ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
アラガイs
[ポイントのコメント]
母の濡れた手の香り?いや、('-^*)ok だども、父の濡れた髪の毛は
※
もう訂正する必要はないとおもうのですが、わたし的には~母の濡れた手の ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
情念が伝わってきて胸を揺さぶられるのですが、わたしの拙な感想を言わせてもらえば、この短さでは~忘れられない。と自身の告白で終わらせないほうがもっと余情感は残るような気 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
ここまで論評表現を含めて解説のできる詩人田中宏輔という人物は、他詩人たちが投稿した詩の解説を極力最小限度の言葉で抑えているのは何故だろうか。毎回不思議に思う訳なのです ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
煙草で五輪出場を断念した選手。死んでも煙草を吸うと公言する明石家さんま。僕も意見には大賛成だった。そして煙草とともに二度人生の道行きを間違えたわたしがいる。いまでも不 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
そこには小さな天使が降りてきて、僕は幼児たちの仕草を微笑んで見つめていました。
アラガイs
[ポイントのコメント]
国際司法裁判所の決定を拒否する二大常任理事国がある。露西亜&米国合衆国。常任理事国の期限はとっくに事切れている。この二大大国を常任理事国から除外すべきだ。というか、既 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
自律神経の問題からか、廻りから熱を感知すると手汗がひどくなります。でも、あのふくよかな胸をさわりたい。いやらしい指先。ハンカチで拭い手袋を嵌めてでもあのやわらかな感触 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
初めての入院患者として、同じ病室のオヤジさんと仲良くなって、昼食を済ませれば指先の捻りを合図にこっそり喫煙所へ。あの頃はまだ病院内にも喫煙所が設けてあった。あの頃止め ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
『願わくは銃とベントバルビタールを僕に与えてほしい』笑
アラガイs
[ポイントのコメント]
絆とかつながるとか言うわりには孤立感を受け入れる我が民族は我慢強いですね。僕もそうだけど、馬鹿が付くくらい自分を圧し殺していておとなしい。せめてドラマで放送してほしい ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
英国では安楽死法案が通りましたね。将来的には我が国も必ず避けては通れない問題になると思います。だって、ちゃんと子供たちがいるのに孤独死の老人が増えてますよ。哀しくて淋 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
年末の世相は103万円と斉藤さんが話題の中心で、もうチョイしたらメジャー移籍が話題になるだろう。いつも近くの書店で買ってる世界美観のカレンダーが今年は見あたらない。銀 ....
アラガイs
[作者コメント]
※
少し整えました。
りつさん、早々とお読みくださりポイントコメントありがとうございます。
...
アラガイs
[ポイントのコメント]
ずぼらな手癖は治らないもの。自立するしかないのだ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
童はみたり 荒野(あれの)のばら
朝とく清く 嬉しや見んと
走り寄らぬ ばら ばら紅き
荒野のばら
『荒野のばら』近藤朔風
....
アラガイs
[ポイントのコメント]
夕暮れ烏が塒に帰れば郭公に占領されていた。巣の下には枯れ叢で鼬鼠が眠っている。
アラガイs
[作者コメント]
りつさん、?早々とコメントアンありがとうございます。至ってマジメです。
。
※
少々揃えま...
アラガイs
[ポイントのコメント]
こんなことを言う女性がいたらプレゼントしますよ。自動男性器の付いたスーパーマンかフラッシュゴードンのフィギュアをネ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
入院患者/兵士同志そして囚人たち。拘束されているという身分に、何故か仲間意識が湧いてきますね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
死んだ歴史の残したものは
輝く今日と
また来る明日
他には何も残っていない
他には何も残っていない
「死んだ男の残したものは」谷川俊太郎
アラガイs
[ポイントのコメント]
朔太郎がモンマルトルを宿にしていたならば、後にフジタは戦争画を書かなかったかも知れない。
アラガイs
[作者コメント]
レタスさん、どうしてもタレスと付けたくなってしまうな。笑。ありがとうございます。泣く泣く頑張って...
アラガイs
[ポイントのコメント]
僕は詩人です!そうきっぱり言える人が居たなら笑って称えてあげたい。詩人なんて名称は言葉がひとり歩きしているだけで、その実誰もが懐疑している。~君ら(と)詩人のフリをす ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
仙台の若者は関係ないと無視をする。都内の若者はただ愛想よく笑い。関西では若者の相槌が面倒だ。広島の若者は疑心暗鬼。福岡の若者は酔っていてそれどころではない。
アラガイs
[ポイントのコメント]
この世よりもあの世のほうがにぎやかになる。蓋し名言だ。
いまだ墓石に戒名を刻んでいない。祟りが怖いが祟りなど考えないことにする。
アラガイs
[作者コメント]
レタスハムレス(レタス)さん
菊西遊座じゃなかった菊西夕座殿
本田マイナビ憲嵩(本田憲嵩)様...
アラガイs
[ポイントのコメント]
---2024/11/28 01:13追記---
強力は風吹を背負う
アラガイs
[ポイントのコメント]
カール.セーガン平家蟹伝説を語る「コスモス」
アラガイs
[ポイントのコメント]
変更した三度目のワクチンで熱が出た。それが最後だった。離れているのに壁を設けて出演させるというのは滑稽でしたね。お店を開ける者閉める者。対応に苦慮する者。それにしても ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
--
70年代のyesはプログレバキバキでちょっと苦手だった。再結成だったんですね。ヒットしたOwner of a lonly heart 。あのアルバムばかり聴いてた ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
ですね。愉しみ方も人それぞれです。
アラガイs
[ポイントのコメント]
演歌は星野哲郎でほぼ終わりました。が、それ以前に北原白秋サトウハチロー中田喜直で歌謡は頂点を究ルル。
---2024/11/26 15:04追記---
アラガイs
[ポイントのコメント]
団塊世代の高齢者が多いので若者たちの負担はたいへんでしょうが、頑張ってもらわねばならぬ。どのみち10年後くらいがピークでしょう。国が在ればいいですが、笑
アラガイs
[ポイントのコメント]
たまには早起きも良いものでしょう?
北への旅行ならば冬がいい。
あの染み入る寒さは忘れ難いものがある。
冬の早朝
おしるこも、味噌汁も、熱燗だって格別ですね。 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
意味(理由)もなく独りで生きることです。
独りは辛いものですが、これも仕方ないこと。
自分のことをやたら話す人間はウザい。
逆に自分のことは語らずに意味もなくい ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
啄木と中也が肩を寄せ合い浜を歩いてる様子だに。
アラガイs
[ポイントのコメント]
戦争なんて言葉の綾で人間がその地域で集団生活を営むようになってからは戦い殺し合いがあるだけです。ロシアがウクライナがイスラエルがパレスチナが悪いのでなく、プーチンとそ ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
存在するということ自体が生命は謎だね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
~こころにうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやうしこそをものぐるほしけれ
アラガイs
[ポイントのコメント]
愚かな人類は結局全面核戦争を暴発するのだろうか。でも、生き延びて様子を伺えるのは一部の大金持ちだけなんだよね。だから火星移住計画なんてのも速めてる。
アラガイs
[ポイントのコメント]
その日地域から動員されてほぼ村人が居なくなった。という話しを聞いて興味はあるのだが、一度調べてみないといけないかな、とも。
アラガイs
[ポイントのコメント]
表面で覆う物語ドラマが多いですよね。どうして眼を背けるのだろうか。と考えてしまいます。震災や原発事故の問題にしても眼に見える被害者は描かれて当然なのですが、描かれない ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
男性でも最近は実感してます。朝起きると尿意のほうが脳よりも先走る。衰えに耐えきれなくなるのでしょう。
アラガイs
[ポイントのコメント]
不安感ばかりの世相にあって情報ばかりが先走る。だまされてはいけない。
アラガイs
[ポイントのコメント]
女詩人の勇気ある、笑。高齢者、音大きく、しかし臭みはなくなりました。笑。できるだけ食物繊維を摂取するようになりました。
アラガイs
[ポイントのコメント]
なんか、いいなあ山村の若い夫婦
アラガイs
[ポイントのコメント]
「悲しみの 深さのなかに 真のよろこびがある」真宗教団連合。この言葉の意味がいまでも受容できないわたし。たぶん真の「仏」になるまで受容できないわたしでしょう。
-- ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
一行詩。うむ、なかなかですね。思考が働く。
アラガイs
[ポイントのコメント]
せっかく~はよけいに思えるけど、出だし二行はいいですね。歌詞にされてもいい。
アラガイs
[ポイントなしのコメント]
こちらではこの山野草はあまり小目にかからないですね。というか見過ごしているのか。粗削り。ヤクザ風味。ドスが利いている。例えば横山剣。上田正樹。悪声には悪声の好さも ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
文脈も何も残らないのだけれど、これだけ長いのにスラスラ読ませてしまう。という文体の妙味は迷いがないからだろうね。これに僕を付け加えて少し言葉を弄ればたぶん田中宏輔さん ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
広ごりに、~ひろごり~ひろがり~ひろごりとは古語表現ですからつなげて詠めば~(に)をのせたほうがいいのか、どうなのか、句を操れないわたしにはちょっとわからないのですが ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
笑。ストイックで神経質な男はいくら顔のいい男でもモテない。嘘がつけないタイプでしょう。世の中嘘つきで要領のいい人間のほうが成功し易いですね。これは仕方ない。
-
....
アラガイs
[ポイントのコメント]
あったかいな言葉たち。手編みのセーター。いまでは編む人編めるも少ないですよね。手から落ちて、ぽとり…もいいかな。とも思いました。
アラガイs
[ポイントのコメント]
あああもう師走かあ。はやいな。クリスマスが過ぎれば第九も紅白も。でも、ミサイルが心配な年の瀬ですね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
なかなかな、ではないでしょうか。特に〆の俳句が好き。
アラガイs
[ポイントのコメント]
男女の恋愛観って、また変わるのでしょうね。男女という見方自体がもう古臭くなるかも、です。
アラガイs
[ポイントのコメント]
こりゃまるで「いわさきちひろ」の絵だなあ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
日本に於ける冬の童話って何があったのかなあ。ああ思い出せない。また見たいな日本昔話。夢千代日記。再放送で見てみたのですが、やっぱり演出がおもしろいな。あの当時のNHK ....
アラガイs
[作者コメント]
おはようございます。
りつさん、早々とコメントありがとうございます。ちょっと手を加え過ぎたかな...
アラガイs
[ポイントのコメント]
深い俳句だな。様々に景色が交錯する。
アラガイs
[ポイントのコメント]
ロシア熊蜂VS蜜蜂ウック(ウクライナ)ですね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
僕はもう外に出たくなくなった。一番オキニのウイッグを亡くしてしまった。冤罪でもいい。帰ってきておくれ。
アラガイs
[作者コメント]
※
少しだけ追加しました。
りつさん、早々とお読みくださりありがとうございます。暗いデカメロ...
アラガイs
[ポイントのコメント]
トランプが最初の大統領選挙で当選したときの表情。国民民主党が飛躍した今回衆院選の結果を見た玉木某氏の表情。両者ともまるで鳩が豆鉄砲をクラッタような目線の顔つきでしたね ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
カワイイ!句
アラガイs
[ポイントのコメント]
世界中で砂嵐が吹き荒れています。
アラガイs
[ポイントのコメント]
最上の義姫に北条政子という縁はない。
アラガイs
[ポイントのコメント]
---2024/11/21 11:03追記---
国民民主党案の非課税率引き上げ幅が話題になってます。178万円にすれば国と地方は年間7兆~8兆円の減収になって財政 ....
アラガイs
[作者コメント]
朧月夜さん
鏡文志さん
りつ、さん
田中宏輔さん
wc さん
皆様いつもご支援ご協力...
アラガイs
[ポイントのコメント]
カメレオンの姿をした煙草の煙りに巻かれたのだ。斜めから180度上空。
アラガイs
[ポイントのコメント]
ん十万したウィッグを行方不明にしてわたしは不幸です。マルコビッチになりたくなかった。人前では見栄を張って歩きたいのです。哀しい。
アラガイs
[ポイントのコメント]
あたまのループしてます。数に弱いわたしが数学者になったような気分で酔いそうです。
アラガイs
[ポイントのコメント]
パッと見で天理教と見間違わない人の視力がうらやましい。
アラガイs
[ポイントのコメント]
浪漫歌謡流れる宵の街灯り。裏通りにはBAR大衆酒場があれば本通りには大きなキャバレーもあり。といった時代も高度成長に付き添う古き良き時代。いまも残る地方のキャバレーの ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
---2024/11/20 05:40追記---
バイバイバイわたしの髪よ
バイバイバイわたしの金よ
バイバイバイわたしの玉子
バイバイバイバイマイラブ
っ ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
イイねえ。寒さを忘れたくなる夜だ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
---2024/11/19 23:28追記---
夜にひらくクリアーな想像ですね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
数年前に結婚したばかりの芸人が何人も浮かんできますね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
笑。
大病院ほど受け付けの応対はよくないものです。
いまはほとんどが画面で対応できるというのに、です。
一昔前の市役所と同じですよ。笑
暗いですよ。勤務時間を ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
許さない わたしを陥れた奴
許さない わたしを素っ気にしたあなた
許さない わたしを狂わせたモノ
許さない わたしを
~なんてのも続けられますね。笑
アラガイs
[ポイントのコメント]
谷川俊太郎氏の話しを持ち出していたら、お亡くなりになりましたね。お歳がお歳なので気にはなっていましたが、わたしにとってこれも何かの縁でしょうね。彼の詩で絶望の淵を彷徨 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
プーチンとゼレンスキーにジャンケンビンタ合戦をさせる。それを見るネタにあふれた人が言う。先祖代々私たちのお遊びだ!
アラガイs
[作者コメント]
りつ、さん。早速お読みくださりありがとうございます。夜が長いのですね。
田中宏輔さん、いつ...
アラガイs
[ポイントのコメント]
ジャズなんてゆっくり聴かなくなったなあ。なんだろうね。大きな音量でも聴ける場所がないからだろうね。ジャズ喫茶。ああジャズ喫茶ジャズ喫茶。3~4曲でもいい。ゆっくり聴き ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
考える暇もないくらい忙しいのはいやだ。だから社長には成れないと思った。いまでは一日の大半をぼーっとしてやり過ごしてる。テレビを点けても見てないし。すぐに眠たくなる。も ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
---2024/11/19 05:37追記---
ドリフを見てはゲラゲラ笑う。名前は呼び捨てにされる。何でも親父にさせようとする。そんな品のない母親を嫌ってましたが ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
自傷というのはある意味聖なる怒りの表現で、それが他人に向けられるならば魔の怒りになる。戦争という大義が付けばそれも普通になるという人間のわがままさ。
アラガイs
[ポイントのコメント]
直接気持ちを伝えようとするときに省略して書いてしまうと逆に受け取られてしまうことがある。詩のようにはいかない難しさがありますね。
アラガイs
[ポイントのコメント]
外国製でもFiat500とか、比較的安価なのはやはり内装材もチャチなんだけど、安全性の質感があり、またデザインがいいんだよね。独自色のコンセプトが眼に見えてわかるよう ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
※
向こうにも書き込みしたが、改訂するのなら一言添える。大幅に改訂するなら書き直すのが筋だろう。読み手を舐めるんじゃない。投稿して読んでもらうというネット詩はコミュ ....
アラガイs
[作者コメント]
りつ、さん
wcさん
田中宏輔さん
お三方様いつもお読みくださりありがとうございます。
...
アラガイs
[ポイントのコメント]
ときどきホームの喫煙所で出合う彼女は午前4時過ぎにひとり歩いていた。電灯も持たずに。もう少し明るくなってから歩けば?と声をかけた。眠れないのよ。と応えた。
アラガイs
[ポイントのコメント]
あと千年もすれば人間の宗教観はどう変化してるんだろうね。仏教なんてさらに旺盛の刻を迎えてるかもね。少しカタチを変えて。
アラガイs
[ポイントのコメント]
握り寿司に新そば食べたくなったので買いました。明日から寒くなると天気予報ですね。つけ麺じゃ冷えるかな。でも、新蕎麦はやっぱりつけ麺だろうね。二杯目はお出汁に天ぷらと玉 ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
可愛らしさ。新世界くん。日常が主体として置かれているので、また逆な付き方も有りですね。なんだろうか。 異世界くん。新居さん。ご新造さん。
アラガイs
[ポイントのコメント]
詩とは思想であり哲学でもあり理性でもありもちろん文学でもあるわけですが、それだけじゃない。言葉として伝えるという目的の本質も含まれてくる。去るものは追わず。もうわたし ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
これ、ユートピアどころか縛られて身動きできない。がんじがらめ状態でアタマにきます。難しくて。とても読めきれない。そのような逆説的なお遊びこころもあるのでしょうか。? ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
眠れぬ夜は東京書店。 ってことで、ごめんね。あなたや本田憲氏田中k氏はついついジョークかましたくなる。これはけっして怒らない、受け流してくれる。という前提で書き込みし ....
アラガイs
[ポイントのコメント]
ダイアリー。りつさん、ちょっと、何か勘違いしておられませんか?たぶん僕へのアドバイスのようなものが含まれて読めるのですが、僕はべつにあなたのことを指して書いたのではな ....