すべてのおすすめ
(1)

高校生のとき、
まだJRが国鉄だった時代、
三十日間三十万円日本一周鉄道の旅を計画した。
青春18切符があれば、不可能事ではなかった、
東京を通過しないとどこにも行けない関東圏、 ....
今から土手の草刈りに行かねばならない。各世帯担当の区域があって、そこはそれなりに綺麗にしておかないと近所の目が怖いのだった。しかし、ものすごく、行きたくない(笑)。だって真剣な話、あれは恐ろしくハード .... オニグモは働き者です
毎日夕方に網を張ります
まずはゆるりと何本も糸を流して
どこかに引っかかったら網張り開始

手始めにいちばん外側をくるり張ります
真ん中から放射状に足場を張ります
 ....
静岡に生まれて静岡に育ったから、新茶の香りが漂ってこないと初夏がきたような気がしない。ちなみに新茶の香りは茶畑の香りではない。茶畑そのものは、あまり新茶らしい香りを持たない。まあ少しは香る。私の実家で .... 戸口を開けると
死んだ祖父が
母と一緒に居間に座っていた

母を呼びだして
おじいさんって死んだよね?
と耳元に囁くと
母は快活に頷いた

夕暮れだか朝だかわからない
中途半端な靄 ....
玄関を開けると ふっ と
新茶が香る
こんな深夜にも
茶工場はフル操業中で
その明かりだけが夜目に眩しい

工場の前を過ぎる
明かりが背後に遠ざかる
街灯のない土手の草むらで
気の早 ....
我々人類の起源については諸説あるが、我々がこの惑星トピアに本来存在する生物でなかったことは、人類にのみDNAが存在することや、トピアの生物群が持つコンドリミトアを人類だけが持たないことなどにより明白で .... だ る ま さ ん が こ ろ ん だ
つ か れ た よ か え り た い
こ ん な く ら し も う い や
だ け ど は た ら か な く ちゃ
く ら せ な い か ね が ....
赤く青く黄いろく黒く戦死せり  (渡辺白泉)

なんだかだんだん非ジョーシキでなくなってきた「俳句の非ジョーシキ具体例」、今度は時事ネタである。それも茶化すわけにはいかないたぐいの時事ネタである。 ....
フィオレルロ・ボドニのやうに
閉ざされし部屋にて翔ばむ

赤き火星よ

☆

異常巻き
アンモナイトぞ
精緻なる

整数よりも
無理数を選り

☆ ....
ローソクもつてみんなはなれてゆきむほん (阿部完市)

このひとは現役ばりばり俳人で、ネットで検索するとたくさん句を読むことができるので、探して読んでみてほしい。普通の有季定型俳句も書く人なのだけ ....
母を脱ぐ

血を浴びて
いまだ名もなし  (高柳重信)

すでに忘れられたとおぼしき「俳句の非ジョーシキ具体例」シリーズ、まだ終わってはいない。天災のごとく忘れたころ(実を言えば他のネタが尽 ....
以下は、9.11テロがあった年の10月10日にギルドに掲載したものです。

数千人死んだテロ、ひでえ話だとは思いますよ。でも、なぜ今さらそれだけを? アメリカがどこぞにぶちこんだ劣化ウラン弾を ....
今日も仕事(早朝コンビニバイト、毎日ではないだす)前にいっちょオン書き即興詩、と思ったのだけど、今夜はなんにも思いつかないのでオン書き散文にしてみる。

バナナと豆乳とキャラメルの大量摂取&丹田式 ....
三人姉妹なら
オリガにマーシャにイーリャだろうが
私はオリガではない
ぜーったいに女主人なんかではない
マーシャでもない
私は結婚に幻滅してはいない
だがよく考えてみりゃ
イーリャ
で ....
小学三年のとき、図画工作で足の彫刻(といっても粘土細工)を作った。手首から先の手か、足首から先の足をつくれといわれ、私は足にした。足の方が単純構造で指も短く、簡単そうに思えたのだ。基本的に、全員が自分 .... 白糸さんの「言葉の持つしっぽ(あるいは亡霊)について」http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=9435&from=menu_d.php?start=0を読ん .... 猫は中空を見つめていることがある。
なにもない空間。
なにもないはずの。

猫の視線がどこか一点に凝固して
黒目が大きくなると
わたしはすこしわくわくする。

猫の視点が
わたしの背 ....
窓をあける
蠍座がみえる

もうそんな季節なのだ
夜明けまえ小さな田舎の駅にも明かりは点り
どこかからきてどこかにゆく青い電車が
轟音を引きずってゆく
さよならを言うまでもなかった別れ
 ....
コーヒーには砂糖をいれない、
いま私はめちゃくちゃに機嫌がわるい、
人間なので機嫌が悪い日くらいあって当然なのだけれども、
こんなに機嫌が悪くなるとかえって気分がいい、
コーヒーにはミルクもク ....
夜中に台所で誰かに話しかけたかったら
話しかけたらいい
誰もいなかったなら蛇口にでも話しかけたらいい
君は自由だ本質的に
誰の手にも負えないくらいに

卑猥なことを叫びたかったら
夜空に ....
蝶をつかまえたから嬉しくて
タモに入れたまんま
おにいちゃんとこに持ってって
ほら!と叫んだ。

「こいつは蝶じゃないよ、
アゲハモドキってんだ、
アゲハの真似してるけど、
蛾なんだよ ....
アゲハは真上に飛び立つ。
目的があるみたいに
だけど少しも慌てず鷹揚に
まっすぐに。

あかるい春の日
かわいた地面に
ゆらゆらと落ちている
アゲハの影。

高く舞い上がれば
薄 ....
たぶんヘンリー・カットナー(またはルイス・バジェット名義)が書いた古いSF短編だと思うのだけど、作者とタイトルは定かでない。むかーしのSFマガジンで読んだのだ。

その小説世界では、魔法がごく普通 ....
少年や六十年後の春の如し (永田耕衣)

加藤郁乎と同じくらいに、このひと永田耕衣もすごいおひとなのであった。加藤郁乎に比べるとかたちが非常に整っているので一見まともな印象を受けるが、上記引用の俳 ....
ここから出なくてはならんのである
いつもよりは前向きな気分なのである
なんとかせなならんのはわかっているのである
何をどうしたらいいのかもわかっているのである
こんなことしてる場合でないのも
 ....
遺書にして艶文、王位継承その他無し (加藤郁乎)

どこが俳句なんだと悩まないように。作者が俳句と言やそれは間違いなく俳句なのだ。加藤郁乎は、この手のすごい俳句をものす私の大好きな俳人の一人。彼の ....
このシリーズは「俳句の非ジョーシキ」であって「俳句のジョーシキ」ではない。勘違いしてる向きがあるとびみょーになんだから、念のため。

さて、ジョーシキを蹴飛ばす前にジョーシキを認識しておけというこ ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=8106
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=8192
http://po-m. ....
ええと、俳句結社に入っていたり、俳句について勉強していたりする人は読まなくていいです。あくまで初心者向き、老婆心のお節介的文章。あのねそこのひと、ベテランは読まなくていいんですってば!

(ここよ ....
まんぼうさんの佐々宝砂さんおすすめリスト(57)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
停車場- 佐々宝砂自由詩1204-6-16
土手のギシギシと格闘する前に- 佐々宝砂散文(批評 ...404-6-3
オニグモ(百蟲譜24)- 佐々宝砂自由詩304-6-2
新茶の季節<散文編>- 佐々宝砂散文(批評 ...4*04-5-4
新茶の季節<実家編>- 佐々宝砂自由詩304-5-4
新茶の季節<真夜中編>- 佐々宝砂自由詩804-5-4
「宇宙犬ライカ」序文- 佐々宝砂自由詩6*04-4-25
労働歌(実話)- 佐々宝砂未詩・独白10*04-4-23
俳句の非ジョーシキ具体例5- 佐々宝砂散文(批評 ...1004-4-19
ブラッドベリに捧ぐ- 佐々宝砂短歌504-4-19
俳句の非ジョーシキ具体例4- 佐々宝砂散文(批評 ...7*04-4-16
俳句の非ジョーシキ具体例3- 佐々宝砂散文(批評 ...13*04-4-13
テロと戦争について(再録)- 佐々宝砂散文(批評 ...9*04-4-9
感想妄想批評妄想- 佐々宝砂散文(批評 ...11*04-4-8
三人姉妹- 佐々宝砂自由詩4*04-4-6
リアリズムについて- 佐々宝砂散文(批評 ...7*04-4-2
ひとりぼっちの裸の子ども- 佐々宝砂散文(批評 ...904-3-27
ささやかな奇跡- 佐々宝砂自由詩504-3-26
アンチ・アーレス- 佐々宝砂自由詩704-3-21
クソババアになりたい- 佐々宝砂自由詩9*04-3-21
夜中に台所で誰かに- 佐々宝砂自由詩8*04-3-17
アゲハモドキ(百蟲譜23)- 佐々宝砂自由詩5*04-3-17
アゲハ(百蟲譜22)- 佐々宝砂自由詩704-3-17
独学の数学者また- 佐々宝砂散文(批評 ...504-3-17
俳句の非ジョーシキ具体例2- 佐々宝砂散文(批評 ...704-3-13
とにかく書いてみるのである- 佐々宝砂自由詩604-3-13
俳句の非ジョーシキ具体例- 佐々宝砂散文(批評 ...804-3-13
その2俳句の非ジョーシキ- 佐々宝砂散文(批評 ...1004-3-10
最終レレレのレッ!(付、遠州方言)- 佐々宝砂散文(批評 ...5*04-3-10
俳句の非ジョーシキ- 佐々宝砂散文(批評 ...16*04-3-8

Home 次へ
1 2 
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する