すべてのおすすめ
伸び過ぎた髪を手早く纏めたら
企んでる顔でこちらへおいで
裁きを受ける覚悟なら出来てる
ひとつやふたつの傷なんて些細なことさ

嵐のあとの
老い先短い湖を飛んで遊びながら
朽ち果てた ....
ある日、部屋の灯りをつけないことに決めた、中心部に近い住宅地にあるこのハイツでは、街路の灯りだけで充分過ごせることに気付いたのだ、この街には暗闇が無い、俺はずっと山の近くで育った、そのあたりじゃ陽 .... 路上に散らばった散弾銃の薬莢を拾いながら朝早くから昼過ぎまでずっと歩いていたんだ、それが本物かどうかなんてことはどうだってよかった、サバイバル・ゲームに使われるチープなものだって全然かまわなかった .... 閉じたまぶたの裏側から古い鉄扉が軋むような音が聞こえる、それは思考回路の悲鳴なんじゃないかと思った、証明する手段などまるでないけれど…数年前に見た夢を急に思い出す瞬間、俺が生きようとしているのはど .... 雨こそ降りはしなかったが、街はどんよりとした雲と湿気に満ちていた、人と擦れ違うのが煩わしくなり、小さな道へと逃げ込んだ、歩いているうちに、その先に昔、数十年は前に、死に絶えた通りがあることを思い出 .... どうにも目がさえて眠れないので
今日の夢をゴミ箱に捨てました
今日の夢は泣いていましたが
何も言わずにゴミ箱に蓋をしました
ひとは残酷ないきものです
ティン・マシーンを聴いていてふと
 ....
いのちは
こころのかたすみで
ふるえながら狂っている
枯れた木が
記憶だけで
まだ水を吸い上げようと
こころみているように

まともなあんたは
ひびわれた ....
すべてにはぐれたまま
失われた魂は
どこへ帰るでしょうか
あなたが
安らかに眠るあいだ
ぼくは
夢を見たでしょうか
雨のせいで三月にしては肌寒い夜 ....
脳髄に出来た亀裂から饒舌な空虚が垂れ流される夜だ、信号はどこかに、信号はいつもどこかに…アンテナのないところで途切れる、雨を待つ空は紗幕のように奇妙な光を放ち…まる .... アパートメント二〇二の壁の裂傷
フラグメントの終焉と彼女の吐瀉物
ポリスの出動はいつでも間に合わない
彼は絶望の寝床にうずくまったまま
ダイヤルの記録は悲鳴のような声ばかり
テー ....
夕月が
悲鳴をあげているような赤
骨の色に似た電柱の上で
闇のようなカラスが羽を休める
よどんだ、生温い空気の
送り主を忘れた鎮魂歌のような始まり

血液は半睡の眼と同じ ....
鳥の羽ばたく音が聞こえる。部屋の中で。その鳥はとても大きく、翼を広げた影には戦闘機の機影のような威圧感さえ感じさせる。空気を鉄の塊にして叩きつけるような、猛烈な羽ばたき .... 青い血と、黒い血―白い血
すべてが、交ざりあって

赤い血

深い沼のよどみは
美しい湖よりも信じられる
汚れた水面のしたに
隠れたものの数 ....
デスクに投げ出されたままのボールペンが
扇情的なひとことを書きたがってる
牛乳で流し込んだコーン・フレークの糖分が漂ってるあいだ
チェアーの背もたれに身体を預けて ....
息もないコールド・スリープの午後
艶かしい女の身体と
ゴキゲンな薬の夢
乾いて
ひび割れた皮膚の上で
上がり始めた熱が止めをさす

きみの手のひらの中、も ....
明かりの落ちた街路を歩くときに
くらがりに身を隠した
名も知らぬだれかの歌声を耳にするときに

目の潰れた犬が引っ掻くような声で鳴いた
脚がひとつだけの男が飛蝗の ....
日常の中空にぽっかりと空いた
それはそれはおぞましい
真っ白い穴を眺め
メタル・マシーン・ミュージック、のような
冷笑的なノイズ
俺は
やがて窓に突撃して死 ....
とりとめもないものは
落葉に埋れたもう書けなくなった詩人の詩
ズタズタになった絵描きの指
潰れた歌うたいの肺
断裂した走者の腱

バルコニーに
数日前に行方知れず ....
午前零時の開幕のベルは
眠りについた歌声を呼び起こした
まっさらで直撃なエコー
それは肉体が要らなくなったせい

5ピースのバンドと
クラッカーのビートに乗りながら
 ....
崩落した記憶は
心の底に蓄積するままにしておけ
無理に掘り出そうとしても
指先を傷つけるだけ
荒れた舌のような色の夕焼けを見た日に
幾つかの欠片が取り戻せないところまで ....
鋭利な刃物で削がれたみたいに二十三夜目の月は欠けて、煮詰め過ぎたジャガイモのようなどろんとした色をしていた、シャーマニズムに傾倒するアマンダは香の立ち込める薄暗い部屋で観念的な詩文を綴って .... 真っ逆さまに上昇する夢で果てた転寝は
鼠色の夜更けを窓のそばに連れてきた
手のひらが釘を打ちつけられたように痛むので
ゴルゴダの丘に呪詛を吹きかけた
尖がった唇には幼い ....
夏の香りがする鉢を
あなたは両手で持っている
鉢の中にはひまわりの
枯れた
ひまわりの花だけがひとつ

えんじ色のマフラーには
秋が詰め込まれている
冬のよう ....
やがてぼくの言葉は誰にも通じなくなるだろう
ぼくだけの洞窟の奥へと入りこんで
そこから何処へも出て行かなくなるだろう

ぼくは生まれた時から、なにもかもに納得していなかった、いのち ....
歩道の縁石に
繭のように座り込んで
きみは
つぎの言葉を待っていた
つぎの言葉など
もう
ないというのに

プラチナブロンドの
髪に
ピースマ ....
昨夜は隣の部屋に住んでる売春婦のヴィッキーがよほど景気が悪いのか自室にまで客を連れてきてあああんたのキャノンボールとてもステキなんてよく分からないことを言ってヨガるものだから俺ときたらえらい寝 .... 落下の形態が腑に落ちず
目下動転のとある夜だ
路地裏のとうに枯れた朝顔の鉢の
蔓の為の竹が歯の癖の様に泣く夜だ

眠る前から目覚まし時計が気になるのは
眠る前 ....
そらの珊瑚さんのホロウ・シカエルボクさんおすすめリスト(27)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
ふざけた世界にさよならを- ホロウ・ ...自由詩5*24-5-25
夜が騙している- ホロウ・ ...自由詩1*23-12-1
誰かが遠くで笑ってる- ホロウ・ ...自由詩4*23-5-29
樹氷のシナプス、そして降り積もる囁き- ホロウ・ ...自由詩2*21-12-25
ボロ布のようなマリア- ホロウ・ ...自由詩6*21-6-20
夢を見るのは悪いことではないけれど- ホロウ・ ...自由詩12*20-7-19
あらゆることが語り尽くされたあとに- ホロウ・ ...自由詩15*17-12-1
また眠りの終わるときが来るように- ホロウ・ ...自由詩4*16-3-10
暗転の種類- ホロウ・ ...自由詩3*15-12-21
すべての夜は悲しみの膝元にあり- ホロウ・ ...自由詩5*15-11-26
いまだ降る光のレイン- ホロウ・ ...自由詩4*15-10-21
巨大な羽ばたきのビート- ホロウ・ ...自由詩2*15-6-8
そしてすべてはあるべき色に- ホロウ・ ...自由詩3*15-6-4
クリーン・ルーム- ホロウ・ ...自由詩1*15-5-31
オーティスをシンパシーで笑い飛ばしながら、それでも。- ホロウ・ ...自由詩10*15-5-4
いくつもの視線、捨てられた詩篇、真夜中のキッチンの音のないモ ...- ホロウ・ ...自由詩2*15-3-30
まるで閉じられた目蓋が開いただけとでもいうように- ホロウ・ ...自由詩3*14-5-16
とりとめもないものは- ホロウ・ ...自由詩3*14-2-23
骨を抱く- ホロウ・ ...自由詩3*14-2-9
まるで他人事のように自分の冥福を祈る- ホロウ・ ...自由詩5*13-10-8
月夜の晩、私は、河原の葦になってクレーターをなぞり- ホロウ・ ...自由詩2*13-9-25
観念はあっという間に古びては消えてゆくものだ- ホロウ・ ...自由詩3*13-9-4
季節のあなた、そして、季節のぼく- ホロウ・ ...自由詩4*13-2-7
やがてぼくの言葉は誰にも通じなくなるだろう- ホロウ・ ...自由詩6*12-12-16
夏の夜- ホロウ・ ...自由詩5*12-7-21
売春婦のバギナには意外と詩が沁み込む- ホロウ・ ...自由詩4+*12-2-9
うわ言のミッド・ナイト- ホロウ・ ...自由詩6*11-12-20

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する