すべてのおすすめ
「私は何も言いたくない」という言葉が孕んでいる事態について考察してみよう。そうすると人は「言いたくなければ言わなければいいだけじゃない」と言われるかもしれない。しかし、事態はそう単純ではない。
例え ....
人はなぜ詩を書くのだろうか。
「詩を書くのに理由なんてない、書きたいから書くのだ」
まさにその通りである。詩を書くのに理由はいらない。
じゃあ、人は何を「詩」に書き込むのだろうか?と問うと、答え ....
ある二人以上の間で論争が起こったときに、よくこういうことが起こる。
「きちんと読んでから非難してください。」「あなたは私の言ったことを誤解している。ちゃんと読んでください」
これはしごくまっとうな ....
「「よい詩人」とは何でしょう。」を書いたら、石田圭太さんがかなり早い段階で長文のレスをくださった。「優れた詩ってなんですか。(中略)個人的には、どの作品もそれはそれ!これはこれ!でフィールドを旅しなが ....
「あの人は「よい詩人」だ」と言われると普通詩を書く人は喜びます。しかしここにはいろいろとむつかしい問題が孕まれています。まず誰にそれを言われたかという問題。様々な人に認められている人にこの言葉を言われ ....
水町綜助さんのななひとさんおすすめリスト
(5)
タイトル
投稿者
カテゴリ
Point
日付
「私は何も言いたくない」
-
ななひと
散文(批評 ...
9+*
07-3-24
ここは「外国」であり、現在は「戦争中」である。
-
ななひと
散文(批評 ...
7
07-3-23
「読んだものは読んだ」とは言えないのである。
-
ななひと
散文(批評 ...
3
07-3-21
「読んでないものは読んでいない」ことはないのである。
-
ななひと
散文(批評 ...
8
07-3-20
「よい詩人」とは何でしょう。
-
ななひと
散文(批評 ...
8
07-3-20
すべてのおすすめを表示する