で一番
まとまりのないアルバムと言えるのではないでしょうか。
新婚だったせいかノロケソングとか入ってるし。
しかし!ボウイのボーカリゼーションを存分に味わうという目的なら
買って損はないアルバムだと思います。
モリッシーのカバーなんかモリッシーが可哀想になるくらいのテンションです。
タイトル曲も凄く良い曲だし、シングルだったジャンプも素晴らしいです。
ただアルバムとしては微妙です(笑)
以上のように僕ノリノリで答えますんで、どんなコメントもウェルカムですよ♪
〇アラガイsさん
ウールリッチはあぶないです。寝たいのに読まされてしまうんです。
「喪服のランデブー」なんて、夜中に六時間くらいかけて完読した思い出があります。
やばいですよあれ。
チャンドラー。僕は村上春樹訳が一番正しく感じます。
ハードボイルドって男くささというよりは、自嘲的というか、苦笑いみたいなところだと思うんですよ。他の人の訳はそのへんの感じが殺されてるんじゃないかという気がするんですよね。
米津は徳島なのか。僕は高知なので歌えるかもしれない、歌わないけど(笑)
〇atsuchan69さん、ありがとう。
〇朧月夜さん、ありがとう。