すべてのおすすめ
1)すごくくだらない文章を大量に連続投稿してみる。
2)1を実現するためには、24時間以内に多くの詩にポイントを投げなければならないので
  詩を読まずに片っ端からポイントを投げてみる。
3)1 ....
何度も書いてきたのですりきれて穴が開きそうになってきたが、私は悪人になりたいのだ。それも大嘘つきの大偽善家の大悪人に、である。できれば新興宗教の教祖みたいなのがよろしい。しかしたぶん私にそこまでの才能 .... 【カントウタンポポ(Taraxacum platycarpum Dahlst.)】

タンポポという名前はどこから来たのでしょう?

漢名の「蒲公英」の別名に「孛々丁菜」というのがあって、それ ....
本論にうつる前に、まず文章についての私の考え方の一端を述べたいと思います。私は、たいていの主題はわかりやすい文章で書くことができると考え、わかりにくい文章に出くわしたら、執筆者の腕が悪いのではないかと .... もう会えないあなたへ
ちょっと照れくさいけれど今日は語ろうと思うんだ

こんにちは
私のことをあれからも親友と思ってくれていますか
別れてからあなたの ....
報道ステーションを見ていたら、イラクで誘拐監禁された三人のうち二人が記者会見に応じていた。という書き出しだとニューススレに書けこのやろーと言われるかもしれないが、私はニュースの話をしたいわけではない。 .... 今日も仕事(早朝コンビニバイト、毎日ではないだす)前にいっちょオン書き即興詩、と思ったのだけど、今夜はなんにも思いつかないのでオン書き散文にしてみる。

バナナと豆乳とキャラメルの大量摂取&丹田式 ....
前回私の足の話をしたので、今度は私の夫の足について話してみる。

私の夫は肉体労働従事者で、趣味が山歩き渓流釣り山菜採り茸狩り、毎週二回バレーボールとインディアカの練習に出かけ、日曜日にはソフトボ ....
小学三年のとき、図画工作で足の彫刻(といっても粘土細工)を作った。手首から先の手か、足首から先の足をつくれといわれ、私は足にした。足の方が単純構造で指も短く、簡単そうに思えたのだ。基本的に、全員が自分 .... 筑摩書房版の「明治文学全集」に凝つてゐる。懲性が過ぎて、不図気付くと脳味噌が旧仮名遣ひになつてゐるのであつた。嗚呼美しき哉、旧仮名。

最近借りてきて面白かつたのは「女学雑誌・文学界全集」である。 ....
私の詩に英語タイトルのものはそう多くない。皆無というわけではなく、詩集に収めたものの中には"A Japanese Prayer"と"LOVE STORY"と二つ .... 白糸さんの「言葉の持つしっぽ(あるいは亡霊)について」http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=9435&from=menu_d.php?start=0を読ん .... 確信犯という言葉の意味が、気になって気になってしかたないので、辞書をひいてみた。

確信-犯【かくしん-はん】
自己の信念に基づき正当な行為と信じて行う犯罪。
[特に、宗教的・政治的な義務感・ ....
たぶんヘンリー・カットナー(またはルイス・バジェット名義)が書いた古いSF短編だと思うのだけど、作者とタイトルは定かでない。むかーしのSFマガジンで読んだのだ。

その小説世界では、魔法がごく普通 ....
今日、ボクは友達の墓参りに行った。
3年前の1月20日から、何度と無く足を運んできた。
しかし、今まで、ただの一度も、その墓の前で手を合わせたことは無かった。
手を合わせてしまえば、その子の死を ....
 昔、読んだ本にこういう話がありました。駅で一人の男が迷子の女の子に出会いました。彼女に母親の特徴を尋ねると「わたしのママはとってもきれいでやさしいの」と言うので、男はとにかくきれいな女性を探しました ....
長谷伸太さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(16)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
現代詩フォーラムを荒らしてみよう- 木棚環樹散文(批評 ...43+*07-3-16
表面以外はみんな嘘- 佐々宝砂散文(批評 ...8+06-12-19
たんぽぽ考- たりぽん ...散文(批評 ...7*05-7-17
ポエム派宣言1「詩のわかりにくさ」- 佐々宝砂散文(批評 ...19*05-1-16
あなたへ_てがみ- かえで散文(批評 ...7*04-5-5
ベロ出しチョンマに投げキスを- 佐々宝砂散文(批評 ...10*04-5-1
感想妄想批評妄想- 佐々宝砂散文(批評 ...11*04-4-8
普遍性について- 佐々宝砂散文(批評 ...604-4-2
リアリズムについて- 佐々宝砂散文(批評 ...7*04-4-2
明治の文章に関する駄文- 佐々宝砂散文(批評 ...304-3-31
英語は喋らないと- 佐々宝砂散文(批評 ...5*04-3-31
ひとりぼっちの裸の子ども- 佐々宝砂散文(批評 ...904-3-27
確信犯について- 佐々宝砂散文(批評 ...604-3-24
独学の数学者また- 佐々宝砂散文(批評 ...504-3-17
大切な友との別れ。。。- Lily of the ...散文(批評 ...4*04-3-13
母の存在- 散文(批評 ...2*04-2-18

Home