すべてのおすすめ
イナフは目を閉じ 耳を閉じ つま先をそろえて12時方向を見つめている 
その列車はやってきた。
サフランの花畑のなかを その列車は 悠然と走る

花たちは その風に揺られると まる ....
以前、【節分祭】【雛祭り】という
ポイントなしの レスを できるだけ多くのかたつけさせていただこうという
企画をやらせていただきました。 
節分祭、雛祭り いずれも クレームをいただくこともな ....
{引用=夏の光に

夏がきても病気のように冷たい光はあった。
それはぼくのなかにあった。物のなかにあった。
いたるところにあった。
空気が重くなり、雨がふりはじめた。
子どもたちは手のひら ....
 今の日本では、誰でも理科の教育を受けると機械論的自然観を植え付けられる。自然界は元素の組み合わせでできています。自然は量的に計測可能です。厳密な実験に基づいて自然を利用していくのです。だ .... 民俗学者折口信夫が唱えた学説は「折口学」と呼ばれますが、わたしはその折口学の信奉者なのです。

といってもその信奉の歴史はごく浅くて、わたしが折口学と出逢ったのは二年ほど前のことでした。それは折口 ....

まずは自由に作品を読んでください。

◆◇◆

『Pooh on the Hill。』 田中宏輔

narrata refero.
私は語られたることを再び語る。
  ....
小さなあまりにも小さな

小さなあまりにも小さな
ことにかまけて
昆虫針でとめられた一羽の蝶のように
僕は身動きひとつできない
僕のまわりを
すべては無声映画のように流れてゆく

....
蛇蝎の唄
鏡にむかって唱える

おのれ 醜(シュウ)

どろあしで ふみにじる
鏡に 流るる どろえきのしたに
ちぬらるる

おのれ 蛇蝎の族(ウカラ)
韜晦を重ね
はや と ....
本日はドラディヤの錬銀術師こと、エスメラルダ・ザナドゥの話をしよう

彼女の生涯には謎が多い。

廃火歴449年(452年とする説あり。※要出典) クゥインヤ西部のアエルダートに生を享けた彼女 ....
そもそも窓際のこと(高校生活のこと)を思い出したのは、久々に彼女に会ったからだ。わたしたちはいまや、昼間からくらいバールでお酒を愉しむくらいに大人になってしまった。気恥ずかしさもなく酒をのみ、たば .... 彼女とは窓際でしりあった。
気づいたときには(とわたしには思える)、なんとなく連帯感のようなものを持っていた。友人と呼ぶには頼りなく、知り合いと呼ぶには強すぎる。連帯感。

彼女は同級生の多 ....
夕暮れの風が民家の風鈴を鳴らし、
茜色のまなざしで今日をねぎらうように、わたしの頬を撫でてくれる。
その涼しさに、ほっとして深く息を吐く。
庭先には、萎れた朝顔が脱ぎ捨てた服のように垂れ下がり、 ....
 あなたは憶えているだろうか。その日、桜の花が咲いていたことを。少し早い桜が、あなたの行末を暗示するかのように咲き、そして早くも散り始めていたことを。その日、あなたが亡くなった日、外のバス通りでは桜の .... うだうだぐだぐだと30年も頭をこねくり回していろいろと考えたのだが、生きてゆくうえで、これだけを守っていれば、そんなに悲惨なことにはならないだろうということがある。

それは、

....
 つい先日、渓流釣りの仕掛けの材料を考えるために滅多に出ることの無い街に出かけた。高知は高知城を中心に街並みが展開されていて、その敷地の中に県庁舎やら県立図書館やらがあったりする。さて、そんな高知城の .... ちょうどたまたまリアルタイムでPOGE氏と話している最中にこのことを知った

[13:49:05] ぽげ の発言:
ま、俺は発言は
[13:49:12] ぽげ の発言:
加工しなくてもいいで ....
紺碧の空・黄色い太陽・煩い蝉時雨。
八月に雪が降る。
眩暈がする。
前頭部が酷く痛む。
仕方なく、私は暗がりを探す。

私の目玉は欠陥品だ。生まれつき、水晶体に無数の細かな凹凸がある。
 ....
青い
青い空 輝いて

こんなに綺麗な空は
もう一生 見られないかも知れない

機関車は弛く曲がって
白い煙りを高く吐く
葉っぱ達が緑に眩しかった。

僕は右手にやかん左手に枕 ....
日本人が差別している在日という構図は
在日が日本人を嫌っているという構図を得て
補完されうる
とがった三角形の先に従い恨み合い
それじゃあ日本人とはいったい何だ
私は君との子供がほしい
今月の「ぽえとりー劇場」のオープニングでは、 
一年前に世を去った詩友の快晴君に 
生前Ben’sCafeで会った時にもらった 
ホチキスで束ねた詩集から二篇の詩を朗読しました。 

....
 みんな自分の事しか考えていないんでしょう。
他人を考える余裕なんてないんでしょう、
傍観しかできないんでしょう、
傍観って文字がトンボの羽みたいに見えてきて気持ち悪い。

ゴリラにバスケの ....
 汚物なんてはなくそですわ。
それくらいの存在に成り下がりました、
っていう報告、
それよりももっと大変な事になった。

うちのクラスにはヤンキーと呼ばれる人々がいる。
そいつらは、まぁま ....
僕が見たのはほんの一部さ、あいつはちょっと気が狂っているんだ、あそこに座っている天使のことさ、昨日だって地下鉄であいつを見かけた、陽気なポルカを歌いながら列車を渡り歩く。
いつだったか僕が見か ....
 こんにちは、こんばんは。
不登校っていうのは、身近になりつつあることで、珍しくもない、歎く必要もない、
あたしはね、小学校の時は問題児で、中学校の頃は成績悪くて、何度も不登校になろうと思ったけど ....
インフルエンザが流行っています。
ファッションでも、ギャグでも流行に乗るのはあまりよくないですね、
あたしは流行そっちのけです、
七十年代は美しい時代だった、ヴィヴィアンウエストウッド、ピスト ....
 世間というのは恐ろしいものです。ある意味、世界よりも恐ろしいかもしれません。世界は大きすぎて目に入りにくいのですが、世間はいつでもそこにあります。そのために、恐ろしさを肌で実感することが出来るのです .... 僕はいままでいくつかの詩を書いてきた。たぶん最初から数えると200編は超えている。
でもいまだにちゃんとした詩の書き方を僕は知らないと思う。

僕の場合詩らしきものを書き始めたのはネットに投稿す ....
ペイターはヴィンケルマンの人物像について

「そこにはいつも、何か新しいものを発見する願望よりも、失ったものをもう一度
    手に入れようという憧れがあるように見える」
    ....
Gitonさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(28)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
『サフランの髪飾り』- 座一散文(批評 ...314-11-17
★10月31日_ハロー勝利(ウィン)_【収穫祭】企画のお知ら ...- るるりら散文(批評 ...6*14-10-30
感性で読みとく現代詩:「夏の光に」- あい散文(批評 ...3*14-8-20
森山恵詩集『みどりの領分』について- 葉leaf散文(批評 ...214-7-30
続・詩のしくみについて_(折口信夫とわたしの因果関係を妄想す ...- たま散文(批評 ...16*14-7-16
【HHM(第6回批評祭)参加作品】田中宏輔はクマのプーさんの ...- こひもと ...散文(批評 ...16*13-1-19
黒田三郎詩集_現代詩文庫を読む- 葉leaf散文(批評 ...10*12-11-13
山本太郎詩集_現代詩文庫を読む- 葉leaf散文(批評 ...5*12-10-26
ドラディヤの錬銀術師- 高原漣散文(批評 ...2*12-8-14
窓際ⅱ- はるな散文(批評 ...110-7-1
窓際- はるな散文(批評 ...110-7-1
帰路- 夏嶋 真 ...散文(批評 ...21*09-8-24
その日は桜の花が咲いていた- 岡部淳太 ...散文(批評 ...709-3-26
たったひとつの冴えたやり方- ぽげ散文(批評 ...309-3-25
痛い飲み会【随想】- 北村 守 ...散文(批評 ...4+*09-3-21
POGE氏の発言停止処分について- 構造散文(批評 ...509-3-18
幽霊の心地- 亜樹散文(批評 ...1+09-3-7
- 柊 恵散文(批評 ...3*09-3-1
日々に在るだろうこと- 詩集ただ ...散文(批評 ...2*09-2-28
風になった友からの伝言_- 服部 剛散文(批評 ...509-2-26
__他人を考える- つぐこ散文(批評 ...309-2-1
_助けて- つぐこ散文(批評 ...209-1-31
地下街のアラバマで- k.ジロウ散文(批評 ...109-1-26
_不登校のすすめ- つぐこ散文(批評 ...209-1-23
__鬱るんです- つぐこ散文(批評 ...209-1-22
世間の捉え方- 岡部淳太 ...散文(批評 ...308-10-3
詩の書き方について- 青色銀河 ...散文(批評 ...905-11-10
ペイター「ルネサンス」(2)- 藤原 実散文(批評 ...203-10-23

Home