大雑把なルーレットの上の夜/ホロウ・シカエルボク

以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- ひだかたけし 
!√ゝ。

余談ですけどホロウさん、先日僕は、ディスクユニオンというセコハンチェーン店にてお薦めされた『Outside』探して見つからず、
代わりに次作『EarthRing』1997買って来たのですけれど、
これが想いの他良くて…

もう1回90年代の暴威を辿ってみようかなぁ…と。

『ブラックタイ・ホワイトノイズ』でしたっけ?
あれ、ホロウさん的にはどう想ってますか?
(すみません、こんな私信的なことコメントしてしまい…)。◯
---2024/10/19 21:59追記---

---2024/10/19 22:09追記---
- アラガイs 
---2024/10/19 22:26追記---

コーネル.ウールリッチ。「裏窓」の原作者だったんだね。知らなかった。ていうかあの時代の面白い推理小説は多くが映画化されてるよね。だから読むのを拒んでたな。見直さなきゃいけないな。もうアタマは疲れるし眼も、そこでレイモンドチャンドラーを探って見ればいい言葉残してるね。「ある人が技術について話しはじめるとき、それは彼のアイデアが枯渇したことの証明でもある」頷いたね。

因みにだけど米津玄師の歌い方がどうしても真似できないのは彼は徳島県出身だろ。近畿京阪圏の人たちならば気付いてると思うけど、京阪式のアクセントが語尾にくるんだな。難しい。西国地方のオヤジじゃけん笑。

- atsuchan69 
- 朧月夜 

作者より:
〇ひだかたけしさん

アウトサイドって不思議なほど店舗で見かけないんですよね。
アースリングとその次のアワーズだったかな、それはたまにあるんですけど。
アウトサイドはボウイファンにはあんまり評判良くないんですけど、
僕的にはイーノとボウイのコンビは最強なので、はい。
ベルリン時代の総括的なアルバムなのではないかととらえています。

アースリングもアワーズも、特にアワーズはいいアルバムですよ
ジギー時代を思わせるようなフィーリングがあります。

ブラックタイですか…多分ボウイのキャリアの中で一番
まとまりのないアルバムと言えるのではないでしょうか。
新婚だったせいかノロケソングとか入ってるし。
しかし!ボウイのボーカリゼーションを存分に味わうという目的なら
買って損はないアルバムだと思います。
モリッシーのカバーなんかモリッシーが可哀想になるくらいのテンションです。
タイトル曲も凄く良い曲だし、シングルだったジャンプも素晴らしいです。
ただアルバムとしては微妙です(笑)

以上のように僕ノリノリで答えますんで、どんなコメントもウェルカムですよ♪

〇アラガイsさん

ウールリッチはあぶないです。寝たいのに読まされてしまうんです。
「喪服のランデブー」なんて、夜中に六時間くらいかけて完読した思い出があります。
やばいですよあれ。
チャンドラー。僕は村上春樹訳が一番正しく感じます。
ハードボイルドって男くささというよりは、自嘲的というか、苦笑いみたいなところだと思うんですよ。他の人の訳はそのへんの感じが殺されてるんじゃないかという気がするんですよね。

米津は徳島なのか。僕は高知なので歌えるかもしれない、歌わないけど(笑)

〇atsuchan69さん、ありがとう。

〇朧月夜さん、ありがとう。

戻る Home
コメント更新ログ