すべてのおすすめ
思潮社の現代詩文庫は一冊で一人の詩人の代表作を多く読めるセレクション詩集です。
一人の人の代表作を多く読むことはとても不思議な気持ちがします。
ある人の長い年月、時には20年以上を一度に読んでいる ....
たったさっき、帰り道で「軍隊って別に戦争をやりたいわけではない」ということに気づきました。
『戦争論』では戦争は政治のためにすると書かれているし、『孫子』にも百回勝つものは必ず滅び、一勝する人が天下 ....
「心で書かれた詩」という言葉を話すとき、藤井わらびさんの『むらさきの海』を外
すことはできません。

外すことのできない理由は、連動していることです。
連動しているのは、彼女の考えていることと ....
宮尾節子さんの『ドストエフスキーの青空』は、生きることへの肯定が前に押し出されている詩集です。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877143394 ....
もちろん詩の話をします。
すごく硬度の高い詩を書く友人が、今月の29日にライブをします。
笹田美紀さんという詩の書き手です。

誰にも相談できない自分にただ苦しんでいる夜に彼女の詩を読むと、
 ....
 高田馬場のBen's Cafeで著者で元スノーボーダーで一児の母でもある、モリマサ公に会いました。僕の詩にテーマがあるのかと聞かれ、僕は凄く考えてたあとで、ない、と答えました。多分僕の詩は拡散してい .... 脳梗塞と宣されて頭を下げることと
発見されなかった腫瘍に訴訟を起こすことに貫く
この世界に適合していたという家族たちのあくまで肯定的な評価は
死ですら自ら取り寄せなければならないという
自立の ....
詩集をね、つくるんだ
みんなに渡せるからね
少し黄色い紙ならね
目もちかちかしない
はずさ
知って欲しいからね
僕のことを
これから伸びてゆく詩人だからって
今知ってほしいのは
僕が ....
しがうまれたころから

ぼくらのことばはこきゃくだいいち

あまごいしてあめがふらなければ

ぼくらはころされてきたのだから

いちばんゆうめいなひとのなまえくらいしってくれなきゃ
 ....
やりたいことがあるならば まず目標を定めて
自分の棚卸をしなさいと
本に書いてある
棚卸とは会計で使う言葉で
自分が何を受け取ったのか
自分が何を支払ったのか
自分の元手は何か
自分の返 ....
あおばさんのイダヅカマコトさんおすすめリスト(10)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
宗左近さんの詩の捨て身で描かれている静かさ- イダヅカ ...散文(批評 ...509-9-15
人間は平和を築く石畳だって言われる。平和という言葉は戦争より ...- イダヅカ ...散文(批評 ...109-9-8
心が運動している詩集_藤井わらび『むらさきの海』- イダヅカ ...散文(批評 ...309-7-17
生きることを肯定してくれる詩集_『ドストエフスキーの青空』- イダヅカ ...散文(批評 ...4*09-2-27
笹田さんの詩のこと- イダヅカ ...散文(批評 ...4*09-1-19
モリマサ公の日曜は父親と遊園地に行こうを読んで- イダヅカ ...散文(批評 ...5*08-7-31
大きくなる- イダヅカ ...自由詩207-4-1
詩集を作るアイデア- イダヅカ ...自由詩16*06-12-14
しのれきしをあたらしくつくるために、または「ことしいちばんさ ...- イダヅカ ...自由詩5*06-11-3
会計的な詩- イダヅカ ...自由詩6*06-11-2

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する