ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ

アラガイs
[ポイントのコメント]
一年前くらいから腰と肩の痛みが酷くなりストレッチをしても薬を塗っても治らなかったがようやく原因がわかった。背中だと思っていたのが、両脚の腰のズレからだった。はやく専門 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
ラドミとくればマイナー調?
アラガイs
[ポイントのコメント]
コケティッシュに爽やかだね。逆に晴れ晴れ感がある。
アラガイs
[ポイントのコメント]
顔の染みを宝石に見立てるなんて、こういう表現が思いつくから女性としての性が羨ましくもありまんす。性別(確信も違ったりして、)笑
アラガイs
[ポイントのコメント]
拝見いたしました。凜々しく美しい文章なのですが、藤の花に熊蜂が吸って池の光を~ここの文節には誤謬が生じてしまっています。。藤の花の蜜を熊蜂は吸うわけでありますから、蜜 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
防弾チョッキを装着していなと安心して歩けないような薬莢だらけの街で、それを暇つぶしに拾い集めているうちから誰かが撃たれて俺に倒れかかる。それって狙われたのは僕?それと ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
わたしもツイート愛好者の一人ですが、数日でアカウント停止?実際はよほど悪意のある個人攻撃的誹謗中傷だけかと思ってましたが、たいしたもんだ。ツイートでもアカウント停止を ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
そうか、Dogは吊された神でもある。大作ですね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
字幕付きでないと日本人にはチンプンカンプンですよ。笑。世相の常識をコケにした面白い妄想ですが頷くところもある。それにしてもウクライナでの双方の被害状況のほとんどが、B ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
ここにも格差がある。妙に明るく振る舞う若者たちがいれば微妙に暗い若者たちもいる。昔と違って奇妙に怖さを感じる。
アラガイs
[ポイントのコメント]
僕自身の亀はいまだに餌を欲してしまう。不注意でだらしない亀だ。甲羅は薄いが、空元気なのだ。
--
アラガイs
[ポイントのコメント]
少年の頃草野球をしていて誰かの打った軟式球が僕の眉間に真ん中に命中。僕は一瞬気を失いかけた。確か無理やり上級生のグループたちに混じって遊んでいたときだった。僕の眉間は ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
また麻疹が流行りつつあるらしいですが、一度かかったような、、もう忘れてしまいましたね。気をつけないと、危ないらしいです。
アラガイs
[ポイントのコメント]
戦後80年近くになっていまが過渡期の頂点でしょうね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
異なる意見が言えるのはいいことだ。どちらにしても人災で被害を被るのは真っ平御免でござる。
アラガイs
[ポイントのコメント]
久しぶりに対面したベルゼバブ様
アラガイs
[作者コメント]
足立らどみさん
ひだかたけしさん
共鳴していただき嬉しく思いました。コメントありがとうござい...
アラガイs
[ポイントのコメント]
法制化すれば損得勘定が過大になる。なんでもかんでも法制化には納得できないだろうところもある。
アラガイs
[ポイントのコメント]
軽く書けなくなったからと思っては雑記のようなものでごまかしてるけど、詩はね、やっぱり詩だよ。強い思いがなければいいものは書けないのかな。
アラガイs
[ポイントのコメント]
孤独とは敬うものでもあります。できなければあっさりと捨てて他者に導かれたほうがいい。二人連れのほうが人生はずいぶんと楽しめるものです。どのみち歳をとれば淋しくもなるの ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
いいとおもうのですが、その人は歌舞伎役者か俳優に見えてくるのですね。だったらその人の特徴的な動作や仕草を加えることで、読者にもその人のイメージがもう少し浮かんでくる気 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
wifeが五月病。後ろからそっと抱きしめてやる。
アラガイs
[ポイントのコメント]
ファンゴッホンゴですか、好きなんだけど、はなれてるのさ、踊るフラメンコ。手チャチャチャ
アラガイs
[ポイントのコメント]
ツチノコツチノコ、オタケノコってもう言わなくなりましたね。実際に昔はそのような生きものもいたんだろうな。ってしたり顔はしないできないですが、
アラガイs
[ポイントのコメント]
言葉に動きのある面白い作りです。あとは、僕は中には入らない。もう少し高度な読みがしたい、と思うならば、この理由が欲しくなる。といったところでしょうか。それからおテラと ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
俺の歯ブラシが使えるか?とかなんとか言ったとか。うーん、わからない。
アラガイs
[ポイントのコメント]
確かに、人見知りのわるいところはその人のちょっとした言動一発で嫌いな人に見えてくる。ということでしょうな。僕がそうですね。よけいなことを考え過ぎるのだ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
最終連、まるで連想ゲームのように継ぎ足されていく死のパレードですね。英文的な置き方でしかも一行一行が独立していて現実的には把握できない。これはもうただのさんのスタイル ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
仮に僕が12歳の頃だとして、二廻りくらい年上の女性から性的な行為を求められたらどのような言葉を吐いたのだろう。ちょっと考えてみたくなってしまうようなエロチシズムを感じ ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
失礼なのですが、タイトルだけは感にきました。
---2023/05/13 17:21追記---
このタイトル、はじめ「うすはなのいろ」ではなかったですか?僕の ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
瞬間をとらえたいい作品ですね。ですが、わたしなりに少し気になった感想を述べさせていただきたいのです。冒頭、家の窓の中にいると、そこが家の眼だということを~あたまに付け ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
作家開高健は井伏鱒二に対して書けないのですが、どうしたらいいか?と愚問を投げつけてみたら、答えはなんでも書きなさい、だった。それは、つまりその辺りに咲く花を眺めるよう ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
具にはせめて焼豚くらい付けておくれやす。
アラガイs
[ポイントのコメント]
おもちゃに興味を持つようになってからガチャポンを見るとつい足が止まります。それもつい最近おじさんからひょっとしたらもうおじいさんではないかという年齢になってからですよ ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
結局誰かの影響のままに俺たちは生きている。一歩踏み出すにしても道は見えないし恐ろしい野獣に襲われるかも知れない。勇気を持て、と他者ならば簡単に言えるが、実際道半ばで行 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
写真技術が発達しても絵画は生き残ってる。結局ね、人間なんだよね。生きて活きるってことは。AIには書けないものを目指すべきだね。それは最高の下手馬さ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
理性というのは結局妥協の産物である。いまが楽しく暮らせないのならこの先も愉しく暮らせることはできないだろう。方向を考えるべきである。
アラガイs
[ポイントのコメント]
長い船旅も酔いそうですが、世界中を旅して世界がなにものなのかを発見したら逆に怖くて書けないでしょうね。猫は遠くまで旅をしない。わからないからこそ書けるものはある。そん ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
きみはいつか宇宙の法則を発見するだろう➰ジー(;¬_¬)ジー
アラガイs
[ポイントのコメント]
午前4時半過ぎ、東の空が紅く染まっていましたね。東日本大震災のときもそうだったと聞いていました。まだ朝方は冷え込むので、放射冷却の仕業かな、それとも、また何処かで地震 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
お年寄りが邪魔になってくる。平気でいじめる。その罪も軽い。そんな時代に生きている。
アラガイs
[ポイントのコメント]
いいと思うのですが、惜しいとも思います。刺激を受けたので、私はわたしを小瓶に入れて放り投げてみたいとおもいました。
アラガイs
[ポイントのコメント]
そうです。小市民は七桁も金が入れば天下を取った気になるものです。
アラガイs
[ポイントのコメント]
誰のことだろうか?名指しはできないでしょう。それでも切れ長の細い眼をした女性に惹かれるのはマゾヒスティックな快感を獲ようと目論むからだろう。。私は若い頃細長い綺麗な脚 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
刺青のことでしょうか?違うかな。まあ、でも外国人の人は気にしないですね。我々にはちょっとまだ無理があるかな。
アラガイs
[作者コメント]
鵜飼千代子さん、いくら気持ち若く装うとも躰はついてこれない。還暦も過ぎてしまえば心配のタネは老後...
アラガイs
[ポイントのコメント]
このような詩を読むと、思い浮かぶのは震災に遭遇してしまった人々です。衣替えをしようにも服がない。悪戯だと叫ぶにしては自然の仕打ちは辛すぎる。
アラガイs
[ポイントのコメント]
人間は基を辿れば火星人ですよ。へのへの
アラガイs
[ポイントのコメント]
ボクらにはジョーカーしか残されてはいない。それと知らずに遊ばれているのでしょうか。
アラガイs
[ポイントのコメント]
先ずはプーチキングを止めろ!話はそれからだ。の気運が高まるのもG7のようなお国柄で、もうひとつのアジアの大国は知らんぷりで隙間を狙っている。いつまでも世襲は続き連中は ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
馬鹿のくり返しか?と思ったらこれは違う。認知症患者だった。ギョイ
アラガイs
[ポイントのコメント]
前の作品もそうだけど貴殿の詩にはいつも貴方が隠れている。それがいいことなのかそうでないのか、メッセージ性を帯びた対象への目的を感じる。B型肝炎、もといAB型なのでしょ ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
最後のカレーライス? なんだか哀しいなこれ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
若い元気な頃には散々休んでいた仕事もいまはアルバイトでも皆勤賞です。人生も長い目で見ておく必要はありますね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
意味深で意味不明でもある比喩の扱いに洗練さを感じますね。わたし好みです。
---2023/05/08 13:23追記---
アラガイs
[ポイントのコメント]
京都。GWじゃなくてもいつでも行きたいわたしがいる。 …さゆり
リフレインの気持ちよさにはいつも感心ます。
--2023/05/08 13:12追記---
アラガイs
[ポイントのコメント]
下り坂ならゆっくりと落ちていきたいものです。
アラガイs
[作者コメント]
鵜飼千代子さん、いつもありがとうございます。励みになります。
※
推敲上げ少し改訂し...
アラガイs
[ポイントのコメント]
難しい欠損の表記が書き散らした印象をよけいに増す気配もします(わたしなんかもっと書き散らしていた)が、それはそれでいいと思う。取捨選択のときはいずれやってくると思いま ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
僕はダメですね。他人の迷惑に気づかない人間がどうしても許せない。許せないとは言ってみても実際には無視するようにしてるので許しているのだろうけれど、大昔ならば決闘ですね ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
焼かれて香ばしい匂いがするのならば人間の肉も旨いのだろうけどね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
兎にも角にも千語(選)が素晴らしい
アラガイs
[ポイントのコメント]
ケリー!
アラガイs
[作者コメント]
田中宏輔さん、
ひだかたけしさん、うへへ、
お二人お読みくださりありがとうございます。
...
アラガイs
[ポイントのコメント]
これは、困った遺伝子のひとつですね。見た目10才は違ってくる。ウィッグもキチンパチンコと付かないので苦労してます。因みに高い買い物でした笑
アラガイs
[ポイントのコメント]
カッチョィィ
アラガイs
[作者コメント]
水恋鳥魚夫さん、コメントありがとうございます。僕の書きものは虚空です。
---2023/03/...
アラガイs
[ポイントのコメント]
そうですね。子供たちのほうから別れて!というのならべつですが、できれば我慢すべきだと思いますね。籍を入れる。移すというのはそれほど安易なものでしょうか。僕にはわからな ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
〆られる。特に終わりがいいですね。あなたの作品は最後まで手を抜かない流れがあるので話(想像)が拡がりますね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
でも、ムズがゆいな。
アラガイs
[ポイントのコメント]
いまはすべてが早くて忙しなくて、どうにもついて行けそうもない時代になりました。
アラガイs
[ポイントのコメント]
家に居てテレビばかり見てるからそうなってしまった、泣
アラガイs
[ポイントのコメント]
ボオッーと生きてるんじゃねーぞ!と誰かさんから言われそうですが、研究によれば代謝率は低いほうが長生きもするらしいのですが、これも病気や事故という外因性が関わってくるの ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
仕事とは、誰彼にであれ、奉仕そのものでしかない。
アラガイs
[ポイントのコメント]
---2023/04/29 00:27追記---
ご自身の名前を挙げられてみればよかったのにね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
「松林図屏風」国宝ですね。その中をちらちらとさまようウサギのあなたが見え隠れしてくる様です。
アラガイs
[ポイントのコメント]
可愛らしい幼子たち(特に3~4歳児の女の子)には頬ずりして抱きしめてやりたくなる。ああ、しかしわたしには孫がいない。仕方ないので女性のフィギュアで我慢している。してい ....
アラガイs
[作者コメント]
鵜飼千代子様、早々にお読みくださりありがとうございます。
本田憲嵩様
ひだかたけし様
...
アラガイs
[ポイントのコメント]
そもそも人間とて不可思議で理解不能な芸術をAIに理解させようとするのが間違いでしょうね。お遊びとして受けとめるべきでしょう。
アラガイs
[ポイントのコメント]
もう文章力だけならAIには勝てないのかも知れない。
アラガイs
[ポイントのコメント]
わけわからんのは否定できない。否定できないが、少々壊滅的に起き上がれない印象を持ちます。たとえば一時ロンドンを席巻したパンクロックなんて、いまでも残って語り継がれる名 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
そうですね。みんな太陽から生まれたのだから太陽を思う気持ちの持ち方ひとつで変われるはずです。ですから太陽を崇めるのも否定はできない。
アラガイs
[ポイントのコメント]
AIなんかに負けちゃダメだろ?
アラガイs
[ポイントのコメント]
昔は度胸と腕力があって少しだけ賢い奴が頭になっていた。現代は違ってきたね。度胸や腕力がなくても虚勢と野心的な賢さが伴えばのさばれる時代です。それに狡さが加わればもう頭 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
開け放しの病室から見えてきますね。死を待つばかりに眠ったままの人間、老人たち。通るたびに胸が張り裂けそうになる回廊の脇。数週間入院を経験したことがある者ならば誰でもそ ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
歳を気にせず聴いていた、ジャニーズにも飽きてしまいましたが、地球だけは飽きずに回っていてほしいものですね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
風変わりな奴だと嗤われるかもしれないが、俺は面白くないことを率先してやる奴が好きだ。要領わるく不器用に生きてきた。だから詩なんてものを書いている。こうしてきみの詩を読 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
---2023/04/25 06:07追記---
橋。そういえば昔昔ですが、待ち合わせにもなっていたのでしょうね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
ああ、あ、なんか、学生時代を思い起こされるね。彼女を遠くから眺めていた頃だよ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
AIなんかに負けるな!
アラガイs
[ポイントのコメント]
佳いですね。申し訳ないが、「カッコウの巣の上で」これが意識されたタイトルならば私は99.9ポイントを差し上げたいと思うくらい、佳いです。
アラガイs
[ポイントのコメント]
ひだかたけしさんて、この様に詠みが意識された詩を書いてたっけね。? 昔、忘れしまったわ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
情緒的にも読めて何故カフカなんだろう、と考えてしまいました。
アラガイs
[ポイントのコメント]
これは、AIには書けない。いや、苦笑するだろう。
アラガイs
[ポイントのコメント]
拝見し、詠ませてもらいましたが、少し不安になります。ひょっとしたらAIにも同じように真似はできるのではないかと…
アラガイs
[ポイントのコメント]
三島由紀夫インプット
---2023/04/24 01:28追記---
れれ、田中恭平newさんも
アラガイs
[ポイントのコメント]
田中恭平newさん、大丈夫。心配するこたないですよ。そのうち飽きられますよ。もっともそれよりも前に詩人が消えているかも知れない。
アラガイs
[ポイントのコメント]
ポリ袋転がす猫駅長
アラガイs
[ポイントのコメント]
---2023/04/24 01:06追記---
割れ人形風に~
刺激的な斬新さだ。AI短歌…眉唾に目の付けどころがいい。
---
アラガイs
[ポイントのコメント]
ボクは明日も自慰(オナニー)をするだろう。その昔某詩書きがいたがどうしてんだか、踊る名前変えたのか見なくなったね。まあでもオモチャを使ってやり過ぎないほうがいいね。菌 ....