作者より:
何の脈絡もきっかけもなく、記憶の闇から泡粒のようにゆらゆら浮上してきた不思議なことば・・。
はじめは何かの呪文だったかな・・と思いました。それから淋しい予備校生だった頃の
記憶がよみがえりました。
「ミズクラゲの一生」は出題されませんでした。「絶対出る!」と断言した先生の、
顔も名前も忘れてしまいました。
この詩を読んでくださって、少しでも心を動かしてくださった方がいらっしゃるなら。
本当に嬉しいです。ポイントをくださった皆様に心より感謝申し上げます。
殿上 童 さま、ありがとうございます。
街波 茜さま、ありがとうございます。
梅昆布茶さま、ありがとうございます。
北大路京介さま、ありがとうございます。
イナエさま、ありがとうございます。
るるりらさま、ありがとうございます。
そらの珊瑚さま、ていねいなご感想を、ありがとうございます。そういう風にも読めるのですね。ただ遠い記憶の中の日々を描き、個人的な思い出以上の拡がりをもたせることができるかどうか不安でしたが、珊瑚様にそう言っていただいて、感激です。
れたすたれすさま、ありがとうございます。
佐東さま、ありがとうございます。
---2013/08/09 15:25追記---
Astra さま、ありがとうございます。
---2013/08/09 15:26追記---
ただのみきやさま、ありがとうございます。
逢坂たかのりさま、ありがとうございます。
黒乃 桜さま、ありがとうございます。
こひもともひこさま、ありがとうございます。
---2013/08/10 10:51追記---
nonyaさま、ありがとうございます。
---2013/08/10 14:42追記---
かのさま、ありがとうございます。
中村海月さま、海月さんというお名前でいらしたのですね。存じ上げず失礼しました。
このたびは、とても温かい嬉しいコメントを、どうもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
「今が充実しているから、不安定な時期を思いだせる…」なるほど、そうなのかもしれませんね・・・。思い出したくもないつらい時期だったはずなのに、今はその頃の自分を、いとおしいとさえ思えます。
まーつんさま、ありがとうございます。
ニワコさま、ありがとうございます。
夏美かをるさま、丁寧なご感想ありがとうございます。
「そんな試験にはとうてい出そうにもないクラゲの名前を、きちんと覚えようとしていた少女の危ういほどの真面目さ」これを読んでドキッとしました。自分では全くそうは思っていなかったからです。「それにしても、その予備校の先生はいただけないな…」本当ですね!!今気づきましたぁ^m^
たまさま、とても素敵な嬉しいコメントをありがとうございます。
泡沫恋歌さま、コメントをありがとうございます。なんか、いろんなクラゲの水槽がリラクゼーションに使われているとテレビで紹介していたのを見たことがあります。女性限定と言っていましたよ。、
「不思議に癒される。」やはり効果があるのでしょうか・・。
芦沢 恵 さま、ありがとうございます。
---2013/08/12 22:53追記---
くら/みっくん さま、嬉しいお言葉、ありがとうございます。
---2013/08/13 00:35追記---
atsuchan69さま、ありがとうございます。
藤桜さま、ありがとうございます。
あおばさま、ありがとうございます。
---2013/08/13 18:10追記---
うめぜきさま、ありがとうございます。
服部 剛さま、あたたかいコメントをありがとうございます。とても嬉しいです。