すべてのおすすめ
星のながれるよるに静謐のくにへ往ぬるもの達の齢をかぞえる

ささやかにいのちを刻む時計台の街に棲む

難破船はたぶん航海を夢見ながら座礁したままで生きて行く
いつか補修するあてをこころの糧に ....
「あなたは神を信じますか」
ふいに声をかけられ、振り向くと、若い美しい女が立っていた。
 鈴木俊介は保険会社に勤務し、主に災害や火災に適応した商品を担当していた。昨今の地震や水害に対応するべく画期 ....
 私は自民党の改憲案に反対する。
 自民党は、近年、基本的人権にかなり制限を加える必要があると繰り返しいってきており、そのために憲法改正を目指している。
 しかし自民党の主張は、憲法の本来の機能を ....
 日本にいるみんな、どうか、12月の選挙を思い出してほしい。あのとき、ネットでのアンケートなどの傾向と、実際の投票結果は大きく離れていた。これは、ネットを使わないものの人数としては圧倒的に多い年配の世 .... あ、だから、円環ないし螺旋と三角形の弁証法トリアーデなんだね。微分なんだな。
posted at 04:23:10
同じものはないのか、同じものはないとしか論理によっては捉えられないが、同一性を捉 ....
なぎらさんは僕より一個上ででも若者が変革を実感した時代の証言者及び旗手として、悲惨な戦いという名曲のシンガーとしていまだに東京下町のヒーローとして
卵焼き屋さんの息子テリー伊藤さんと並びおっちゃんカ ....
音楽は何をすることができるだろう。それ自体、音楽は実体をもたないのであるけれど、演奏者の演奏への手厳しい姿勢をクラシック音楽では要求される。作曲ができなくても、楽器の前では演奏者としてだけ評価される世 .... 「ついでにオレも逝ってみたァーッ!」

と言ったか言わないかは知らないが、小沢昭一が亡くなった。

もう、「明日のこころだァーッ!」は無いのだ。

考えてみれば俺なんかにはオヤジみた ....
 いつもと変らぬ朝だった。私はそのつもりでいた。
 毎朝目覚まし時計が鳴る数分前に目を覚ます。その直前まではたいてい夢のなかにいる。例えば犯罪を犯して迷宮に逃げ込み、逃げ回ったあげく精根尽き果て目覚 ....
 同じアパートに十年も暮らすと、周りの景観も少しづつ変わってくる。
 月極駐車場だった所は小奇麗なワンルームマンションになり、私のアパートの隣の旧いアパートは取り壊され、モダンな一軒家になった。今も ....
これからの社会は2つの道がある。

?愛に満ちた生の社会
生きる事を大切にした社会です。少数、少量で循環した系を持ち、
分け合う心を持っています。苦しみ、努力が多く大変ですが充実感はあります。 ....
 私が文章を書くようになったきっかけは、夢を描写することであった。
 人は、一日に八時間眠るとして、人生の三分の一を眠って過ごすわけだが、その眠っている間、大抵は夢を見る。私の場合、
「ああ、面白 ....
「叙事詩の精神ーパヴェーゼとダンテ」 
 河島英昭著 岩波書店 1990年8月27日刊

著者はイタリア文学者です。ボッカチオなどの翻訳研究でも知られているらしいのですが、私は余りイタリア文学に ....
ドクダミ五十号さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(13)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
星の流れる夜に- 梅昆布茶散文(批評 ...314-12-27
- 山人散文(批評 ...7*14-9-9
私は反対する- 動坂昇散文(批評 ...213-5-6
「憲法を変えて、戦争に行こう」- 動坂昇散文(批評 ...1*13-5-6
tweets_1- るか散文(批評 ...113-2-7
なぎら健壱の時代- 梅昆布茶散文(批評 ...512-12-29
クラシック音楽への憧れ- 番田 散文(批評 ...112-12-11
死について考えるのこころだァーッ!- A-29散文(批評 ...1*12-12-10
手錠とその因果- MOJO散文(批評 ...1*12-11-4
白い猫の話- MOJO散文(批評 ...1*12-10-29
「これからの社会」- ペポパン ...散文(批評 ...7+*12-10-23
夢を描く- MOJO散文(批評 ...2*12-10-9
叙事詩??物語・詩??- ……とあ ...散文(批評 ...6*12-9-5

Home