すべてのおすすめ
子供の頃には、そんな言葉は知らなかった。
きっと、誰もがそうだったのだと思う。
けれども、いつの間にか植えつけられ、いつの間にか、当たり前のようになっているものがある。
そのことの重大さに、誰も ....
詩はなぜ売れないのだろう?多少とも、詩に親しんだことがある人なら、このことを考えないはずがない。なぜなら、詩は、もっと売れていいはずだからである。
詩は面白い、詩はカッコいい。小説や、芝居や、音楽に ....
小学校の先生をしている母さんに尋ねられた。
「ハードゲイってどこがすごいの?
 フォーフォー言うだけじゃない」

僕は答えた。
「みんなが色々なものに気を使って、
 やってみたいけど我慢し ....
彼女の表情 その目を見た
一瞬で心が奪われた
彼女は 人間じゃない

氷の上を舞うように
怪しいまでに滑らかなその肢体の動き

生み出す美しい軌跡は
彼女が自分と同じ地を這う存在である ....
母が癌で去って六日目に父が倒れた。
病名は白血病だった。

父は門限や勉強に、容赦しなかったので一時確執のような物も
生まれた事も有り頑固で頭の固い父だと思っていた。

その父が入院したの ....
 私はもともとマンガが書きたかったヒトなんだけれど、絵がぜんぜん描けないのでやめてしまった。しかたないので小説を書こうとしたけどうまく行かない。どうしてうまく行かないかとゆーと、10枚くらい書いたとこ .... 世の中は変わってゆくけど、変わり方はおっそろしくのんびりしていて、どこがどう変わっていくのかよくわかんない。ちょっとずつ変わりながら繰り返し繰り返し続いてゆくボレロのよう。詩もそう、音楽もそう、物語も ....  「詩人さんの朗読はセルフ・プロデュースが多いでしょ。舞台では、演出も監督も音響も照明も
  脚本も役者もプロデューサーも全部別のお仕事ですよ。」

私がグラス・マーケッツと出会ったのは、 ....
 「声帯だけが発声器官だと思ってるなら、それは間違い。体は全身が発声の楽器なの。」

あんまり発声練習とか、息づかいとか、活舌(言葉の歯切れの良さ)とか、ほとんど気にして
いなかったんです ....
 「とにかく朗読でも音楽でも大事なのはリズム。リズミカルに響いてない言葉は聞き苦しい。」

2002年6月15日、東京某所で行われた「いんこ虎の穴」というイベント。
 これに私は観客として ....
 「どうして関西人なのに関西弁で朗読しないの? どうして女の子なのに男の子の言葉の詩なの?」

2002年6月15日、東京某所で行われた「いんこ虎の穴」というイベント。
 これに私は観客として ....
 「まず、細部までイメージを思い浮かべる。それから朗読すると、ものすごく相手に伝わるの。」

2001年、夏。
 ベンズカフェのオープンマイク終了後に、さいとういんこさんと雑談をしていて、 ....
まず、この文章の性格について前置きしておかなければならない。
この拙文は、批評などという立派なものではなく、感想文である。
文中『あとがき』から若干の引用はあるが、作品そのものからのそれは行なわな ....
 「どうして、書いてある詩をわざわざ声に出して朗読するんだろう?」

詩の朗読、ポエトリーリーディングと言われるイベントに幾つか参加した後、当然のように湧いて
きた疑問がこれでした。
 もち ....
 現在、このサイトに出入りしている方々は、そのほとんどの方が「詩の朗読イベント」というものを
知っていると思います。有名な「詩のボクシング」をはじめ、関東ではおなじみのSSWSやベンズカフェ。
関 ....
ここに書き込むのは初めてです、フユナですコンバンハ。
「消えてしまいたい」というこの題名に惹かれた方に読んで欲しくて、
今日の自サイトから日記を転載したものです。
不幸自慢だと思われてしまうかも ....
たもつさんの詩集が届く。注文してから、すでに2ヶ月が過ぎていた。発送元には何の罪もない。メールで注文したのはいいが、自分のアドレスを間違って入力していたのだ。いつまでも連絡がこないはずだ。ネットは、す .... 黒頭巾ちゃんが聖句を聞いたときのお話をします。

そこは、盛り場のはずれの、薄汚れたラブホテルのベッドの上でした。
黒頭巾ちゃんは、黒い神様と、何度も何度も抱き合いました。
そして、それが済ん ....
別にそんなに私の名前が変わってるとか、あんまり思わないんですけどね、
いたって普通だと思うんですけどね。
だからそんなに興味ないと思うんですけどね…ぶつぶつ…
でも一応お答えしようかなと…ブツブ ....
  以前、他のところへ投稿した作品を今朝現代詩フォーラムに投稿した後、考え直して1時間後に削除しました。たまにやるんです。投稿しようか迷った末に投稿した挙げ句、やはり削除する事を。

その作品 ....
uminekoさん 「sky」に寄せて。
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=48600

読者の心を揺り動かすだけなら、
技巧はいら ....
詩のおっさんは夕暮れ帰り道を歩いていると後ろからちゃりんこで
追い抜いていく。そしてしばらく進んでから「追い抜いたらあかん
がな」とひとりつぶやくのだが再び戻ってくるほど律儀ではない。

....
此処は地上∞階建ての超高層ビルディング
棲家はそのおよそ0階です

何時も見上げて生活してて
糧を見つけてお腹を満たし
狭いベッドで眠りこむ毎日です

そんな日常をちょっとお披露目したく ....
なりたがり。
男ってのは基本的に「なりたがり」だ。ワナビーだ。
映画を見ればその主人公になりきりたくなる。
小学生の頃など、土曜日には学校中にブルースウィリスやシュワちゃんがいた。
ばきゅーん ....
日傘 レモン水 チョコラBB 水玉 クレープ・・・
例えば、こうゆうものが挙げられます。女の子のアイテム。
いっぱいいっぱい思いつくんです。
女の子って不思議だな。

わたしは女の子が大好き ....
ムカシ、ムカシ。
目がひとつだけだった頃、家というのは全部が布と革で出来ていました。
壁は革張りで、屋根は布を何重にも重ねて、一番上にはオーガンジーやサテンなどで美しく飾るのが一般的でした。
雨 ....
この文章も第四回になりますが今回でおしまいです。

最近また少し詩のようなものに興味が向いてきたので5個目の詩文
集「劇場アルゴリズム」をまとめました。ちなみにタイトルはいつ
もてきとーで ....
 2005年1月に札幌に帰省して感じたこと、「人間が優しい」

そっちの人には当然で、なんでそんなこと書くのか、と感じられるかも知れませんが、こっちの人間からすれば小さなショックでした。
 ....
つらい、つらいです。この文章をですます調で書き始めてしまった
ことがつらいです。
第四集「必要のない寓話」は徐々に僕の好みが占める面積が増えて
ます。少しやらしいことも書き始めてます。「そう ....
それは、下北沢を過ぎたあたりでのことだった。
通勤電車はいつも通り満員で、向ヶ丘遊園から小田急線に乗り込む俺は当然のように急行電車に乗っていて、で、その電車がどんな状態かというと、本厚木あたりから乗 ....
PULL.さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(141)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
『偏見』というしがらみの中で。。。- Lily of the ...散文(批評 ...11*05-12-24
詩についての雑感②- 窪ワタル散文(批評 ...9*05-12-18
ハードゲイにできて、僕らにできない事。- 和泉 誠散文(批評 ...4*05-12-11
実況とかいらないと思う派- 和泉 誠散文(批評 ...2*05-12-9
回想- しらいし ...散文(批評 ...14*05-11-18
昔の駄文「詩の人称について」- 佐々宝砂散文(批評 ...7*05-11-12
ボレロに耐える−めざせ最強ミーハー- 佐々宝砂散文(批評 ...8*05-11-10
6)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その6・・・グラス・マー ...- 宮前のん散文(批評 ...805-11-3
5)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その5・・・沼谷香澄さん ...- 宮前のん散文(批評 ...605-11-2
4)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その4・・・さいとういん ...- 宮前のん散文(批評 ...505-10-31
3)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その3・・・さいとういん ...- 宮前のん散文(批評 ...705-10-30
2)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その2・・・さいとういん ...- 宮前のん散文(批評 ...805-10-29
石川和広詩集『野原のデッサン』を読んで- 窪ワタル散文(批評 ...605-10-29
1)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その1・・・上田假奈代さ ...- 宮前のん散文(批評 ...10+*05-10-28
0)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/前書と目次- 宮前のん散文(批評 ...9*05-10-28
消えてしまいたい。- フユナ散文(批評 ...1405-10-25
こっそりと白の時代〜たもつさん詩集に寄せて- umineko散文(批評 ...18*05-10-8
黒い神様と黒頭巾ちゃん- チアーヌ散文(批評 ...505-10-7
人生に影響を与えないような些細な疑問〜何故アザラシと戦うのか ...- アザラシ ...散文(批評 ...22*05-9-29
詩の置き場所について- 恋月 ぴ ...散文(批評 ...16*05-9-29
指標を越えて- いとう散文(批評 ...14+*05-9-28
詩のおっさんのこと- Monk散文(批評 ...2405-9-19
棲家と糧- しらいし ...散文(批評 ...7*05-9-19
モテないBros- 虹村 凌散文(批評 ...4*05-9-19
女の子について。- 浅野 す ...散文(批評 ...15+*05-9-19
ムカシ話- チアーヌ散文(批評 ...605-9-14
こんなものを書いてきた_04- Monk散文(批評 ...9*05-9-13
札幌は_優しい- クリ散文(批評 ...6*05-9-13
こんなものを書いてきた_03- Monk散文(批評 ...12+05-9-11
トイレの男たち- チアーヌ散文(批評 ...9*05-9-7

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5